Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хозяйственные ситуации (операции) - важнейший объект бухгалтерского дела.



Исторически бухгалтерский учет был определен как система, которая измеряет, обрабатывает и передает учетную информацию.

Объ­ектом измерения в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции, являющиеся фактами хозяйственной деятельности и ока­зывающие влияние на финансовое положение организации.

Согласно определению, приведенному в бухгалтерском словаре, «хозяйственные операции (от лат. operatio — действие) — это от­дельные хозяйственные действия, вызывающие изменения в объе­ме, составе, размещении и использовании средств, а также в соста­ве и назначении источников этих средств».

Факт хозяйственной деятельности (жизни) определяется как важнейшая категория бухгалтерского учета, выступающая элемен­том хозяйственного процесса. Он означает состояние, действие или

событие, приводящее к констатации имеющихся в наличии средств и источников организации или к изменению в их составе.

Следовательно, факт хозяйственной деятельности составляет предмет бухгалтерского дела. Исходя из приведенных определений следует выделить понятия: состояние, действие, событие.

Состояние — это наличие объектов учета на определенную дату и в определенном месте. Под действием понимается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате целесообразной деятельности лиц и контрагентов, занятых в хозяйственном процессе. Событием при­знается факт хозяйственной деятельности, возникающий в результате каких-либо случайных явлений (например, стихийных бедствий, негатив­ных поступков материально-ответственных лиц, судебных исков и др.).

Совокупность фактов хозяйственной деятельности (ФХД) пред­ставляет собой объекты, характеризующие процессы деятельности и результаты деятельности. Группировка фактов хозяйственной дея­тельности предполагает их фиксацию, отражение информации в первичных документах и регистрацию в текущем учете.

Факты хозяйственной деятельности оказывают постоянное влияние на валюту баланса. Оно ведет к изменению величины ста­тей как актива, так и пассива баланса. Однако существующие ФХД могут оказывать влияние одновременно и на статьи актива, и на статьи пассива баланса. При всем многообразии отражаемых ФХД, осуществляемых в текущей, финансовой и инвестиционной дея­тельности, перечень изменений, происходящих под их влиянием, сводится к четырем типам. Достаточно подробно этот вопрос рас­сматривается при изучении курса «Теория бухгалтерского учета».

В международной и российской практике ведения бухгалтерско­го учета существуют классификации фактов хозяйственной дея­тельности. Основой классификации является экономическое и юридическое содержание отражаемого на счетах факта хозяйствен­ной деятельности. Обзор экономической литературы и собственные исследования автора позволили представить классификацию фактов хозяйственной деятельности (табл. 1.3).