Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Человек - особый род сущего



Человек- существо, наиболее известное себе в своём повседневном опыте и наиболее трудноуловимое в своей сущности в процессе познания. Способ бытия человека во Вселенной столь уникален, а его структура состоит из столь разнообразных разнородных и противоречивых элементов,

что выработать строгое и в то же время общепринятое определение таких понятий, как «человек», «природа человека», «сущность человека» очень трудно.

Как показывает многовековой опыт, возможны, по крайней мере, три ответа на вопрос «что такое человек?», каковы его отличительные особенности, в чём его специфика? Условно их можно обозначить как 1) описательный, 2) атрибутивный и 3) сущностный.

В первом случае исследователи концентрируют внимание на тщательном выделении и описании всех тех признаков, которые отличают человека от представителей других видов живых существ.

Впечатляющий список свойств, выделенных на этом пути, можно найти в работах одного из видных отечественных специалистов по философской антропологии Б.Т.Григорьяна. Он перечисляет, например, такие признаки: биологическая неприспособленность человека при рождении к какому-то чисто животному существованию; особое анатомическое строение человека, необычную пластичность его поведения; способность человека производить орудия труда, добывать огонь, пользоваться языком. Лишь человек обладает традицией, памятью, высшими эмоциями, способностью думать, утверждать, отрицать, считать, планировать, рисовать, фантазировать. Только он может знать о свое смертности, любить, лгать, обещать,, удивляться, молиться, грустить, презирать, быть надменным, зазнаваться, плакать и смеяться, обладать юмором, быть ироничным, играть роль, познавать, опредмечивать свои замыслы и идеи, воспроизводить существующее, известное ему, и создавать новое, не существующее ранее.

При атрибутивном подходе исследователи стараются выйти за рамки чистого описания признаков человека и выделить среди них такой, который бы решающим образом отделял человека от животных и в конечном счёте, предопределял и все остальные. Наиболее известный и широко применяемый из таких атрибутов – это разумность человека, его определение как существа мыслящего, разумного. Другое, не менее известное и популярное определение человека – это определение его как существа по преимуществу действующего и производящего. Третье, заслуживающее быть отмеченным в этом ряду, - это понимание человека как существа символического. Можно отметить ещё определение человека как существа политического или социального, на чём настаивал в своё время Аристотель. Существуют, разумеется, и другие. Во всех этих определениях схвачены, безусловно, очень важные сущностные свойства человека, но не одно из них так и не смогло (возможно, в силу односторонности) закрепится в качестве основания развитой общепринятой концепции природы человека. Так как сущность человека носит целостный характер. «Предмет рассмотрения философской антропологии составляет человек во всей его целостности...» (Б.Г. Григорьян. Философская антропология. М. Мысль.,1982, с.159). Целостный подход к сущности человека основан на принципиальной «недостаточности» сведения сущности человека к какой-либо одной характеристике, как бы значительна, очевидна и отличительна она ни была..

Сущностное определение человека – это попытка создания такой концепции. Однако и в этом направлении исследователей ждёт неудача. Выявить и описать сущность человека не представляется возможным, так как человеческая сущность незавершенна. Человек не существует как какая – то данность, как предмет, как стол или стул, человека вообще нет как чего – то неизменного, постоянного, наличного. Буквально с рождения человек творит свою сущность. Человек это стремление быть человеком: нет стремления - нет человека. Поэтому каждыё человек уникален, незаменим и неповторим.