Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Системы охлаждения с промежуточным хладоносителем.



Тема12. ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ

Потребители искусственного холода на промпредприятиях.

Централизованный и децентрализованный способы производства

Искусственного холода.

Системы непосредственного охлаждения.

Системы охлаждения с промежуточным хладоносителем.

 

12.1. Потребители искусственного холода на промпредприятиях

Одними из основных потребителей искусственного холода являются нефтяная, газовая и химическая промышленности. При этом потребность в холоде настолько велика, что расход энергии на выработку холода в некоторых случаях начинает сказываться на энергетическом балансе районов расположе­ния промышленных объектов

Вследствие особенностей технологии в этих отраслях к используемому холодильному оборудованию предъявляют ряд требований. Холодильные машины должны иметь:

1.большую холодопроизводительность,

2.высокую степень надежности,

3.достаточно большой ресурс работы;

4.допускать применение дешевых холодильных агентов (основные или побочные продукты на данном комплексе);

5. обеспечивать возможность использования энергетических ресурсов, которыми располагает производство;

6.быть максимально автоматизированными.

Наиболее полно перечисленным требованиям отвечают парокомпрессионные холодильные машины с центробежными и винтовыми компрессорами, а также абсорбционные холодильные машины, которые используют в качестве источников энергии теплоту технологических процессов, вторичные энергетические ресурсы или обратную воду теплоцентралей.

Например, в газовой промышленности широко применяют холод при подготовке газа к транспортировке и в процессе переработки нефтяных и природных газов газоконденсатных месторождений. Обработка газа перед транспортированием методом низкотемпературной сепарации и снижение температуры точки росы газа ниже минимальной температуры в газопроводе позволяют исключить образование в нем жидкости. Основное холодильное оборудование в этом случае - центробежные агрегаты, работающие на пропане, реже - на аммиаке.

Машиностроение и металлургия также являются потребителями искусственного холода. При низкотемпературной обработке сталей требуется осуществлять охлаждение до температур -ЗО...-12О°С. В верхнем интервале температур обычно используют парокомпрессионные машины двухступенчатого сжатия (до -60°С) и каскадные машины (до -80°С), работающие на холодильные камеры или шкафы. В нижнем интервале температур (до -120°С) находит широкое применение охлаждение с помощью жидкого азота.

Восстановление размеров изношенных измерительных инструментов (калибров, скоб) путем перевода остаточного аустенита в мартенсит при принудительном охлаждении позволяет удлинить срок их эксплуатации. При выполнении неподвижных посадок с помощью охлаждения охватываемой детали в ряде случаев удается добиться лучшего качества продукции и повышения производительности труда, чем при запрессовке с нагревом

охватывающей детали.

Гибка труб с замороженной в них водой вместо обычно практикуемой (заполнение песком, канифолью и др.) дает хорошие результаты по овальности, радиусу загиба и чистоте внутренней поверхности труб.

В системах воздухоснабжения машиностроительных заводов для осушки сжатого воздуха применяется охлаждение его в специальных холодильных установках; крупными потребителями холода являются установки кондиционирования воздуха, холодильные испытательные камеры.

Широко используется холод в отраслях пищевой промышленности, сельского хозяйства, торговли и общественного питания. В заключение можно упомянуть такие сферы применения искусственного холода, как строительство, опреснение соленой воды, производство сухого и водного льда, искусственные ледяные катки, медицина.