Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функции языка



В языкознании слово «функция» обычно употребляется в смысле 'производимая работа', 'назначение', 'роль'. Первейшей функцией языка является коммуникативная (от лат. соттиnicatio 'общение'), его назначение — служить орудием общения, т. е. в первую очередь обмена мыслями. Но язык не только средство пе­редачи «готовой мысли». Он и средство самого формирования мыс­ли. Как говорил выдающийся советский психолог Л. С. Выготский (1896-1934), мысль не просто выражается в слове, но и совершается в слове. С коммуникативной функцией языка неразрывно связана вторая его центральная функция — мыслеформирующая. Имея в виду эту функцию, крупнейший языковед-мыслитель первой половины XIX в. Вильгельм Гумбольдт (1767-1835) называл язык «образующим органом мысли». Органическое единство двух цент­ральных функций языка и непрерывность его существования в об­ществе делают язык хранителем и сокровищницей общественно-ис­торического опыта поколений.

Что касается коммуникативной функции языка, то в науке выде­ляют ее отдельные стороны, иначе говоря, ряд более частных функций: констатирующую — служить для простого «нейтраль­ного» сообщения о факте (ср. повествовательные предложения); во­просительную — служить для запроса о факте (ср. вопросительные предложения, вопросительные слова); апеллятивную (от лат. appello 'обращаюсь к кому-л.') — служить средством призыва, побуждения к тем или иным действиям (ср. формы повелительного наклонения, побудительные предложения); экспрессивную — выражать (подбо­ром слов или интонацией) личность говорящего, его настроения и эмоции; контактоустанавливающую — функцию создания и поддер­жания контакта между собеседниками, когда передачи сколько-ни­будь существенной информации еще (или уже) нет (ср. формулы приветствия при встрече и прощании, обмен репликами о погоде и т. п.); метаязыковую — функцию истолкования языковых фактов (на­пример, объяснение значения слова, непонятного для собеседника); эстетическую — функцию эстетического воздействия. Особое мес­то занимает функция индикатора (показателя) принадлежности к определенной группе людей (к нации, народности, к той или иной профессии и т. д.). В случае сознательного использования этой функ­ции она превращается в своеобразное средство самоопределения индивида в обществе.

В конкретных высказываниях частные функции языка обычно выступают в разнообразных сочетаниях друг с другом. Высказыва­ние, как правило, многофункционально. Яркая экспрессия может быть и в побудительном предложении, и в вопросе, и в формуле при­ветствия, и при констатации факта, и при объяснении слова, оказав­шегося непонятным; предложение, повествовательное по форме (на­пример, Уже поздно), может содержать скрытое побуждение, т. е. выполнять апеллятивную функцию.

2. Язык как общественное явление. Соотношение языка и мышления.

Если язык не природное явление, то, следовательно, его место среди явлений общественных.

Общее у языка с другими общественными явлениями состо­ит в том, что язык — необходимое условие существования и развития человеческого общества и что, являясь элементом духовной культуры, язык, как и все другие общественные явления, немыслим в отрыве от материальности.

Но функции языка и закономерности его функционирования и исторического развития в корне отличаются от других об­щественных явлений.