Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ



В явлениях поддержки и сопротивления нет ничего загадочного: это классическое отражение спроса и предложения. Если вспомнить на­чальный курс экономики, линии спроса/предложения показывают, какими будут спрос и предложение при данной цене.

Линия предложения показывает количество (т.е. число акций), которое продавцы готовы поставить по данной цене. С ростом цен растет и чис­ло продавцов, так как появляется все больше желающих продать по бо­лее высокой цене.

Линия спроса показывает число акций, которое покупатели готовы при­обрести по данной цене. С ростом цен количество покупателей умень­шается, так как желающих покупать по более высоким ценам становится меньше.

 

Рис.12

При любой цене график спроса/предложения (см. рис. 12) показы­вает, сколько имеется продавцов и покупателей. Так, по этому графику видно, что при цене 42,5 будет 10 покупателей и 25 продавцов ­ Поддержка возникает на уровне, где линия предложения касается ле­вого края графика (в данном случае 27,5). Цены не могут упасть ниже этой отметки, так как нет желающих продавать по такой цене. Спрос сопротивление появляется на уровне, где левого края касается линия спроса (в данном примере 47,5). Цены не могут подняться выше этой отметки, так как нет желающих покупать по такой цене.

На свободном рынке эти линии постоянно смещаются. Меняются ожидания инвесторов — меняются и цены, которые устраивают по­купателей и продавцов. Прорыв уровня сопротивления говорит о смещении вверх линии спроса, отражающем рост числа желаю­щих покупать по более высоким ценам. По той же логике, прорыв уровня поддержки означает смещение вниз линии предложения.

Понятия спроса и предложения лежат в основе большинства инстру­ментов технического анализа. И графики курсов ценных бумаг вели­колепно демонстрируют действие этих факторов.

РАСКАЯНИЕ ТРЕЙДЕРОВ (traders’ remorse)

Обычно после прорыва уровня поддержки/сопротивления трейдеры начинают задаваться вопросом о том, насколько новые цены соответ­ствуют реальности. Так, если после прорыва уровня сопротивления продавцы и покупатели усомнятся в обоснованности новой цены, то они начнут продавать. В результате, произойдет то, что я называю «раскаянием трейдеров»: после прорыва цены возвратятся к уровню поддержки / сопротивления.

Рис.13

Рассмотрим ценовой прорыв на графике курса акций компании Phillip Morris (см. рис. 13). Заметьте, что за прорывом последовала коррекция: цены вернулись к уровню сопротивления.

Динамика цен после периода «раскаяния» имеет решающее значение. Возможно одно из двух: либо трейдеры сойдутся в своих ожиданиях на том, что новая цена неоправданна, — и тогда она вернется к прежнему уровню; либо трейдеры примут новую цену — и тогда она продолжит движение в направлении прорыва.

В первом случае, то есть когда вслед за «раскаянием» трейдеры приходят к единодушному выводу о необоснованности более высокой цены, возникает типичная «ловушка для быков» (или ложный прорыв). Как видно из рисунка 14, цены прорвали сопротивление на уровне 67,50 долл. (поманив за собой стадо быков, надеющихся на продолжение подъема), а затем вновь опустились ниже уровня сопротивления, оста­вив быков с акциями по завышенным ценам. По аналогичной психологической схеме образуется и ловушка для медведей. Цены держатся ниже прорванного уровня поддержки достаточно долго, чтобы убедить медведей в целесообразности продажи

Рис.14

 

(или продажи без покрытия), — но затем вновь поднимаются выше уровня поддержки, и медведи ока­зываются вне игры (см. рис. 15).

 

Рис.15

 

Во втором случае умонастроение «раскаявшихся» трейдеров может из­мениться и новая цена будет принята. Тогда цены продолжат движе­ние в направлении прорыва (т.е. если прорван уровень сопротивления, то цена пойдет вверх, а если прорван уровень поддержки, то — вниз). (См. рис. 16.)

Ожидания трейдеров после прорыва вполне поддаются количественной оценке через сопутствовавший ему объем торгов. Если цены прорвали уровень поддержки/сопротивления при значи­тельном повышении объема, а в период «раскаяния» он сравни­тельно мал, — значит новые ожидания разделяет большинство (а раскаивающихся — меньшинство). И наоборот: прорыв при умеренном объеме и «раскаяние» при растущем означает, что пе­ремены в ожиданиях незначительны и неизбежен возврат к ис­ходным ожиданиям (т.е. исходным ценам).