Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ценности



Индивидуальность смысла жизни отнюдь не означает отрицания неких общих черт и характеристик, присущих различным ситуациям, в которые попадают разные люди. Иными словами, есть нечто общее, что характеризует отношение разных людей к жизненным ситуациям. Несмотря на всю самостоятельность человека, он всегда связан с бытием других людей тысячами экономических, социальных, духовных связей. Поэтому есть общие черты личных смыслов и смыслы, которые присущи многим людям определенного общества, смыслы которые определяются множеством людей на протяжении истории человечества. В философии это общее и называется ценностью, а философское учение о ценностях и их природе называется аксиологией (от греческого axios – ценность, logos – учение). Ценность – это понятие, указывающее на культурное, общественное или личностное значение (значимость явлений и фактов действительности).

Ценностями называют обобщенные, устойчивые представления о чем-то как о значимом, предпочитаемом, как о благе, т.е. о том, что отвечает каким-то потребностям, интересам, намерениям, целям, планам человека (или группы людей, общества).

В современной философской литературе существуют разные точки зрения по вопросу о природе ценностей. Суть этих различий заключается в противопоставлении следующих позиций – является ли ценность свойством вещей, явлений или событий или она результат оценивания продиктованного потребностями личности или общества. В первом случае ценность определяется как нечто объективное, существующее независимо от человека. Во втором понятие ценности сводится к субъективным оценочным суждениям произвольного характера. Обе эти крайние позиции отражаются некоторые особенности понятия ценности, но не дают его точного строгого определения.

Если согласиться с тем, что ценности лишь свойства реальности, то неизбежно совпадение, тождественность понятий «истина» и «ценность». Но истина и ценность это не одно и тоже. Объективное знание не всегда годится как ориентир человеческого поведения. Человеку недостаточно знать, что реально существует, он должен видеть смысл этого существования. Значимость вещей, явлений, событий определяется не их свойствами самих по себе, а их вовлеченностью в человеческую жизнь. Об объекте можно сказать, что он обладает ценностью, если к нему проявляют какой­-либо интерес. В отличие от истины ценность состоит не в достижении соответствия знаний действительности, а в выявлении смысла тех явлений, которые значимы для человека. Таким образом, ценность не природное свойство чего-то внешнего; в ценности отражено отношение индивида к предмету, событию или явлению, а именно отношение в котором проявляется познание этого чего-то как важного, значимого для человека, имеющего для него смысл. Ценности отражают реальную связь объекта с потребностями интересами, устремлениями целями и идеалами человека.

Человек существо свободное. Жизнь часто ставит нас в ситуацию выбора. Ценности играют роль последнего основания выбора. В ценностях и идеалах выражен критерий конкретных выборов, масштаб уровня притязаний, стержень шкалы желаний и побуждений.

Ценностное отношение к миру укрепляет мотивы поведения. Отсутствие во внутреннем мире человека ценностей это беда. Слепая зависимость от обстоятельств, разрешение человеческого в человеке. В известном смысле можно сказать, что ценность выражает способ существования личности. Для каждого из нас наличие ценностей и идеалов создает предпосылки для самореализации и самосовершенствования.

Правильно понятые и принятые человеком ценности не заменяют собой смысла жизни. Они соотносят множество индивидуальных смыслов друг с другом, объединяют их в некое единство. Благодаря ценностным ориентирам индивидуальный поиск смысла жизни сочетается с такими же усилиями других членов общества, учитывается и принимается во внимание смысловое содержание жизни других людей, их опыт, их проблемы. Поэтому ценность выступает как общественно значимая «путеводная звезда» в обретении смысла жизни.

Мир многообразен и пестр. Пестры и многолики ценности и идеалы. В философской литературе существуют разные способы и принципы классификации ценностей. Ценности различают по содержанию: наслаждение, польза, слава, власть, красота, истина и т.д. Ценности различают по знаку ­на положительные и отрицательные, имея в виду их социальное значение и последствия их реализации: наслаждение – страдание, прекрасное – безобразное добро – зло, польза – вред и т.д. По объекту носителю ценностного отношения различают ­личностные и общественные (групповые, национальные, классовые, общечеловеческие ценности). Личные ценности формируются в процессе воспитания и образования, накопления жизненного опыта индивида. Общественные ценности результат развития общества и культуры. Личные и общественные ценности неразрывно связаны между собой. По форме бытия различают предметные (материальные) и духовные (идеальные) ценности. Предметные ценности, это ­естественные блага, социальные блага, исторические события, культурное наследие, эстетические явления. Предметные ценности существуют в виде конкретных вещей и явлений. При этом материальные ценности могут выступать как результат деятельности и как сама деятельность. К духовным ценностям относятся общественные идеалы, установки и оценки, нормативы и запреты, цели и проекты, эталоны и стандарты, принципы действия, выраженные в форме нормативных представлений о благе, добре и зле, прекрасном и безобразном, справедливом и несправедливом, правомерном и противомерном, предназначении человека и т.п. Ценности сознания выполняют двоякую функцию: они самостоятельная сфера ценностей, а так же критерий оценки предметных ценностей.Идеальные ценности реализуются либо в виде осознаваемых представлений о совершенстве о должном и необходимом, либо в виде неосознаваемых влечений, предпочтений желаний стремлений. Духовные ценности неоднородны по содержанию, функциям и характеру требований к их реализации. Существует целый класс предписаний, жестко программирующих цели и способы деятельности. Это стандарты (строго определенный образец качества, формы и размера, которому надлежит неукоснительно следовать в выполняемой работе), правила (предписания, определяющие действия при соответствующих обстоятельствах), каноны (свод приемов и правил, которые считаются обязательными в определенной области), эталоны (жестко запрограммированная стандартизированная ценность).

Ценности личности образуют систему, иерархию. Поэтому различают высшие и низшие ценности. Это различие при кажущейся очевидности этих слов в обычной речи отнюдь неоднозначно. Один из возможных подходов и такому делению мы находим у Аристотеля в его учении о благах. Благом, говорит Аристотель, называют то, что к чему все стремятся. Интерес людей может быть обусловлен разными причинами: возрастом, полом, социальной принадлежностью, профессией и т.д. Однако есть что­-то, что ценно для человека как такового, независимо от половых, возрастных, социальных различий. Аристотель называет эту ценность – высшим благом.Высшее благо – безусловно, абсолютно, универсально. Все остальные блага имеют смысл и ценность в отношении к этому высшему благу.

Таким образом, к высшим ценностям следует отнести такие «предельные» и наиболее общие для людей ценности: жизнь, свобода, добро, справедливость и т.д. их зачастую называют святынями. Можно сказать, это ради чего стоит жить, работать, страдать, надеяться, побеждать. Высшие ценности – это ценности цели. Именно они помогают человеку обрести смысл жизни.

Другое обоснование деления ценностей на высшие и низшие, мы находим в рамках религиозного мировоззрения. Высшие ценности – это ценности, посредством которых человек приобщается к Богу, низшие – такие, которые отвращают человека от Бога. Можно сказать по-другому: высшие ценности – это такие, посредством которых личность получает возможность выхода за пределы своего частного существования, возвышения над ним; низшие такие, ориентируясь на которые индивид погрязнет в обыденности и суете, обрекая себя на духовное прозябание и потакание плоти.

Ценностная «пирамида» почти никогда не бывает «заострённой», если же на вершине остаётся всего одна-единственная высшая ценность, вправе говорить о фанатизме. Высшие ценности чаще всего образуют триаду: «Истина. Добро. Красота», «Вера. Надежда. Любовь», «Свобода. Равенство. Братство».

Но не только высшие ценности воздействуют на бытие человека. Немаловажное значение в этом процессе имеют низшие ценности или ценности-средства. Они подчинены высшим ценностям и обусловлены ими. Например, если человек стремится к утверждению справедливости, он никогда не будет использовать для этого несправедливые средства, а стремление к добру несовместимо с недобрыми средствами. Другими словами, без ценностей-средств не достижимы никакие ценности цели, но вместе с тем никакие самые благородные цели не оправдывают дурных средств. Ценности-средства в большей степени, чем высшие ценности подвержены влиянию конкретных обстоятельств и их выбор зависит от возможностей, имеющихся в наличном бытии и общественной практике.Таким образом, одни и те же высшие ценности могут достигаться при помощи различных конкретных ценностей-средств.