Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ



1. Рассмотрите под микроскопом несколько «немых» микропрепаратов и поставьте паразитологический диагноз. Препараты зарисуйте.

2. С помощью малых таблиц и рисунка 1 на микропрепарате «Смесь яиц разных гельминтов» определите яйца: трематод, цестод, нематод. Препарат зарисуйте.

3. Самостоятельно решите и объясните следующие ситуационные задачи.

Задача 1. Больной 32 лет, житель Ашхабада, обратился к врачу – дерматологу по поводу глубокой долго не заживающей язвы на лице. При осмотре обнаружен вокруг язвы ярко-красный болезненный инфильтрат. Язва возникла на месте укуса москита. При микроскопировании мазка (окрашенного по Романовском) из инфильтрата вокруг язвы внутри клеток (макрофагов) обнаружены овальные, небольшие (2-6 мкм) простейшие без жгутика, с крупным округлым ядром красно-фиолетового цвета, цитоплазма серо-голубого цвета, рядом с ядром обнаружен кинетопласт.

Какие простейшие обнаружены в мазке? Как называется заболевание, возбудителем которого являются обнаруженные простейшие? На чем основана лабораторная диагностика данного заболевания?

Задача 2. В инфекционную больницу поступила больная с жалобами на приступообразные подъемы температуры с ознобом. Приступы лихорадки повторяются через день. У больной обнаружена анемия, печень и селезенка увеличены. При микроскопировании окрашенных мазков крови в эритроцитах обнаружены по 2-3 кольцеобразных трофозоита (размер - эритроцита), амебовидные трофозоитыимеют длинные ложноножки, гаметы округлые. Как называется заболевание, вызываемое этим паразитом? С каким этапом жизненного цикла развития этих простейших связаны приступы лихорадки?

Задача 3. В клинику обратился мужчина с жалобами на периодическое нарушение стула и боли в животе. При микроскопировании окрашенных мазков фекалий больного обнаружены 4-х ядерные цисты, размером 8-12 мкм с тонкой оболочкой. Из анамнеза известно, что 2 года назад больной был в командировке в Средней Азии.

Цисты каких простейших обнаружены у больного? Как называется заболевание, вызываемое этим простейшим? Нужно ли обследовать на цистоносительство всех членов его семьи, несмотря на то, что они здоровы? Объясните.

Задача 4. В больницу на обследование поступил мальчик 14 лет с подозрением на лямблиоз. Больной жалуется на периодические боли в правом подреберье, нарушение стула, сниженный аппетит. Болеет пациент несколько лет. При многократных исследованиях фекалий мальчика лямблии не обнаружены. Какой анализ (что исследовать) можно провести, чтобы сделать правильное заключение? Объясните.

Задача 5. Молодой врач прибыл по распределению в сельскую больницу. От зоотехника он узнал, что в районе происходит массовый падеж скота от эхинококкоза. Летом скот находится на пастбищах. Могут ли жители села заболеть эхинококкозом? Объясните, какие методы диагностики можно применить. Какая стадия эхинококка инвазионная для человека? Какие методы профилактики следует соблюдать жителям этого района?

Задача 6. В поликлинику к гинекологу обратилась женщина с жалобами на серозно-гнойные выделения из влагалища. В нативном мазке, приготовленном из свежесобранных выделений, обнаружены подвижные грушевидной формы простейшие, размером 15-30 мкм, на переднем конце 4 жгутика и ундулирующая мембрана.

Какие простейшие обнаружены у женщины? Как называется заболевание, вызываемое этим простейшим? Нужно ли обследовать мужа этой женщины, несмотря на то, что он не предъявляет жалоб?

Задача 7.В поликлинику обратился больной, вернувшийся из Африки, с жалобами на болезненное мочеиспускание и наличие крови в моче. При микроскопировании осадка мочи обнаружены крупные (120-150 мкм) яйца гельминтов, удлиненно-овальной формы, бесцветные, с шипом на одном из полюсов.

Яйца какого гельминта обнаружены у больного? Как называется заболевание, вызываемое этим гельминтом? Как можно заразиться данным гельминтозом? Какая стадия гельминта инвазионная для человека?

4. Напишите выводы, заполните таблицу 2.

Таблица 2.ИНФОРМАТИВНОСТЬ ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
Материал для исследования Метод исследования   Применяется для диагностики заболеваний  
Фекалии     толстый мазок по Като и Миура   описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы
седиментации описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, некатороз, кишечный шистосомоз, кишечные протозоозы (лямблиоз)
флотации аскаридоз, трихоцефалез, тениидозы, анкилостомидозы, некатороз, гименолепидоз, дифиллоботриоз
нативный мазок с физраствором и раствором Люголя лямблиоз, балантидиаз, амебиаз  
Перианальный соскоб       тениаринхоз, тениоз, энтеробиоз
Дуоденальное содержимое микроскопия осадка описторхоз, фасциолез, дикроцелиоз, анкилостомидоз, некатороз, лямблиоз
Моча микроскопия осадка мочеполовой шистосомоз
Мокрота микроскопия осадка парагонимоз
Кровь мазок крови малярия, филяриозы, трипаносомозы  
толстая капля малярия
Биопсия мышц трихинеллоскопия трихинеллез
Послеоперационный материал, пунктаты, срезы кожи и патологоанатомический материал     личиночные стадии: эхинококкозы, трихинеллез, цистицеркоз, филяриозы, амебиаз, балантидиаз трипаносомозы, лейшманиозы

 

Основная литература

1. Биология / Под ред. Н.В. Ярыгина. М.: Медицина, том 2, 2010.

2. Методы диагностики паразитарных болезней. Ситуационные задачи по медицинской паразитологии: Учебное пособие под ред. М.В. Черникова.- Волгоград, 2010.

3. Руководство к лабораторным занятиям по биологии /Чебышев Н.В., Богоявленский Ю.Д., Демченко А.Н. М.: Медицина,2008.

Дополнительная литература

1. Виноградов А.Б. и др. Медицинская паразитология. Учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2006.

2. Пехов А.П. Биология. Медицинская биология, генетика и паразитология ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Методические рекомендации составили: Т.Н. Щербакова, Т.М.Лысенко, Н.А. Мохаммад Амин.