Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Потенциометрический метод анализа

 

Потенциометрический метод анализа основан на измерении потенциала электрода, зависящего от концентрации определяемого иона:

Е = f(C).

Первая публикация по потенциометрическому методу анализа в нашей стране появилась в 1932 г. и принадлежала Борису Петровичу Никольскому, который за работы по теории и практике стеклянного электрода удостоен Государственной премии.

При погружении инертного электрода в раствор, содержащий вещество в двух формах (окисленная и восстановленная), он не претерпевает химических изменений и выполняет роль передатчика электронов. Возникающий при этом скачок Е на границе электрод-раствор называют окислительно-восстановительным потенциалом. Значение его описывается уравнением Нернста:

Е = Е0 + , (1)

где Е0 – стандартный потенциал, В; R – универсальная газовая постоянная; Т – абсолютная температура, К; F – число Фарадея; n – заряд опредляемого иона; а – его активность.

В уравнение (1) вводят численные значения величин R, Т (298 К) и F и получают уравнение (2):

Е = Е0 + . (2)

Активность ионов связана с концентрацией соотношением а = f•С, где

f – коэффициент активности. В разбавленных растворах коэффициент активности равен 1, для бесконечно разбавленных уравнение Нернста имеет вид:

Е = Е0 + . (3)

 

На величину реального потенциала помимо величин, входящих в уравнение, оказывают влияние: рН среды, наличие индеферентных солей, природа растворителя.

Влияние рН. Если даже ионы Н+ не участвуют непосредственно в реакции, величина Е все-таки зависит от рН среды. Например:

[Н+], г-ион/дм3 2 12 >12

ЕТ, Y+/Ti3+, В 0,1 0,25 0,18

Вывод: для устранения влияния рН необходимо применение буферных растворов, способных поддерживать постоянное значение рН.

Влияние индифферентных солей. Особенно влияют соединения, способные вступать в реакции коплексообразования. Это действие оценивается сотыми долями вольта, но если одновременно меняется рН, то влияние солей существенно увеличивается. Например, Е0(Fe3+/Fe2+) = + 0,77 В,

в присутствии Н2SO4 и Na2C2O4 + 0,46 В,

в присутствии Н2SO4 и NH4F – 0,36 В.