Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шаг второй: взаимосвязь между показателями



Завершение первого шага эмпирического анализа периферического уровня теорий личности должно дать вам показатели тех конкретных периферических характеристик, которые на самом деле позволяют проводить надежные измерения. Какие-то из конкретных периферических характеристик, постулированных некоторыми теоретиками, несомненно "вылетят на обочину". Другими словами, они не будут соответствовать эмпирическому критерию надежного показателя. Действительно, вполне возможно, что большинство особо неудачных в отношении периферии личности психологических теорий не "переживут" первого шага эмпирического анализа.

Второй шаг начинается с использования "выживших" конкретных периферических характеристик и касается представлений о типах. Возьмите все надежные показатели, которые вы сумели разработать, и определите связи между ними. Сделаете вы это, использовав данные показатели для измерения людей одной и той же группы, а затем проанализировав полученные результаты имеющимися у вас методами определения корреляций. На самом деле, наилучшим методом для того, что я имею в виду, является факторный анализ. Этот метод не только определяет, насколько взаимосвязаны друг с другом несколько показателей, но и организует те из них, которые связаны наиболее сильно, в кластеры, именуемые факторами. Факторный анализ – это важный метод в эмпирической оценке теоретических положений периферического уровня. Для иллюстрации ценностей результатов факторного анализа возьмем раздел теории Фромма, касающийся периферической стороны личности. Предположим, что все черты, представляющие у него пять ориентации характера, были достаточно надежно измерены и что каждый из показателей был применен к одной и той же группе людей. Тогда единственное, что скажет нам факторный анализ, – группируются ли эти черты так, как то предсказывает данная теория. Должны образоваться кластеры показателей черт (факторы), соответствующие рецептивному, эксплуатирующему, накапливающему, рыночному и продуктивному типам личности. Если не обнаружится ничего подобного, мы можем сказать, что эмпирическое подтверждение для группировки черт в соответствие с периферическим уровнем теории Фромма о типах личности отсутствует. Как бы ни были организованы черты, эта организация не согласуется с теорией. И наоборот, может обнаружиться, что теория Фромма очень хорошо подтверждается эмпирическими фактами либо что она подтверждается в некоторой степени.

Дополнительно по поводу второго шага важно отметить, что все показатели можно применить ко всем испытуемым. Следовательно, становится возможно определить корреляции и факторную структуру конкретных периферических характеристик не только какой-либо одной теории, а всех рассматриваемых теорий вместе. Это идеальная эмпирическая процедура для определения пересечений между теориями. Нам не надо полагаться лишь на наши рассуждения, чтобы определить, например, что то, что Фромм говорит о накапливающем типе, это по сути то же, что имел в виду Фрейд под анальным типом личности.

Итак, второй шаг выявляет эмпирические доказательства относительно организации конкретных периферических характеристик в типы, в то время как первый шаг дает информацию об эмпирическом существовании самих характеристик. Эти два шага составляют основную часть в эмпирическом анализе периферического уровня теорий личности. Особенно плодотворен подход, использующий факторный анализ, для теоретика-новичка, еще не связавшего себя организацией выделенных конкретных периферических характеристик в более крупные единицы. Факторный анализ может подвигнуть его к этому важному теоретическому шагу, указав на эмпирические группировки обозначенных им конкретных периферических характеристик.