Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОТУРИЗМ



В северной части Беларуси простирается белорусское Поозёрье - край множества ледниковых озёр, окружённых нетронутыми лесами. Южная часть страны занята белорусским Полесьем, где преобладают болотные сообщества. Между Поозёрьем и Полесьем протянулись гряды, образующие завораживающий холмистый рельеф.

В северо-западной части Минской области расположено самое крупное озеро белорусского Поозёрья и крупнейшее озеро страны - Нарочь площадью около 80 кв. км. В 1999 году вокруг озера Нарочь на территории в 94 тысячи га был основан Национальный парк "Нарочанский". Национальный парк охватывает северо-западную часть Минской области, западную часть Витебской и северную часть Гродненской области. Административный центр национального парка расположился в курортном посёлке Нарочь, который находится на северо-западном побережье озера Нарочь. 17,1% площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных.

Всего на территории Национального парка "Нарочанский" расположено три группы озёр: Нарочанская, Мядельская и Болдунская. Заглавное место в Нарочанской группе озёр занимает озеро Нарочь. Средняя глубина озера составляет 9 м, длина - 13 км, ширина 10 км. В озеро впадают два десятка ручьёв и небольшая речка, а вытекает единственная река Нарочь. Вода в озере очень чистая, что позволяет разводить здесь сиговых рыб. Всего в озере водится 25 видов рыбы, среди них судак, лещ, щука, плотва, угорь, уклея, линь, налим, густера, амурский сазан и нарочанская ряпушка - селява, что делает его одним из самых популярных мест для рыбной ловли в стране.

На берегах озера можно увидеть самых разнообразных птиц. По берегам озера Нарочь протянулись песчаные пляжи, на которых расположились базы и дома отдыха и санатории. Озеро Нарочь также очень популярно среди любителей виндсёрфинга и кайтсёрфинга, причём заниматься этими видами спорта можно как летом, так и зимой. В Нарочанскую группу озёр входят также второе по величине озеро Беларуси - Мястро - и озеро Баторино. Между ними расположился курортный посёлок Мядель. Помимо озёр и живописной природы вокруг Мяделя сконцентрировалось обилие исторических памятников. В Болдунскую группу озёр Национального парка "Нарочанский" входят Голубые озёра, которые имеют статус ландшафтного заказника. Вдоль них проложены интереснейшие экологические маршруты. В целом Национальный парк "Нарочанский" предлагает самые разнообразные маршруты - автобусные и пешие маршруты, также можно отправиться в круиз по озёрам на теплоходе. На территории парка находятся гостевые дома и более 25 туристских стоянок. Туристам предлагается не только осмотр основных достопримечательностей парка, но и отдых на берегах озёр, занятия верховой ездой, охотничьи и рыболовные туры.

В северной части Минской области и в южной части Витебской области в 120 км северо-восточнее Минска расположилась ещё одна природоохранная территория белорусского Поозёрья - Березинский государственный биосферный заповедник. Заповедник был основан в 1925 году, в качестве государственного охотничьего заповедника, главной целью которого стало сохранение исчезающего животного - речного бобра. Нынешний статус государственного природоохранного учреждения "Березинский биосферный заповедник" он получил в 2001 году. Площадь заповедника составляет 107,4 тысячи га. Сегодня заповедник призван охранять богатое разнообразие животного и растительного мира в верховьях реки Березина. На территории Березинского заповедника насчитывается более 800 видов высших растений. Большая часть её покрыта хвойными и широколиственными лесами, также встречаются обширные болотные сообщества. В заповеднике обитают такие крупные животные, как бурый медведь, волк, рысь, зубр и лось, и конечно же "виновник" создания заповедника - бобёр. Здесь встречаются около 230 видов птиц, 58 из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь. Административно-хозяйственный центр заповедника находится в посёлке Домжерицы Витебской области. В центре предлагаются пешие, автобусные и водные маршруты (некоторые из них являются частью древнего пути "из варяг в греки"), фотосафари, многодневные экологические туры по наблюдению диких зверей и птиц в естественной среде, ботанические туры, охотничьи туры на базе охотничьих хозяйств "Барсуки" и "Березина", расположенных вне границ заповедника, и рыболовные туры, ведь в здешних водоёмах водятся жерех, лещ, щука, линь и множество других видов рыбы. В заповеднике имеются гостиницы и гостевые дома с ресторанами, саунами, прокатами велосипедов, лодок и лыж.

В западной части Минской области южнее Воложина простирается лесной массив Налибокская пуща. В пуще преобладают сосняки и еловые леса, встречаются очаги грабовых лесов. Это прекрасное место для отдыха, где расположены санатории и дома отдыха.

В Витебской области находятся знаменитые Браславские озёра, которые входят в состав Национального парка "Браславские озёра", расположенного на границе с Латвией. Парк был создан в 1995 году. Его площадь составляет около 700 кв. км, из которых 183 кв. км приходится на озёра. Все здешние озёра имеют ледниковое происхождение, поэтому помимо водоёмов, здесь можно увидеть разнообразные ледниковые ландшафты. Самые крупные озёра парка: Дривяты, Снуды, Войсо, Волосо Северный, Недрово, Бережа, Даубли и Потех. Половину территории природоохранной территории занимают смешанные леса, в которых насчитывается около 800 видов растений, из них 20 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. По Браславским озёрам проходит южная граница ареала реликтовых беспозвоночных, таких, как лимнокалянус, мизида, понтопорея, бокоплав Палласа, широкопалый рак. Наличие столь древних обитателей указывает на чистоту воды озёр. Также в озёрах обитают несколько десятков видов рыбы: щука, лещ, снеток, линь, ряпушка, карп, сазан, густера, язь, голавль, белый амур, толстолобик, налим, карась золотой, карась серебряный, окунь, елец, плотва, краснопёрка, уклея, верховка, пескарь, вьюн, колюшка и угорь.

На территории парка встречаются 35% всех гнездящихся в Белоруссии птиц, 45 видов пернатых занесены в Красную книгу республики. Из животных в лесах обитают лось, медведь, кабан, косуля, волк, рысь, барсуки и белки- летяги. Центром Национального парка "Браславские озёра" является древний город Браслав, где сохранились остатки укреплений 11 века. В национальном парке построено около 30 туристических стоянок, наиболее известными туристическими базами являются "Слободка", "Дривяты", "Золово" и "Леошки". Браславщина предлагает пешие, конные, автомобильные и водные маршруты, которые могут длиться от одного до нескольких дней, туры по наблюдению за животными парка в естественной среде их обитания, рыболовные туры, в которые входит и подводная охота, и охоту вне территории парка.

В юго-западной части Беларуси, севернее Бреста, на территории в 164,5 тысячи га раскинулся Национальный парк "Беловежская пуща", который охраняет самый обширный и самый древний лесной массив Европы - Беловежскую пущу. Парк захватывает территории Брестской и Гродненской областей на границе с Польшей. Впервые эти места упоминаются в Ипатьевской летописи в 983 году. В средние века Беловежская пуща служила местом для царской охоты. Статус национального парка эта природоохранная территория получила в 1991 году. Площадь самого лесного массива Беловежская пуща составляет 87,4 тысячи га. Её уникальность заключается в её возрасте, который насчитывает около тысячи лет. Возраст некоторых деревьев в парке достигает 600 лет. В парке насчитывается около 55 видов крупных млекопитающих, более 200 видов птиц, 40 из которых занесены в Красную книгу Республики Беларусь, и около 120 видов деревьев. На территории пущи преобладают хвойные леса, но также есть очаги широколиственных лесов и болота. Из хищников здесь обитают волк, лисица, рысь, куница лесная, из крупных копытных животных - дикий кабан, олень, косуля и лось.

В Беловежской пуще была восстановлена популяция зубров (европейские бизоны), истреблённых в ходе охоты в 20-х годах 20 века. В водоёмах парка обитает 24 вида рыб, наиболее многочисленны - щука, плотва, линь, ёрш и окунь. Административный центр парка находится в посёлке Каменюки в 60 км от Бреста. В центре Беловежской пущи расположена всемирно известная деревня Вискули, где в резиденции ЦК КПСС в 1991 году было подписано "Беловежское" соглашение о выходе независимых республик из состава СССР. В парке открыт Музей природы, в котором представлены экспонаты большинства обитающих в пуще животных и произрастающих на территории пущи растений, а также открытые вольеры с различными видами животных в их естественной среде обитания. В Национальном парке "Беловежская пуща" предлагаются пешие, конные и автомобильные маршруты продолжительностью до нескольких дней. Одним из самых популярных маршрутов является старинная "царская дорога", по которой русские цари направлялись в охотничий дворец, ныне расположенный на территории Польши. На территории пущи имеются три гостиницы, два гостевых домика и спортивный комплекс. На Выгоновском озере организуется охота на водоплавающую дичь и спортивная рыбалка. С 1991 года в Беловежской пуще осуществляется охотничий туризм.

В Пружанском районе Брестской области у посёлка Ружаны раскинулся биологический заказник республиканского значения "Ружанская пуща". Заказник был создан для сохранения уникального природного комплекса, включающего дубравы, грабовые и липовые рощи, где встречаются растения, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь, множество грибов, и водятся самые разнообразные животные. В протекающей по заказнику реке Зельвянка обитают плотва, щука, окунь, лещ, язь и в больших количествах раки. Важно знать, что на территории самого заказника охота и рыбалка запрещены, отсюда лишь устраиваются охотничьи и рыболовные туры.

В Пружанском районе также находится гидрологический заказник республиканского значения Дикое. Большая его часть относится к территории Национального парка "Беловежская пуща". Заказник охраняет болотные системы района и в первую очередь низинное болото Дикое. Дикое - одно из крупнейших в Европе болот площадью примерно 22 тысячи га. Возраст болотного массива составляет чуть более шести тысяч лет. Здесь растёт 14 видов растений, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, и обитает 99 видов птиц.

На территории Гомельской области в западной её части в пределах белорусского Полесья раскинулся Национальный парк "Припятский". Парк был создан в 1969 году. Площадь его - более 80 тысяч га. Это единственное место на планете, где сохранились первобытные пойменные дубравы. Кроме того, на заповедной территории парка встречаются участи грабовых лесов и расположено более 30 озер. Здесь обитают 45 видов млекопитающих, 265 видов птиц и 37 видов рыбы. Посетителям парка предлагаются фототуры с возможностью съёмки животных, туры по наблюдению за фауной парка, пешеходные, автомобильные и водные маршруты. Особый интерес вызывают водные маршруты по реке Припять на теплоходе. Кроме того, в парке устраивают рыболовные и охотничьи туры. Административный центр Национального парка "Припятский" находится в посёлке Туров, который является одним из самых древних населённых пунктов Белоруссии.

В Гомельской области в черте города Мозырь расположен государственный заказник "Мозырские овраги", который призван охранять уникальный холмистый ландшафт, пересечённый оврагами. Заказник занимает площадь в 1,2 тысячи га. Его уникальность заключается в том, что овраги и холмы гармонично вписаны в облик города.