Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Правовой режим вещей



В коммерческом праве является общепризнанным, что вещь это материальные блага, которые используются в предпринимательской деятельности. При этом к указанным материальным благам относятся не только такие, которые воспринимаются при помощи органов чувств человека (оборудование, сырье и т.д.), но и такие, которые не воспринимаются при помощи органов чувств человека, но могут идентифицироваться при помощи специальных приборов (например, электрическая, тепловая энергия и т.д.).

В науке вещи принято классифицировать на виды по различным критериям.

Основными среди них являются следующие виды вещей:

1. В зависимости от оборотоспособности вещи делятся на:

- свободно обращающиеся вещи, т.е. вещи, которые могут находиться в собственности любого субъекта гражданского права (например, здания, станки, оборудование и т.д.) (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

- ограниченные в обороте вещи, т.е. вещи, которые могут находиться в собственности только определенных участников оборота (например, охотничье оружие, наркотические и психотропные вещества и т.д.) (абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ).

- изъятые из оборота вещи, т.е. вещи, которые могут находиться только в собственности РФ (например, химическое оружие, объекты по хранению химического оружия и объекты по уничтожению химического оружия). Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе (абз. 1 п. 2 ст. 129 ГК РФ).

2. В зависимости от связи с землей вещи делятся на (ст. 130-132 ГК РФ):

- недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость), т.е. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Из содержания приведенного определения следует, что существенным признаком недвижимости является прочная связь вещи с землей, под которой следует понимать такую связь объекта с землей, которая делает невозможным его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению.

Кроме того, к недвижимым вещам законом могут быть отнесены вещи, которые предназначены для перемещения в пространстве. Так, например, ГК РФ относит к недвижимости воздушные и морские суда, подлежащие государственной регистрации, суда внутреннего плавания, космические объекты. ГК РФ также устанавливает возможность к недвижимости отнести иное имущество путем прямого указания об этом в законе (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Среди недвижимости особое место занимает предприятие (ст. 132 ГК РФ), которое как объект права признается имущественным комплексом, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, с точки зрения права следует различать понятие «унитарное предприятие», являющееся субъектом права, и понятие «предприятие», являющееся объектом права.

Особенностью правового режима недвижимости является то, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, которым является в настоящий момент Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) (п. 5.1.1. Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457[25]).

В Едином государственном реестре прав (ЕГРП) регистрации подлежат:

- право собственности,

- право хозяйственного ведения,

- право оперативного управления,

- право пожизненного наследуемого владения,

- право постоянного пользования,

- ипотека,

- сервитуты,

- иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней устанавливается ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ[26].

- движимые вещи, т.е. вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

3. В зависимости от индивидуализирующих признаков вещи принято делить на:

- индивидуально-определенные вещи, т.е. вещи, которые обладают такими индивидуализирующими признаками, которые позволяют их выделить среди вещей своего рода. Например, здание, расположенное по адресу: Невский проспект, дом № 54, всегда можно выделить среди вещей его же рода, т.е. среди всех зданий; картину И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» всегда можно выделить среди вещей ее же рода, т.е. среди всех картин и т.д. Индивидуализирующие признаки индивидуально-определенной вещи являются неотделимыми от самой вещи. В силу этого указанные признаки обладают бессрочным характером, существуют до тех пор, пока существует сама вещь как объект гражданского права.

- вещи, определенные родовыми признаками, т.е. вещи, которые не обладают такими индивидуализирующими признаками, которые позволяют их выделить среди вещей своего рода. Например, зерно, нефть и т.д. Вещи, определенные родовыми признаками, могут быть индивидуализированы, т.е. выделены из общей массы однородных предметов. Указанная процедура наделяет вещь, определенную родовыми признаками, внешними по отношению к ней признаками (например, десять литров бензина налиты в определенную тару). Необходимость индивидуализации вещи, как правило, связана с включением ее в гражданский оборот. Например, п.1 ст. 458 ГК РФ гласит, что товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. Однако, следует учитывать, что индивидуализация вещи, определенной родовыми признаками, не делает ее индивидуально-определенной вещи, а следовательно, не распространяет на нее правовой режим индивидуально-правовой вещи. В отличие от индивидуально-определенной вещи, индивидуализирующие признаки которой носят бессрочный характер и неотделимы от самой вещи, индивидуализирующие признаки вещи, определенной родовыми признаками, носят временный характер.

Различие правовых режимов индивидуально-определенной вещи и вещи, определенные родовыми признаками, сводится к следующему:

- в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору (ст. 398 ГК РФ);

- различие между индивидуально-определённой вещью и вещью, определенной родовыми признаками, обусловливает разницу между договорами аренды и займа: первый возможен относительно индивидуально-определенных вещей, второй - относительно родовых;

- если предмет сделки уничтожается, то юридические последствия будут неодинаковы, смотря по тому, была ли предметом индивидуально-определённая вещь и вещь, определенная родовыми признаками. Так как индивидуально-определенная вещь незаменима, то ее гибель освобождает должника от обязанности передать ее кредитору. Гибель вещей, определенных родовыми признаками, не прекращает обязанность должника по их передачи, так как указанные вещи можно заменить другим экземпляром того же рода. Это правило выражается афоризмом: род не может погибнуть (genus perire non potest)[27].

4. В зависимости от потребляемости вещи делятся:

- непотребляемые вещи, вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

- потребляемые вещи, т.е. вещи, которые теряют свои натуральные свойства в процессе их использования.

Предметом некоторых сделок, могут быть лишь непотребляемые вещи. Например, в договоре аренды (п. 1 ст. 607 ГК РФ), предполагающем возврат использованного имущества.