Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эмоциональная заразительность



Одно из самых удивительных открытий, которое сде­лали нейробиологи в последнее десятилетие, заключается в том, что мозг задействован в определении отношения человека к другим людям. Каждый, с кем мы взаимодей­ствуем, даже если он просто кивнул нам на улице, акти­визирует «нейронный мост», который связывает нас. Че­ловеческий мозг содержит так называемые «зеркальные» нейроны, которые возбуждаются благодаря соответствию или противоречию с окружающими нас людьми.

Вы никогда не ловили себя на том, что ненароком на­чинаете подражать выражению лица, позе, жестикуляции и мимике или ритму речи человека, с которым беседуете? Или зеваете в ответ на зевок другого человека, даже если вы не устали? Когда вы наблюдаете кого-то, кто соверша­ет эти действия, ваши «зеркальные» нейроны подражают им в вашем мозгу, как если бы вы сами совершали эти действия!

«Зеркальные» нейроны также связаны с нашей спо­собностью глубоко проникаться чувствами другого чело­века. Это объясняет, почему, когда в комнату входит сер­дитый или расстроенный человек, мы сразу чувствуем это. Или когда мы просто видим, что кого-то переполняют эмоции, этого достаточно, чтобы наши глаза увлажнились слезами. Некоторые ученые считают, что аутизм, который характеризуется нарушенной способностью устанавливать отношения с другими, может приводить к повреждению «зеркальных» нейронов. Наши эмоции заразительны. Как считает всемирно известный психолог Дэниел Гоулман, автор книг «Эмоциональный интеллект» и «Социальный интеллект», эмоции передаются от одного человека к другому подобно простуде. И если «подхватить» припод­нятое настроение приятно и полезно, то гнев, зависть, тревога или ненависть могут оказать вредное воздействие. Доктор Гоулман говорит, что чем больше мы связаны с кем-то эмоционально, тем большее влияние этот чело­век оказывает на нас, особенно по прошествии времени.

 

Я перенимала приятные эмоции от тех, кто был мне бли­же всего, особенно от Сержио. Я, конечно, специально не ставила счастье в перечень качеств, которыми должен об­ладать мой идеальный мужчина, но очень рада, что Сер­жио по-настоящему веселый и счастливый человек. Он честно заслужил возможность войти в список «ста счаст­ливчиков». На самом деле он неистощим на песни. Снача­ла я думала, что Сержио пытается произвести на меня впечатление, когда он, находясь под душем, громко запел красивую итальянскую любовную песню, которую было слышно по всему дому. Однако даже сегодня, когда у не­го нет надобности производить на меня впечатление, гром­кое и радостное пение в ванной до сих пор является ча­стью его ежедневного ритуала. Этим все не ограничивает­ся. Сержио поет, когда готовит завтрак, стирает (да-да, он стирает!) или пишет электронные сообщения — то есть почти целый день. Иногда мне даже приходится выходить из своего кабинета, когда я говорю по телефону по делу, чтобы попросить его «убавить громкость». Тем не менее я никогда не променяю возможность находиться под его радостным воздействием ни на что другое в мире. Это так потрясающе повлияло на мое счастье!

Подумайте о людях в вашей жизни. Вы бы хотели пе­ренять их эмоции?