Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формулы



 

5.12.1 Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. Одну формулу обозначают- (1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках.

Пример - ... в формуле (1).

Формулы, помещаемые в приложениях, нумеруют отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения.

Пример - “.... в формуле ( Г.2 )

5.12.2 Допускается нумерация формул в пределах раздела. Тогда номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: ( 3.1), ( 3.3 ).

5.12.3 В формуле в качестве символов физических величин следует применять обозначения, установленные государственными стандартами и ( или) другими документами.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения начинается со слова “где“ без двоеточия после него, например, плотность каждого образца “r“ в килограммах на кубический метр вычисляют по формуле :

r = m/V, (1)

где m - масса образца, в кг,

V - объем образца, м3

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой,

Пример - I = U/R, (1)

P = UI. (2)

5.12.4 Переносить формулу на следующую строку допускается на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак “х“

5.12.5 В документах, издаваемых нетипографским способом, формулы могут быть выполнены машинописным, машинным способом или чертежным шрифтом высотой не менее 2, 0 мм. Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.

5.12.6 Порядок изложения в документе математических уравнений такой же как и формул.

5.12.7 При написании формул следует сохранять соотношения знаков и интервалов.

5.12.8 Индексы и показатели степени в ТД должны быть отчетливо напечатаны или написаны пастой, чернилами, тушью черного цвета, должны быть одинаковыми по величине, одинаково спущены или подняты по отношению к линии основной строки.

5.12.9 Скобки необходимо писать так, чтобы они полностью охватывали по высоте, заключенные в них формулы. Открывающие и закрывающие скобки должны быть одинаковыми по высоте. В случае применения одинаковых по начертанию скобок, внешние скобки должны быть большего размера, чем внутренние.

5.12.10 Знак корня должен скрывать все элементы подкоренного выражения.

5.12.11 Знаки над буквами и цифрами необходимо писать точно над ними.

5.12.12 При написании дробей, особенно многострочных, основная линия должна быть длиннее линий других дробей, входящих в состав данной математической формулы.

5.12.13 Символы, цифры, индексы в химических формулах пишутся без интервалов.

5.12.14 Между знаками в уравнениях, в схемах химических реакций (+;-; =;®; ® и др.) оставляют интервалы.

5.12.15 Перенос на следующую строку в уравнениях следует избегать. При необходимости допускается перенос на знаках направления реакции (®; ), взаимодействия (+; -), равенства (=).

5.12.16 Знаки зарядов (+; -; . ; 1 ; 2) помещаются справа от обозначения элемента на уровне верхних индексов.

5.12.17 Обозначения электронов и электронных пар (одна или две жирные точки) ставятся без интервала посередине символа-элемента, сбоку, сверху или снизу.

5.12.18 Знаки химической связи должны вплотную подходить к символам элементов точно посередине символа (без интервалов).

5.12.19 Упрощенные формулы циклических соединений обычно изображают правильными многоугольниками.

5.12.20 Символы элементов, входящих в циклы, обязательно «врезаются» в цикл.

5.12.21 Все связи должны вплотную подходить к циклам.