Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы познания



В процесс познания включена вся психическая деятельность. Однако основную роль выполняют чувственное и рацио­нальное познание.

Чувственное, или сенситивное, (от sensitiv - воспринимаемый чувствами, термин «сенситивный» введён для отличия внешних чувств от внутренних, содержанием которых является эмоции) по­знание -это познание с помощью органов чувств.Оно даёт непо­средственное знание о предметах и их свойствах и протекает в трёх основных формах: ощущение, восприятие, представление.

Ощущение - это чувственный образ отдельного свойства предме­та.

Восприятие - целостный образ предмета, возникающий в резуль­тате его непосредственного воздействия на органы чувств. Воспри­ятие образуется на основе ощущений, представляя собой их комби­нацию.

Более сложный формой чувственного познания является пред­ставление - сохранившийся в сознании образ отдельного предмета, воспринимавшиеся человеком ранее. Представление - результат прошлых воздействий предмета на ор­ганы чувств и сохранение образа предмета при его отсутствии в данный момент. Важную роль в формировании представлений иг­рают память и воображение.

Таким образом, чувственное познание даёт знание об отдельных свойствах и предметах действительности. Можно ли считать эти знания достоверными? Не обманывают ли нас органы чувств? Обыденный опыт каждого человека убеждает вроде бы в том, что мы отражаем предметный мир таким, каков он есть. Но, немного поразмыслив, мы приходим к неожиданным выводам. Действи­тельно человек ощущает цвет, например, голубой, и считает его существующим независимо от его органов чувств, но до его глаз доходят ведь только электромагнитные волны, определённой дли­ны, которые сами по себе бесцветны. Что же тогда отражается? Аналогично дело обстоит со звуками, вкусовыми ощущениями и т. п. Между ощущениями и самим предметом несколько звеньев, преломляющих воздействие, идущее от внешнего объекта, благодаря этому ощущения отличаются по качеству от отображаемых вещей. Но все ощущения в той или иной мере информируют о внешних или внутренних объектах и их состояниях, но не являются их изо­бразительным слепком. Таким образом, присутствующая субъек­тивность ощущений не исключает их объективного содержания. Ощущения, восприятия, представления - это субъективные образы объективного мира.

Велико значение чувственного познания для ориентировки человека в окружающем мире. Та картина мира, которую дают нам органы чувств, необходима, но не достаточна для глубокого всестороннего познания предметов, событий, явлений, их причин и следствий, переходов в друг друга. Обобщить знания, проникнуть в сущность вещей, познать причину явлений, законы бытия с помо­щью органов чувств невозможно. Это достигается с помощью ра­ционального познания.

Рациональное познание или абстрактное, логическое мышление осуществляется в следующих основных формах: понятие, сужде­ние, умозаключение.

Понятиепредставляет собой элементарную форму мысли, в ко­торой предметы отображаются в их общих и существенных чертах и признаках. С помощью понятий происходит обобщение, фиксация сущест­венных признаков целого класса предметов и одновременным от­влечением от несущественных черт. За счет этого абстрактное мышление способно проникать в глубь предметов, что недоступно чувственному созерцанию. Более сложную логическую форму представляет собой суждение, в котором посредством связи поня­тий что-либо утверждается или отрицается. И, наконец, умозак­лючение - это такой процесс, в результате которого из двух или не­скольких суждений с логической необходимостью получают новое суждение.

Чувственное и рациональное познание составляют стороны, мо­менты единого процесса познания.Отражая объект с внешней по­верхностной стороны, чувственное познание содержит в себе эле­менты обобщения. Рациональное познание не только включает в себя момент чувственного, без которого оно было бы лишено объективного содержания и связи с объективным миром, но, кроме того, оно ориентирует и обуславливает чувственное познание.

В истории философии существовали односторонние гносеоло­гические течения, абсолютизирующие одну из сторон единого про­цесса познания. Сенсуализм абсолютизирует роль чувственного по­знания, считая, что все знания происходят из чувственного воспри­ятия. Рационализм абсолютизирует рациональное познание, считая, что только разум способен познать существующее.Противостояние сенсуализма и рационализма оставило заметный след в истории философии. И хотя понимание действительных причин имевшего место заблуждения позволило преодолеть его, последствия односторонней трактовки не устранены окончательно.