Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Фредерик Фауст



 

- Пойдем со мной. Я хочу тебе показать одну вещь, — сказал отец Майк, когда мы встретились на следующее утро.

 

Я последовал за ним в центр собора. Он указал навеликолепное витражное окно необычайной высоты. Солнечные лучи, пробиваясь через разноцветные стекла, заполняли радужными бликами причудливого света все внутреннее пространство собора.

 

— Каждый из нас видит мир через свое собственное витражное окно, Джек. Если ты поймешь это, твоя жизнь сразу изменится. Моя изменилась.

— Правда?

— Да. Мы видим мир не таким, каков он есть, а таким, каковы мы сами, — заметил отец Майк. —Каждый день, выходя в этот мир, мы думаем, будто наш способ его восприятия единственно верный. Но на самом деле это просто наша самонадеянность и проявление нашего отрицания в действии. Истина каждой конкретной ситуации проходит сквозь наше витражное окно, которое служит фильтром для восприятия мира.

 

Как же как это витражное окно пропускает сквозь себя солнечные лучи и окрашивает их в разные цвета, все наши представления, верования, страхи и склонности окрашивают наше восприятие момента. Мы думаем, что видим мир такими же глазами, как и остальные, но это не так. Это большая ложь, в которую мы глупейшим образом верим. Каждый из нас видит мир через линзы своего личного контекста. А поскольку нет на земле двух людей, которые имели бы абсолютно одинаковый жизненный опыт, никому не суждено иметь такое же восприятие данного конкретного момента, как у кого-то другого. В тот миг, когда ты осознаешь это, Джек, жизнь приобретет для тебя совершенно новый смысл и значение. Это очень важный элемент той мудрости, которую я должен тебе передать.

— Удивительный взгляд на вещи. Я думаю, мне никогда еще не приходилось выйти за пределы собственного мышления и задуматься, точно ли оно отражает истину или нет, — признался я.

— Каждый из нас видит мир сквозь свой собственный неповторимый набор фильтров, которые представляют собой модель нашего сознания. Этот «витраж сознания» окрашивает видимый нами мир и то, как мы воспринимаем себя самих. Чтобы руководить своей жизнью, нужно осознать, что то, как мы видим мир, не обязательно является истинным отражением фактов.

Мы не всегда видим происходящее именно таким, каким оно является на самом деле.

— Эта мысль пугает меня, отец, — сообщил я. — Как-то даже не по себе становится, когда начинаешь так думать.

— Это хорошо, Джек. Ты снова ощутил страх, который является естественной реакцией человека в той ситуации, когда ему приходится выходить за свои собственные пределы или совершать в жизни что-то новое. Страх проявляется в форме стресса. Когда ты начнешь осознавать природу этого процесса, страх станет отпускать тебя, и ты преодолеешь его. Лучший способ освободиться от страха — это позволить себе почувствовать и пережить его, отдаться на его волю и прекратить бороться с ним. Просто оставайся со своим страхом и постарайся раствориться в нем. Когда тебе это удастся, произойдет удивительное: твой страх исчезнет. Но помни, страх не более чем чувство, переживание — он не реален. Никогда не убегай от своих чувств, всегда иди им навстречу. Там, где обитают самые большие твои страхи, находятся и величайшие возможности для твоего роста. А поскольку целью человеческой жизни является именно роет и развитие, в полной мере воспользуйся той возможностью, которую предоставляет тебе страх. Как я уже говорил, то, чего ты боишься больше всего, является самой плодородной почвой для самопознания.

— Но действительно ли каждый из нас и все мы воспринимаем реальность некорректно? — спросил я.

— Я не говорил, что все мы воспринимаем мир неправильно, — хотя и так бывает, Я всего лишь хочу

тебе объяснить: чтобы изменить свою жизнь, измениться должен ты. А один из лучших способов сделать

это — понять простой факт: мы видим мир не таким, каков он есть на самом деле, но таким, каковы мы сами.

 

С этими словами отец Майк новел меня в мою комнату и оставил там в одиночестве. Ум мой был в замешательстве от всего того, что я узнал за столь короткое время. Нужно было переработать и усвоить такой огромный объем новой информации. Я в Риме, учусь под руководством священника, который раскрывает мне такие представления о Вселенной, которые способны полностью перевернуть всю мою жизнь. Если я выдержу все это.

 

Мне и вправду стало страшно, когда я задумался над тем, что говорил этот удивительный священник. Если я собираюсь начать жить в соответствии с этими новыми представлениями, мне необходимо смотреть на мир совершенно новыми глазами. А в мире, который я знал, отнюдь не многие придерживались подобных воззрений.

И пока я обозревал сверху город и глядел на мерцающие в величественном небе Рима звезды, на меня снизошел покой, более глубокий, чем что-либо испытанное мною ранее. А в сознании моем вспыхивало одно только слово: доверие.

За последние несколько недель я уже привык к своему приятному ежедневному распорядку: я поднимался с восходом солнца, затем мы вместе с отцом Майком в течение часа медитировали. Сначала мне очень трудно давались медитации, но уже через несколько дней внутри меня возникла и стала подниматься на поверхность какая-то сила, и практиковать медитацию стало легче. Я начал меняться, меньше отождествлял себя со своим мышлением. Чем дальше и глубже я шел, тем лучше видел, что я — не мои мысли, я мыслитель своих мыслей. Я был просто свидетелем своих мыслей. Мой непрерывно болтающий ум становился все тише и безмолвнее.

 

Где-то глубоко внутри я знал, что расту как человек, расту так, как никогда раньше. Я все больше соглашался с отцом Майком в том. что смысл нашего жизненного пути — не в стремлении улучшить себя или стать похожим на кого-либо другого, например — на любимых героев. Вместо этого я проникался глубоким убеждением. что смысл нашего путешествия по жизни состоит в возвращении к тому, кем мы на самом деле являемся.

Это всего лишь процесс воспоминания. И я не просто верил в это, я начинал знать это.

 

После утренней медитации мы с отцом Майком съедали простой завтрак, состоящий из фруктов и каши, и отправлялись в сад, разбитый с тыльной стороны собора. Там в течение последующих нескольких часов мой наставник преподавал мне уроки мудрой и достойной жизни. Несколько раз по утрам, стоя рядом с. кустом роз, он излагал свою мудрость в форме проповедей голосом, исполненным страсти и проникавшим и самые сокровенные глубины моего сердца. В другие же дни он делал это в более свободной форме и заставлял меня смеяться, раскрывая глубокие истины в форм веселых рассказов.

 

По вечерам я возвращался в свою комнатку и, раскрыв окно, глядел в небо и размышлял над полученными за день знаниями. Я чувствовал заметные перемены в том, как я воспринимаю мир, как понимаю устройств нашего величественного и грандиозного мироздания.

 

Я довольно быстро стал понимать, что все в этом мире взаимосвязано. Что во внешней случайности происходящих в нашей жизни событий все-таки есть порядок, хотя большинство из нас об этом и не догадываются.

Все мельчайшие точки нашей жизни соединены между собой, а все, что с нами случается, случается не просто. Жизнь — это поистине школа взросления, и любая ситуация способствует нашему личностному росту, если мы можем осознать предлагаемый нам урок, а затем жить в соответствии с новым пониманием. Я стал понимать, что жизнь каждого из нас исполнена утонченной красоты. Печали совершенствуют нас ведут нас к добру, счастливые времена демонстрируют богатство наших возможностей и дают в полной мере насладиться ниспосланными благами. Также я понял, что ничто — ни очень хорошее, ни очень плохое —не длится слишком долго.

 

Глава 6. Стремление к цели

 

«Насколько ты сможешь помочь другим, настолько же и будешь счастлив.»