Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Хин 0 + 0,059 . pH

Хингидрон легко окисляется в щелочной среде, поэтому его применяют для измерения pH от 0 до 8.

Стеклянный электрод –это шарик, изготовленный из pH-чувствительного вещества, припаяный к толстостенной трубке. В трубку с шариком залит раствор хлороводородной кислоты, насыщенной AgCl, и помещена серебряная проволока. Раствор имеет постоянную активность ионов водорода.

Стеклянный электрод имеет ряд преимуществ перед хингидронным. На точность измерения pH стеклянным электродом не влияет присутствие окислителей и восстановителей, на него не действуют яды, коллоиды и другие вещества, влияющие на точность определения pH другими электродами. Стеклянный электрод позволяет работать в области от 0 до 13 единиц pH.

 

Индикаторные электроды в методах осаждения и комплексообразования

Для реакций осаждения и комплексообразования применимы серебряный и ртутный электроды, которые образуют в растворе солей серебра и ртути системы Hg/Hg2+ и Ag/Ag+. С помощью этих электродов можно потенциометрически измерить концентрацию ионов серебра, ртути (I) и тех ионов, которые с серебряным и ртутным ионами образуют малорастворимые соли или комплексы.

При титровании по методу осаждения и комплексообразования применяют и индифферентный платиновый электрод. В этом случае в раствор вводят ионы какого-либо металла в двух различных степенях окисления. Например, определение цинка осаждением его раствором ферроцианида калия:

 

3ZnSO4 + 2K4[Fe+2(CN)6] ® K2Zn3[Fe+2(CN)6]2¯ + 3K2SO4

При потенциометрическом титровании цинка ферроцианидом калия ионы цинка не участвуют в установлении потенциала платинового электрода. В раствор вводят некоторое количество ферроцианида калия (K3[Fe(CN)6]). В процессе образования осадка K2Zn3[Fe(CN)6]2 при титровании до точки эквивалентности концентрация анионов [Fe(CN)6]4- значительно меньше концентрации анионов [Fe(CN)6]3-. По окончании осаждения ионов цинка в растворе появляется избыток K4[Fe(CN)6], который резко изменяет потенциал системы [Fe(CN)6]3-/[Fe(CN)6]4-, что сопровождается резким изменением потенциала платинового электрода. Скачок потенциала платинового электрода указывает на конечную точку титрования.

Ограничения применения металлических индикаторных электродов:

1. Легко покрываются слоем оксида и не чувствительны к концентрации своих ионов.

2. Не применяются, если в растворе имеются ионы металла, расположенного в ряду напряжений после металла индикаторного электрода (так как происходит вытеснение одного металла другим из его соли).

3. Металлы, растворимые в кислотах, не применяются как индикаторные электроды в кислых растворах.