Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть вторая



 

Это было в 1981 году, я как раз окончил музыкальную школу Крейна вблизи Нью-Йорка. Стояло раннее лето. Когда я стал серьезно оценивать свои перспективы на будущее, я вдруг окунулся в бездну сомнений — и я начал думать. Что-то было не так. Что-то странное происходило с моим миром — именно со всем этим миром, что-то новое и пугающее. Человечество веками страдало от агрессии и войн, от социальных конфликтов и нетерпимости. Но я вдруг осознал, что сейчас, впервые за всю историю, человечество владеет технологиями, способными физически уничтожить Землю — и слепым эгоизмом, который позволяет глядеть на эту силу без опаски. Одно лишь это уже делает наш век непохожим на все остальные.

 

Но существует еще одна сила с огромной разрушительной способностью: глобальное пренебрежение Землей как живым существом, поддерживающим всех нас. Загрязнение окружающей среды — это устрашающая реальность, то, что убивает нас изо дня в день как физически, так и духовно. Только это происходит настолько медленно, что остается незамеченным. «С глаз долой — из сердца вон» — именно так современный человек относится к этой проблеме. Если она не касается его лично, значит, все еще не так плохо. Людей, похоже, все это мало заботит» пока технологии разрушения не осложняют им жизнь. Мы открываем кран — и оттуда течет вода, которая все еще кажется чистой. Мы делаем вдох — и воздух, который тоже все еще кажется чистым, опять заполняет наши легкие, как это было всегда. Мы щелкаем выключателем — и наши чистые, комфортные и безопасные дома заливает электрический свет. Мы окружены всей этой роскошью, так где же опасность? Мы не видим в этом никакой скверны, наши жизни чисты! С нашим миром все в порядке... понимаете? Так эта угроза и остается абстрактным понятием.

 

Трудно уловить опасность в самом безопасном из всех возможных образов жизни. Мы забываем, что технические средства, разрушающие нашу планету, появились совсем недавно, в течение последней сотни лет — капля в истории цивилизации. «Как можно жить без электричества, автомобилей и «Боинга 747»? — восклицаем мы. — И почему мы должны без этого жить? На дворе ХХ век, мы заслужили все эти вещи. Зачем жить в прошлом? В конце концов, мы же не варвары!»

 

Варвары... А что на самом деле было до нас? Отсутствие развитой культуры? Варварство? Язычество? Первобытный строй? Мы задаем себе вопрос: как можно представить нормальный образ жизни без электричества... автомобилей... самолетов... компьютерных технологий или видеоигр? «Хорошо, — говорим мы, — возможно, существовала цивилизация и в то время, но сейчас времена лучше. Мы ПРОГРЕССИРУЕМ, и прогресс нельзя остановить. Прогресс — хорошая и нужная вещь».

 

Прекрасно. Но мой вопрос заключается в следующем: стоят ли несколько реальных достижений в отдельных областях нашей жизни уничтожения всей планеты? Я постоянно читаю, слышу о том непоправимом вреде, который наносят самолеты и индустрия ОЗОНОВОМУ СЛОЮ... об изменениях в атмосфере, вызванных бездумным уничтожением тропических лесов и их обитателей... и об ужасающем загрязнении промышленными отходами нашей воды — самого ценного ресурса планеты. Без сомнения, впервые за всю свою историю человечество способно убить планету — и эгоистично, слепо делает это. Оставим споры о достоинствах и недостатках прошедших эпох — мне преимущество Старого Мира кажется бесспорным только потому, что человек тогда еще не разработал средств для его уничтожения. И разве мы сейчас превосходим своих предков физически? Духовно? Нравственно? Возможно, наша жизнь стала комфортнее — только и всего. А что можно сказать о «варварстве» прошедших времен? Достижения шумерской, египетской и греческой цивилизаций у меня лично не оставляют сомнений в том, что мы очень мало «продвинулись вперед», если продвинулись вообще. Человечество планомерно уничтожает Землю, и в этом участвую я, человек с высшим образованием.

 

***

 

Был прохладный вечер, когда я вернулся домой и нажал на выключатель. Мерцающий люминесцентный свет мгновенно разогнал темноту. Успокаивающе жужжал холодильник, автоматически включилось отопление. Обо мне заботились. Разве это не замечательно? Разве это не удовольствие — жить в век сплошных удобств? Все вокруг, казалось, подтверждало это, но я вдруг увидел все другими глазами. Что-то было не так, и это внушало страх, что-то взывало к более гуманному образу жизни, более бережному и менее разрушительному. Что происходит, когда человек перестает отвечать за создание своей собственной среды обитания и заботу о ней? Неужели он сможет заняться чем-то более значительным и важным? Направит свои силы на великие свершения? На мгновение я прервал размышления и стал прислушиваться к звукам, доносящимся из квартиры надо мной, где два юнца злобно ругались из-за видеоигр, которыми они развлекались всю вторую половину дня. Я подумал о том, что эти дети уже не сумеют построить жилище на деревьях, им не интересно исследовать лесные ручьи. Естественный мир совершенно чужд им. И я задал себе вопрос, по чьей воле это случилось?

 

Достижения человека: бланки налоговых деклараций... электричество... водопровод... самолеты... кондиционеры... автомобили... расщепление атома... компьютеры и видеоигры? И способность полностью уничтожить планету. На этом все мои доводы, казалось, исчерпывались.

 

Но истинная проблема заключалась в том, что я родился друидом... а друиды традиционно были «хранителями» Земли. Это и было истинной причиной моего беспокойства. Я был уверен, что, если бы друиды по-прежнему являли миру свою силу, не пришлось бы так дорого платить за технический прогресс.

 

Безжалостное уничтожение огромных лесов... ДЕРЕВЬЯ, они требуют возвращения друидов как своих защитников... Друиды почитали деревья, они всегда находили под ними защиту и совершали свои богослужения. Они должны вернуться — время требует, чтобы я опять созвал их.

 

С раннего детства я осознавал, что сама сердцевина моего существа порождена философией и ценностями друидов, факт, оставивший неизгладимый след в моей жизни. Я помнил много... слишком много, чтобы оставаться глухим к массовому уничтожению Земли, даже в детские годы, когда ощущение связи с Землей еще спит. И теперь, сидя в окружении щелчков и сигналов «достижений человечества», я вдруг ясно понял, что нужно делать.

 

Инстинктивно я схватил с полки «ТНЕ PROPOHECIES ОF МЕRLIN» («Пророчества Мерлина») Джеффри Монмутского и раскрыл книгу на первой попавшейся странице. Меня пронзила дрожь, когда я прочел открывшиеся слова:

 

... И придет дикий вепрь Корнуэлла,

 

И затрещат их шеи

 

Под его ногами.