Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономических и социальных процессов



Планирование занимает особое место в системе государственного регулирования экономических и социальных процессов, происходящих в обществе. Разрабатываемые на общегосударственном и региональном уровнях планы и программы являются важнейшим инструментом реализации политики соответствующих субъектов управления. Они позволяют преодолеть неопределенность, избежать хаоса в управлении, организовать четкую, продуманную, всесторонне обоснованную работу по формулированию целей и решению стоящих перед обществом и хозяйствующими субъектами задач.

Роль планирования в жизни общества, его отдельных подсистем и элементов определяется положением, которое планирование занимает в системе управления.

Сущность управления проявляется через его функции. Различают две группы функций управления: 1) функции-задачи и 2) основные функции. Первая группа характеризует управленческую деятельность в различных сферах и отраслях общественной жизни. Вторая - разделение труда в самом управлении. В последней выделяют следующие функции:

• подготовку и принятие управленческого решения;

• организацию выполнения решения;

• стимулирование выполнения решения;

• учет и анализ хода выполнения решения;

• контроль за результатами;

• оперативное регулирование процесса выполнения решения.

Определяющее место в системе функций управления занимает двойственная функция подготовки и принятия решения. она является стержнем всей управленческой деятельности. От качества работы на этой стадии в решающей степени зависит конечный результат.

Подготовка управленческих решений в экономической и социальной сферах жизни общества в целом и его отдельных структурных элементов состоит в формулировании целей и отыскании оптимальных путей их достижения, обеспечивающих эффективное использование всех ресурсов. По своему содержанию эта деятельность представляет собой планирование.

Таким образом, планирование можно определить как специфическую форму общественной практики людей, являющуюся одной из функций управления - приоритетной, заключающейся в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов программ и планов, обосновании их оптимальности, обеспечении возможности выполнения и контроля за выполнением и достигнутыми результатами. Содержание планирования раскрывается в его процедурах, под которыми понимается упорядоченная последовательность применения логики, принципов, методологических подходов, методов оптимизации плановых решений. Основными процедурами планирования являются про­гнозирование, программирование и проектирование. Макропланирование - закономерный результат совершенствования перспективного планирования в условии рыночной экономики. Макропланирование носит непрерывный характер, ориентировано на изменения в окружении, обеспечивает адаптацию к ним и позволяет формулировать и достигать долгосрочные цели в условиях неопределенности.