Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Рак поджелудочной железы



По локализации в поджелудочной железе выделя­ют: рак головки, тела, хвоста и диффузное, или тоталь­ное, поражение. В головке железы опухоль развивается наиболее часто (66,8%), в теле и хвосте реже (15,2%). Изолированно опухоль хвоста поджелудочной железы встречается исключительно редко (1%).

Макроскопическая картина рака поджелудочной железы зависит от локализации, морфологической формы опухоли. Чаще это одиночные узлы, располо­женные внутри ткани железы, неправильной округлой формы, более плотной консистенции, чем железистая ткань, поверхность железы при этом бугристая. Реже опухоль имеет диффузный рост и тогда ее границы не­легко определить даже на вскрытии. Если в опухоли преобладает железистая ткань, то на разрезе она блед-норозового цвета, мясистая, эластичная. При преиму­щественном развитии стромы опухоль белого цвета, плотная, хрящевидная.

Имеется несколько морфологических классифика­ций опухолей поджелудочной железы. Наиболее пол­ной является международная гистологическая класси­фикация опухолей поджелудочной железы.

I. Эпителиальные опухоли.

Доброкачественные: аденома, цистаденома

Злокачественные: аденокарцинома, плоско­
клеточный рак, цистаденокарцинома, аци-
нарный рак, недифференцированный рак.

 

Опухоли панкреатических островков.

Неэпителиальные опухоли.

Смешанные опухоли.

Неклассифицируемые опухоли.

Гемопоэтические и лимфоидные опухоли.

Метастатические опухоли.

Как правило, рак поджелудочной железы бывает первичным. Первичная опухоль головки поджелудоч­ной железы прорастает не только интрадуоденальную, панкреатическую, но и ретродуоденальную часть обще­го желчного протока, что приводит к развитию механи­ческой желтухи. Гораздо реже отмечается переход опу­холи на супрадуоденальную часть общего желчного протока или на печеночные протоки.

При распространении опухоли на забрюшинную клетчатку, по периневральным лимфатическим про­странствам и по системе воротной вены необходимо де­лать тщательную ревизию этой области для решения вопроса о возможности радикальной операции. Перед­няя и нижняя части тела и хвоста железы покрыты только брюшиной, служащей слабым барьером для рас­пространения опухоли на желудок, поперечноободоч-ную кишку и ее брыжейку. Наряду с непосредственным распространением опухоли вследствие инфильтратив-


Заболевания поджелудочной железы



 


Стадия IYA Стадия IVB

ного роста на прилежащие органы, рак поджелудочной железы нередко дает метастазы, которые обнаружива­ются в 50-70% случаев. Практически любой орган мо­жет быть поражен метастазами, что обусловлено бога­тым кровоснабжением железы, а также характером строения панкреатической лимфатической системы.

Располагаясь на всем протяжении органа, лимфати­ческие узлы имеют густую сеть анастомозов, связанных с перипортальной, брыжеечной и параортальной груп­пами лимфатических узлов. Такое строение ведет к бы­строму распространению опухоли и метастазов не толь­ко в парапанкреатические лимфатические узлы, но и в коллекторы, расположенные за железой. Поэтому при опухолях даже небольшой величины, когда она еще рас­положена в пределах органа, часто наступает поражение лимфатических узлов.

Регионарные лимфатические узлы.Регионарными лимфатическими узлами являются узлы, расположен­ные около поджелудочной железы и подразделяющие­ся на: верхние — кверху от головки и тела; нижние — книзу от головки и тела; передние — передние панкреа-тодуоденальные, пилорические (только для опухолей головки) и проксимальные брыжеечные; задние — за­дние панкреатодуоденальные, около общего желчного протока и проксимальные брыжеечные; селезеночные — в воротах селезенки и около хвоста поджелудочной же­лезы (только для опухолей тела и хвоста); чревные — (только для опухолей головки).

Богатое кровоснабжение и прорастание опухолью крупных сосудов ведет к гематогенному распростране­нию опухоли, особенно в печень. Реже наблюдаются ме­тастазы в легкие, почки и кости. Вследствие анатомиче­ского различия вен головки, вен тела и хвоста железы имеется разница и в характере метастазирования. Вены головки поджелудочной железы малого калибра, поэто­му метастазы обычно мелкие и множественные. Корот­кие и широкие вены тела и хвоста поджелудочной желе­зы, впадая в крупную селезеночную вену, часто дают большие по размерам метастазы. Может быть поэтому, метастазы при раке тела и хвоста железы встречаются чаще, чем при раке головки.

11.8.1.1. Клиническая классификация TNM рака поджелудочной железы