Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы свободы.



Давно уже установлена такая иерархия степеней свободы( от низшей к высшей): «свобода от…», «свобода для…», «свобода во имя…».

«Свобода от…» базируется на четырёх компонентах: от других (от родителей, учителей и про­сто старших); от норм, законов, правил, принципов («Почему за ме­ня кто-то решает, как поступать правильно, а как неправильно?»); от обязанностей («Почему-то всем я обязательно должен!»); от ответственности («Я же не хотел за это браться, а теперь меня наказывают»).

Основанием «свободы для...» служат аналогичные компоненты, но со смещением акцента в сторону конкретного человека, которому свобода нужна: для проявления своего «Я» («Я тоже ценность индиви­дуальная и неповторимая»); для выработки, новых норм, законов, правил и принципов («Ведь каждый человек в жизни руководствуется собственными принципами»);. для собственного развития («Свои обязанности человек выполняет сам и без напоминания»); для занятия собственной деятельностью ( «Свое дело я не перепоручу ни­кому») .

«Свобода во имя…» интегрирует в себе два ее первых проявле­ния и реализуется в созидании, поскольку, освобождаясь «от», чело­век развивается и этот индивидуальный творческий процесс приводит к тому, что человек самосовершенствуясь, обретает свободу духа. Сила духа проявляется в так называемых пограничных ситуациях, когда у человека нет ни какого практического выбора, но у него остаётся способность определённым образом относится к обстоятельствам. «Свобода во имя…» преодолевает любую необходимость. Человек свободен не только по отношению к внешним обстоятельствам, но и по отношению к самому себе. Необходимым условием осуществления «свободы во имя…» является духовная, нравственная зрелость личности, чувство долга и ответственности.

Весьма разнообразны виды свободы: абсолютная и относительная. Внутренняя и внешняя, личная и коллективная, формальная и реальная, позитивная и негативная.

Многообразны и формы проявления свободы. Основные: игра, творчество, риск, любовь, смысл жизни и т. п.

Проблема свободы неисчерпаема. Это одна из глобальных проблем, интерес к которой проявляется на протяжении всего процесса развития духовной культуры человечества. Нет и не может быть окончательного ответа на этот вечный вопрос, однако, попытка его осмысления – обязательная характеристика развитого сознания.

Если говорить о специфике понимания свободы и ответственности человека в начале XXI в., то следует подчеркнуть, что мир вступил в полосу цивилизованного перелома, когда традиционные способы бытия человека будут нуждаться в значительной коррекции. Футурологи прогнозируют усиление явлений нестабильности многих процессов. В этих условиях быть личностью – не благое пожелание, а суровая необходимость. Брать на себя груз личных и общечеловеческих проблем – единственный путь выживания и дальнейшего совершенствования человека. Он предполагает развитие высочайшей степени ответственности, которая простирается от узкого круга ближайшего окружения личности до планетарно-космического масштаба.