Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы и процедуры бухгалтерского учета в организации.



Бух. учёт совершается в несколько этапов: 1 этап: формирование первичной инф. для последующей обработки. 2 этап: систематизация и группировка учетных сведений, которые содержатся в первичных документах. 3 этап: подготовка установленных форм бух. отчетности. 4 этап: анализ деятельности организации по данным учета и отчетности.

Под процедурой б/у понимается логически выдержанная строгая последовательность выполнения бух. действий по отражению информации в процессе регистрации, накопления и обработки учетных данных с целью формирования фин. отчетности и управленческих сводок. Процедура предусматривает следующие этапы: 1.инвентаризация, 2.вступительный баланс, 3.журнал, 4.главная книга, 5.оборотная ведомость и 6.заключительный баланс.

1.Инвентаризация - перечень имущества, которым владеет и распоряжается эк. субъект; долгов перед ним; обязательств по признанным долгам, перед различными физ. или юр. лицами.

2.Вступительный (организационный) баланс согласно принципу непрерывности ведения б/у должен строиться по регистрационному документу - Уставу. Вступ. баланс строится по формуле: Имущество реально внесенное + Дебиторская задолженность участников = Капитал собственника авансированный.

3.Все факты хоз. жизни регистрируются в журнале по мере их возникновения в хронологическом порядке. Регистрация в журнале называется хронологической записью. В журнале отражается содержание факта хоз. жизни и бух. проводка - специальная запись, указывающая сумму, дебет и кредит счетов, на которых надлежит зарегистрировать данные о конкретном факте. Сумма в журнале может записываться один раз - общая сумма по бух. проводке, а для сложных проводок (когда один счет дебетуется, а несколько кредитуются и наоборот) или при необходимости отразить аналитическое содержание общей суммы предусматриваются суммы частные. Суммарное значение всех частных величин по одной бух. записи равно сумме общей, характеризующей факты хоз. жизни в целом. В конце отчетного периода по всем записям, зарегистрированным в журнале, подсчитывается итоговый оборот по графе “Сумма общая”.

4.Главная книга - совокупность бух. счетов, открываемых в организации в течение отчетного периода, основная часть бух. информационной системы, в которой отражаются все объекты бух. наблюдения как обеспечивающие произв.-хоз. и фин. деят-ть (активы, капитал и пассивы), так и объекты, ее составляющие (хоз. и фин. процессы и их результаты), а также последствия свершившихся фактов хоз. жизни.

Главная книга как этап процедуры бух. учета тоже относится к механическим этапам - это перенос хоз. фактов из журнала регистрации на счета Главной книги. Цель этапа - систематизировать бух. записи (отразить системно), ранее зарегистрированные в хронологическом порядке. Отраженные в системе бух. счетов записи называются систематическими.

5.Оборотная ведомость представляет собой свод оборотов и остатков по счетам за определенный период времени. В счетах подсчитываются обороты, выводится сальдо, которое переносится в ведомость. Итоговые данные дают 3 пары итогов, которые должны быть равны между собой. Из-за равенства итогов в этих парах оборотную ведомость называют оборотным балансом.

6.На основе оборотной ведомости путем переноса в нее сальдо счетов Главной книги составляется заключ. баланс он же вступительный — для нового хоз. года. Дебетовые сальдо на постоянных счетах записываются в актив баланса, а кредитовые - в пассив (в статьи капитала и обязательств). В заключ. балансе показатели основных и регулирующих счетов показываются одной строкой суммарно. Следовательно, на данном этапе бухгалтер выводит статьи, оцененные в балансе по остаточной стоимости, а также комплексные (агрегированные) статьи, рассчитанные суммированием показателей конечного сальдо по нескольким бух. счетам (например, статья 214 «Незаверш. производство»). Далее определяются итоговые показатели по разделам баланса и суммируется валюта баланса, которую необходимо сверить с аналогичным показателем в оборотной ведомости.