Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хелен Келлер



 

Следующие несколько дней были прекрасны — это был настоящий праздник. За прошедшие недели я столь многое узнал, что чувствовал необходимость вознаградить себя за достигнутые успехи. Я посещал картинные галереи и музеи, обедал в первоклассных ресторанах, посмотрел два бродвейских мюзикла, причем сидел на лучших местах. Тэсс Уэлш все это организовала и позаботилась о том, чтобы со мной обращались как с заморским принцем. Она была очень добра ко мне. Через четыре дня после нашей первой встречи она мне позвонила:

— Привет, Джек. Давай сегодня встретимся в Центральном парке и пару часов погуляем. Есть несколько уроков, которые могут быть для тебя полезными.

 

Часом позже мы уже прогуливались по парку, полному наслаждающихся этим прекрасным местом нью-йоркцев. Ярко светило солнце. Тэсс начала с того, на чем остановилась перед этим.

— Джек, если ты серьезно настроен на проявление своих сердечных желаний, тебе нужно помнить о пяти простых приемах, которые помогут всем им исполниться. Доверься мне, эти приемы — настоящее волшебство.

— Очень бы хотел услышать о них, — отвечал я нетерпеливо.

— Первый — ты должен ясно сформулировать свое видение будущего. Прежде чем предъявлять права на свои желания, ты должен четко определить, что ты хочешь от жизни.

— Очень логично.

— Чем больше ясности, красок, чувств и определенности ты вложишь в эту картину, созданную в твоем воображении, тем больше вероятность, что твое желание воплотится в твоей реальности. Ты должен опреде- лить свои цели — они есть не что иное, как твои намерения, — и затем эти твои намерения будут определять действительность, которую ты создаешь. Я считаю, кстати, что чрезвычайно полезно формулировать свое видение на бумаге. Когда твои желания сопровождены визуальным и словесным оформлением, они начинают наполняться жизнью.

— На самом деле?

— Конечно, — последовал уверенный ответ.

— Ну хорошо, это не сложно. А что дальше?

— На втором этапе необходимо разработать свою стратегию, — сообщила Тэсс. — Первоклассные компании — это те, что умеют разрабатывать правильные стратегии. Тебе следует научиться ко всему в своей жизни подходить со стратегической точки зрения. Никогда не забывай думать о том, как выглядит твоя лучшая жизнь и что ты хочешь видеть в своем идеальном будущем. Затем это свое видение перенеси в стра- тегический план, в соответствии с которым оно будет реализовываться.

— Мне нравится идея об идеальном будущем.

— И оно у тебя будет, Джек. Твоя стратегия и станет тем планом конкретных действий, который сократит разрыв между твоим видением и конкретными результатами. Это твоя формула победы, мост между твоими мечтами и их воплощением. Мечты, которые ты хотел бы осуществить в своей жизни, начинаются как видения, которые появляются в твоем воображении. И хотя это прекрасно, но тебе предстоит воплотить их в осязаемый результат, иначе — какой в них смысл?

— Согласен. Досужие мечтания никуда нас не приведут.

— Правильно. Необходимо разработать понедельную стратегию того, что тебе следует предпринять, чтобы сократить разрыв между твоим видением и теми результатами, которых ты достигаешь. Большую мечту гораздо проще реализовывать маленькими «порциями».

— Точно, — сказал я. — Я заметил, что, когда твоя мечта слишком грандиозна, всегда страшно сделать первый шаг.

Тэсс кивнула.

— Я не раз в своей жизни испытывала то же самое».

Поэтому полезно разбить макронамерения на микропорции. От этого твое продвижение вперед будет болей. гармоничным и плавным, а сам ты будешь испытывать меньше стрессов.

— Понял. А в чем состоит третий этап?

— Заключи контракт с самим собой. Достигни с собою соглашение, в котором будет указано, что ты намерен выполнить и в какие сроки. Распечатай его на принтере и заверь его печатью, чтобы этот контракт выглядел более официально. Я свой, например, даже собственноручно подписываю, так что он становится столь же обязывающим, как и настоящий деловой контракт.

— И что, так важно подписывать с самим собой контракт?

— Это непременно нужно делать. Это привносит в структуру твоей деятельности безусловную обязательность. Ведь без обязательности с самим собой, Джек, очень легко избежать ответственности за отступление от намеченного плана действий, которые должны привести к реализации твоей мечты. Согласно Закону Убывающих Намерений, множество планов и намерений так и остались в мечтах.

— Что это за закон?

— Закон Убывающих Намерений гласит: чем больше времени прошло с момента установления цели, тем менее вероятным становится то, что она будет реализована на практике. Впервые намечая для себя цель, мы преисполнены воодушевления и мечтаний о будущих перспективах. Но по мере того, как проходят дни, на пути к достижению цели встают различные обстоятельства, а энтузиазм идет на спад. Вступают в дело наши «внутренние критики», предлагая всяческие отговорки и объяснения, почему эта цель не может быть полностью претворена в жизнь. Чем больше проходит времени, тем больше мы отвлекаемся на другие неотложные дела — и вот нашу мечту настигает безвременная смерть. Ты только представь, что тебе удалось реализовать хотя бы 5 % всех твоих блестящих планов и

намерений, которые у тебя были относительно своей профессиональной деятельности и личной жизни.

— Я сейчас был бы на совершенно ином жизненном уровне, — сказал я застенчиво.

— Именно это я и хотела сказать. Я всегда считала, что настоящий лидер никогда не оставляет новую идею, не сделав конкретные шаги в направлении ее реализации. Поэтому, чтобы не позволить Закону Убывающих Намерений задушить желания и мечты твоего сердца, необходимо придать процессу, о котором я говорю, качество безусловной обязательности. У тебя под рукой должны быть средства, позволяющие тебе контролировать, как ты выполняешь намеченное на пути к достижению поставленных целей. Лучший способ для этого — воспользоваться услугами персонального консультанта.

— В последнее время я стал часто слышать о персональных консультантах.

— Это и не удивительно, — ответила Тэсс.

В течение последних двух лет я раз в неделю работаю с моим профессиональным консультантом, и, следует отметить, он способствует глубоким переменам в моей жизни. Он не только восторженно радуется моим успехам, но еще и жестко контролирует меня, помогая придерживаться принятых мною же решений, выполнять то, что я запланировала выполнить. Те результаты, которые я получила, уже много раз превысили затраты на услуги этого консультанта.

— А если я пока не могу позволить себе расходы на персонального консультанта?

— В этом случае стоит заключить соглашение о тайном лидерстве.

— Я с таким термином не знаком.

— Соглашение о тайном лидерстве — это форма партнерства, которое ты заключаешь с одним или несколькими своими коллегами-единомышленниками с целью реализации поставленных перед вами целей.

— Мне нравится, как это звучит.

— Потому я и советую тебе включить это в правила игры. Вот как, в моем представлении, должна работать эта схема. Назначьте с участниками этого соглашения определенное время для еженедельных встреч, желательно пораньше, лучше всего рано утром, так как это будет подчеркивать вашу общую решимость относительно достижения намеченных рубежей. В начале вашей встречи напомните друг другу о тех целях, которые перед каждым из вас установлены. Затем обсудите, что в этом плане получается, а что нет. Самое важное, не забывайте о контрактах с самими собой и отчитывайтесь друг перед другом о ходе выполнения пунктов этих контрактов. При этом необходимо создать «безопасное пространство», чтобы каждый мог говорить только правду и ни одно сказанное слово не покидало стен этой комнаты. Если ты пообещал что-то выполнить в течение прошедшей недели и не смог, участники будут обязаны спросить с тебя по этому поводу. Это вполне можно делать в доброжелательной, однако решительной форме.

— Великолепная идея, такая простая и действенная.

— Реализация желаний моего сердца — очень серьезный вопрос для меня. Когда дело касается создания значимых в моей жизни результатов, я не могу к этому относиться легкомысленно. Я хочу прожить мою лучшую жизнь, и поэтому настроена на победу. И я распределяю свою работу на пять этапов.

— Итак, этап первый — определить свое видение, второй — наметить стратегию. На третьем этапе я заключаю с собой контракт, который придаст качество безусловной обязательности тому, что я спланировал.

 

Что дальше?

— Четвертый этап — это соизмерение. Я всегда считала, что в бизнесе, как и в жизни, нельзя справиться с тем, чего нельзя соизмерить. В бизнесе существует бесчисленное множество показателей, помогающих постоянно контролировать и отслеживать результаты деятельности. Когда я основала нашу компанию, то пользовалась простым принципом. Я выделила несколько лучших мировых компаний в этой сфере деятельности и составила для себя ясную картину того, как они работают. Потом, хотя мы и начинали как небольшая фирма, мы поставили перед собой цель работать точно так же, как и эти всемирно известные компании. По утрам мы собирались на непродолжительное совещание, где напоминали себе, как должна выглядеть компания, в которую мы хотели превратиться. А в конце дня мы соизмеряли то, что нам удалось сделать, с тем, что мы планировали. Представь теперь, что тебе удалось воплотить эту стратегию в свою собственную жизнь. Тебе потребуется в конце каждого дня отвести всего 10 или 15 минут для того, чтобы соизмерить, как ты прожил этот день, с тем своим видением, которое ты для себянарисовал. Бенджамин Франклин в своей автобиографии, которую, кстати, тебе обязательно стоит прочесть, пишет, что ежедневно пользовался этим приемом.

Он пообещал себе, что будет жить в соответствии с тринадцатью добродетелями — тринадцатью законами жизни, если можно так сказать. Каждый день вечером он находил спокойный уголок и размышлял о том, всё ли его поступки соответствовали этим тринадцати добродетелям.

— Иными словами, он ежедневно соизмерял результаты со своим видением будущего?

— Именно. И таким образом имел четкое представление о том, что у него получается, а что нет. Этот самоанализ позволял ему проживать свои дни более осознанно и разумно. Продолжая выполнять этот ежевечерний ритуал, он стремился к тому, чтобы каждый его последующий день был лучше предыдущего, а в итоге прожил великую жизнь.

— Очень интересно.

— Знаешь, Джек, нет ничего страшного в том, чтобы допускать в жизни ошибки. Наши ошибки — это прекрасные учителя. Они дают нам самую благодатную почву для личностного развития и роста. Но очень нежелательно в течение жизни повторять одни и те же ошибки. Повторенная ошибка говорит об отсутствии осознания и упрямом нежелании учиться у своей собственной жизни. Ведь смысл всего этого грандиозного плана в том, чтобы учиться у прошлого.

Говоря иначе:

Пусть твое прошлое служит тебе. Превращай свои прошлые неудачи в будущие успехи. Постоянно соизмеряя свои достижения и повседневную практику с теми целями, которые ты себе наметил, и своевременно внося необходимые коррективы, ты будешь продвигаться к просветленной жизни. А это подводит меня к пятому, заключительному этапу нашей модели.

— Я весь внимание, Тэсс.

— Празднуй свои победы.

— Какие победы?

— Те победы, которые ты одерживаешь. Главная причина, почему нам не хватает душевных сил для достижения жизненных целей, — это наша склонность больше концентрироваться на том, что не получается, чем на том, что удается.

— В основном, у меня в жизни так и бывает, — вынужден был признать я.

— Я знаю, Джек. Но праздновать успехи действительно необходимо. Обязательно найди время в течение недели, чтобы отпраздновать свои победы. Этот момент очень важен: получай удовольствие от самого пути по направлению к своей цели. Отмечай даже самые малые успехи — это будет наполнять твое сердце радостью и восторгом в предвкушении будущих даров жизни. Отдавая должное своим маленьким победам, ты будешь создавать то ускорение, которое сделает твое движение вперед более стремительным, а тебя будет заряжать энергией. Гарольд Мелчерт сказал об этом так: «Живи так, словно ты взбираешься на скалу. Глядя на ее вершину, ты вспоминаешь о своей цели. На каждом привале ты обозреваешь все более великолепную картину внизу. Поднимайся спокойно, не спеша; а вид, который откроется с самой вершины, будет чудесной наградой за пройденный путь».

— Прекрасные слова.

— Да, действительно, — согласилась Тэсс. — Джек, чаще говори о своих намерениях и мечтах. Объявляй о них миру. Расскажи своей семье и друзьям о том, что ты хочешь иметь, что совершить и каким стать. Чем больше ты будешь говорить о том, чего ты желаешь, тем больше ты будешь получать то, чего желаешь.

— А почему так происходит?

— Да потому, что чем больше ты говоришь о мечтах своего сердца, тем прочнее они входят в твое осознание.

И ты таким образом начинаешь видеть возможности и шансы, которые раньше оставались для тебя скрытыми.

Ты начинаешь замечать новые пути к достижению поставленных целей.

— Хорошо. А что дальше? — поинтересовался я.

— Чтобы все это заработало, нужно помнить, что успех зависит от выполнения задуманного.

— Выполнения?

— Да. Причина неудач многих фирм — в том, что там не налажена система, которая бы обеспечивала выполнение решений. Нужно не только иметь превосходную стратегию, необходимо обеспечить выполнение этой стратегии. Наша компания лидирует на рынке, потому что мы не просто ставим перед собой великие цели — мы делаем большие шаги. Мы научились обеспечивать выполнение намеченного. Добавила бы еще: мы не просто обеспечиваем выполнение намеченного, мы обеспечиваем выполнение самого нужного из того, что намечено. Как заметил однажды гуру менеджмента Питер Дракер: «Нет ничего более бесполезного, чем хорошо делать то, чего вообще делать не следовало».

— Здорово сказано, — улыбнулся я.

— Мы стремимся сосредоточиваться на существенном, на том, что, по оценкам наших аналитиков, должно

привести нас к запланированным результатам. У Тэсс зазвонил мобильный телефон.

— Я прошу извинить меня, Джек, но это важный звонок из Токио. Не будешь возражать, если я отвечу?

— Конечно, нет. Пожалуйста. Она быстро ответила и обернулась ко мне:

— Джек, я должна вернуться в офис. Мы сейчас рассматриваем возможность выпуска нового пакета акций, и мне нужно собрать совещание, чтобы обсудить нашу стратегию.

— И ее выполнение, — добавил я.

— Точно. Собственно, мы успели обсудить все, что я на сегодня планировала. Думаю, ты можешь еще . остаться в этом замечательном месте, а встретимся мы завтра. Ты прекрасный ученик, я знаю — ты добьешься успеха. Кэл очень гордился бы тобой, Джек. Знай это.

— Спасибо, Тэсс.

 

Когда Тэсс ушла, я сел под деревом и стал размышлять о том, чему она меня за это время научила. Я думал о важности сознательных практических действий с целью реализации своих планов и старался увязать это с теорией Мо о том, что нужно «наслаждаться волшебством жизни» и оставаться «открытым для всех ее возможностей».

Я понимал, что успех заключается в равновесии. Наслаждаться жизнью, не делая практических шагов для планирования и последующей реализации своей мечты, было равносильно духовной апатии и уходу от ответственности. Проводить же все дни в планировании, организации, концентрации на неотложных задачах и перспективных целях означало бы пытаться контролировать все и всех. Так не оставалось места для тех возможностей, которые предлагает нам жизнь. И снова я приходил к выводу: вся жизнь — это равновесие.

 

 

Глава 15. Врата в новую жизнь

 

 

Пусть каждый подметет вокруг своего дома — и весь мир будет чист.