Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ядро личности: модель согласованности

Описывая тенденцию ядра личности, модель согласованности подчеркивает важность информации и эмоционального опыта, получаемых человеком в результате взаимодействия с окружающим миром. В рамках этой модели считается, что информация или эмоциональный опыт некоего определенного рода является наилучшим для человека и поэтому он разовьет личность, которая увеличит вероятность такого взаимодействия с миром, чтобы получить в результате искомый вид информации и эмоциональных переживаний. Личность гораздо в большей степени определяется обратной связью от взаимодействия с миром, нежели врожденными свойствами человека.

По сравнению с теориями согласованности как теории самореализации, так и теории конфликта уделяют гораздо большее внимание врожденной природе человека, определяющей направление его жизни. Исходя из теорий самореализации, жизнь – это развертывание врожденной сущности человека. И даже когда теории конфликта подчеркивают роль общества как важнейшей силы, влияющей на жизнь, они признают, что личность – это в большой степени выражение врожденных характеристик человека. И для теорий конфликта, и для теорий самореализации содержание личности гораздо в большей степени определяется в силу качеств, вносимых человеком в мир, чем это справедливо с позиций моделей согласованности. Говоря точнее, модель согласованности все же содержит ряд утверждений о том, что является у человека врожденным, но эти утверждения лишены значительного содержания. Теории согласованности гораздо большее внимание уделяют проблемам совместимости между отдельными сторонами содержания, нежели самому этому содержанию. С точки зрения сторонников моделей согласованности, содержание личности в значительной мере приобретается путем научения и представляет собой историю получаемой от взаимодействия с окружающим миром обратной связи. Последняя, если уточнить, влияет на содержание личности вдоль линий, считающихся тенденциями ядра личности; эти тенденции ядра являются врожденными, но в них не содержится никакого особого содержания, которое мы могли бы ожидать там найти. Как вы убедитесь, следствия из подобной позиции очень сильно отличаются от тех, что можно сделать в рамках теорий самореализации и конфликта.

Модель согласованности:
вариант когнитивного диссонанса

Существует два основных варианта модели согласованности. В одном из них, который я назвал вариантом когнитивного диссонанса, важными элементами, определяющими согласованность, являются познавательные процессы. Сюда относятся мысли, ожидания, отношения, мнения и даже образы восприятия. Соображения относительно несовместимости или согласованности между когнитивными элементами могут быть сделаны внутри только что названных категорий или между ними. Согласие или несогласие может быть между двумя мыслями или между мыслью и образом восприятия и т.д. Все варианты когнитивного диссонанса модели согласованности полагают, что расхождения между когнитивными элементами высвобождают энергию и задают направление для поведения. В чистом варианте этой позиции, теории Келли (Kelly) например, как большие, так и маленькие расхождения приводят к дискомфорту, тревоге и напряжению. Эти эмоциональные реакции, в свою очередь, продуцируют поведение, цель которого – сократить расхождение и дать ему повториться в будущем. Представив позицию Келли, мы обратимся к сходной теории Фестингера (Festinger). И последним ученым, взгляды которого мы обсудим в этом разделе, будет Мак-Клелланд (McClelland). Его точку зрения правильно было бы назвать версией варианта когнитивного диссонанса модели согласованности. По Мак-Клелланду, только большие расхождения приводят к дискомфорту и избежанию, в то время как маленькие расхождения в действительности рассматриваются как источник приятных эмоциональных переживаний и поведения приближения.