Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теодолитный ход, состоящий из 4х станций, замкнутый.

Теодолит –геодезический прибор, предназначенный для измерения горизонтальных и вертикальных углов, а так же при помощи него измеряется расстояние и магнитный азимут (буссоль).

Теодолитная сьемка –совокупность полевых измерений, выполненных теодолитом и др. инструментами для получения контура плана местности, а если туда включается съемка рельефа, то план называется топографическим.

Измерение сторон теодолитного хода

Для измерения сторон теодолитного хода мы использовали металлическую ленту, вехи, шпильки и теодолит. Стороны теодолитного хода измеряли с помощью ленты, при этом старясь не допускать ее излома или перекручивания. По концам линии теодолитного хода устанавливали вехи. На одной из точки устанавливали теодолит и настраивали теодолит по вехе. Затем вдоль линии натягивали ленту, следя при помощи теодолита за ее прямотой, затем втыкали шпильки, чтобы закрепить ленту. В конце линии измерили остаток ленты и записывали в журнал данные.

Для повышения точности наших измерений мы измеряли стороны теодолитного хода в 2х направлениях – прямом и обратном и позже оценивали полученные результаты.

Относительная ошибка измерений:

Все вышеприведенные действия мы проделали со всеми сторонами теодолитного хода:

Длины сторон Прямое направление Обратное число Среднее значение
1 -2 99,45 99,48 0,03 99,47
2-3 99,13 99,10 0.03 99,11
3-4 99,28 99,30 0,02 99,28
4-1 83,40 83,41 0,01 83.40

 

Измерение горизонтального, вертикального углов между станциями теодолитного хода

Установили теодолит и выполнили его поверку.

Чтобы привести теодолит в рабочее положение, пригодное для измерений, мы выполнили его центрирование при помощи нитки и грузила, привели оси прибора в отвесное положение, установили зрительную трубу и отчетного микроскопа по глазу, ориентирования по наблюдению.

Перед началом измерений на местности мы установили штатив, отрегулировали длину его ножек, так, чтобы плоскость головки штатива была как можно ближе к горизонтальной. Далее установили теодолит и закрепили его основным винтом. Процентировали теодолит с помощью нитяного отвеса. Вращая подъемные винты теодолита, привели их в среднее положение хода своих нарезок. В конце, перемещали теодолит по головке штатива, ослабив становой винт, чтобы осуществить окончательное центрирование теодолита с точностью порядка 5мм, после чего закрепили становой винт. Условие выполнено.