Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов



 

Успешное развитие промышленного предприятия в условиях рыночной экономики связано с процессом долгосрочного инвестирования. В целях повышения качества управленческих решений инвестиционного характера, что приобретает все большую актуальность, необходима объективная и всесторонняя оценка инвестиционных проектов, от которой зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, объемы дополнительно генерируемой прибыли предприятия в предстоящем периоде. В этих условиях рассмотрение подходов к управлению инвестиционными процессами получает особую важность. Оценка эффективности инвестиционных проектов может быть представлена в два этапа (рис. 4.1).

 

 

Рисунок 4.1 – Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

 

На первом этапе дается оценка эффективности инвестиционного проекта (ИП) в целом и определяется целесообразность его дальнейшей разработки; на втором – проводится конкретная оценка эффективности участия в инвестиционном проекте каждого из участников.

На первом этапе организационно-экономический механизм реализации проекта (и, в частности, схема его финансирования) неизвестен или известен только в самых общих чертах, состав участников также не определен. Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность, для крупномасштабных, инновационных и глобальных проектов в первую очередь оценивается их общественная эффективность. И если коммерческая эффективность таких проектов отрицательна, то можно рассмотреть некоторые меры государственной поддержки для обеспечения положительной коммерческой эффективности.

Если проект в целом оказывается достаточно высокоэффективным, то переходят ко второму основному этапу расчетов, когда более детально рассчитываются показатели эффективности инвестиционного проекта с учетом инфляции, факторов риска и неопределённости, выбора возможной схемы финансирования, распределения прибылей и т. д. Данный процесс может носить итеративный характер, в результате которого принимается окончательное решение о том, реализовывать проект или отклонить.

Оценка эффективности участия в проекте включает:

- экономическую эффективность ИП – оценка эффективности проекта для каждого из участников (предприятий-участников; акционеров, акционерных предприятий-участников проекта; банка, который кредитует проект; лизинговой компании и других участников);

- оценку эффективности участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятию-участнику ИП, в том числе:

а) региональную и народнохозяйственную эффективность (оценка эффективности проекта с позиции влияния на экономику региона);

б) отраслевую эффективность – для отдельных отраслей экономики, финансовых промышленных групп, объединений и холдинговых структур;

- бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в инвестиционном проекте с точки зрения доходов и расходов бюджета).