Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы электролитов. Степень диссоциации.

РАБОТА 1. СВОЙСТВА РАСТВОРОВ

Теоретическая часть

Типы электролитов. Степень диссоциации.

Электролиты – соли, кислоты, основания, имеющие полярные и ионные связи, – при растворении в воде в той или иной мере диссоциируют (распадаются на ионы).

Для количественной характеристики соотношения диссоциированных и недиссоциированных молекул электролита пользуются понятием степени электролитической диссоциации (ионизации). Степень электролитической диссоциации α равна отношению числа (концентрации, Сд) диссоциированных молекул Nд. к общему числу (концентрации, Со) молекул Nо растворѐнного вещества:

 
 

Степень электролитической диссоциации принято выражать либо в долях единицы, либо в процентах.

Степень диссоциации электролита в водных растворах зависит от природы электролита, концентрации, наличия других растворѐнных веществ и температуры. Повышение температуры и уменьшение концентрации раствора увеличивает степень диссоциации, которая в бесконечно разбавленных растворах приближается к единице.

По степени диссоциации электролиты условно можно разделить на три группы: сильные, средней силы и слабые. Принято считать сильными электролитами те, для которых α ≥ 30%, слабыми – если α ≤ 3% и средней силы – если 3% < α < 30%, причѐм все указанные значения α относятся к децимолярным (0,1 М) растворам электролитов при 25 оС. Более строгое разделение электролитов на сильные и слабые основано на значениях констант диссоциации.

Сильные электролиты в водных растворах существуют только в виде ионов. Истинная степень их ионизации близка к 1 (100%), хотя экспериментально наблюдаемая (кажущаяся) находится в пределах от 30% и выше. Особенности поведения сильных электролитов, проявляющиеся в уменьшении их активности в электрохимических процессах, обусловлены электростатическим

взаимодействием ионов друг с другом и с растворителем, уменьшением подвижности образующихся сложных ассоциатов.

Электролитами средней силы являются некоторые органические и неорганические кислоты.

К слабым электролитам принадлежат такие кислоты, как H2S, HCN, H3BO3, CH3COOH, Н2СО3, гидроксид аммония NH4OH, немногие соли (HgCl2, CdCl2, Fe(SCN)3). Вследствие незначительной диссоциации (α < 3%) слабые электролиты в ионных уравнениях с их участием пишутся в молекулярной форме.

Экспериментально степень диссоциации можно определить по электропроводности, через изотонический коэффициент( эбулиоскопическим или криоскопическим методами), рН-метрически.