Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕНДЕНЦИИ



Из предыдущего раздела мы выяснили, что прорывы уровней поддер­жки и сопротивления являются результатом изменения ожиданий ин­весторов (которое приводит к смещению линий спроса/предложения).

Подобные изменения часто происходят резко и бывают связаны с по­ступлением новой информации. В данном разделе будет рассмотрено понятие «тенденции». Тенденция, или тренд, — это устойчивое, направленное изменение цен (т.е. изме­нение ожиданий инвесторов). Тенденции отличаются от уровней под­держки/сопротивления тем, что представляют собой движение, а уровни поддержки/сопротивления — преграду на пути этого движения.

Как видно из рисунка 19, восходящая тенденция характеризуется последовательным повышением минимальных цен. Ее можно рас­сматривать как восходящий уровень поддержки: тон задают быки, толкающие цены вверх.

 

 

На рисунке 20 представлена нисходящая тенденция. Она характери­зуется последовательным понижением максимальных цен. Ее можно считать нисходящим уровнем сопротивления: тон задают медведи, тол­кающие цены вниз.

Цены могут прорывать восходящие и нисходящие линии тренда точно так же, как уровни поддержки и сопротивления при изменении ожида­ний инвесторов. На рисунке 21 (график курса акций компании Меrсx показан прорыв нисходящей линии тренда, вызванный уверенностью инвесторов в прекращении падения цен.

Обратите внимание, что при этом прорыве объем возрос. Это серьез­ное подтверждение окончания предыдущей тенденции.

Как и в случае с уровнями поддержки и сопротивления, за прорывом линии тренда часто следует «раскаяние трейдеров» (см. рис. 22).

Главным критерием истинности прорыва здесь также является объем торгов. Так, в приведенном примере объем возрос при прорыве линии тренда, но упал, когда быки попытались снова поднять цены выше нее.