Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СКОЛЬЗЯЩИЕ СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ (Moving averages)



Скользящее среднее значение — один из старейших и наиболее рас­пространенных инструментов технического анализа. В данном разде­ле рассматриваются основы расчета и интерпретации скользящих средних. Подробное описание дано в Части II (см. стр. 161).

Скользящее среднее значение — это средняя цена бумаги за опреде­ленный период. Период расчета скользящего среднего выбирается по усмотрению аналитика (напр., он может составлять 25 дней).

При расчете «простого» скользящего среднего цены бумаги за последние «п.» периодов сначала суммируют, а затем делят на «п.». Так, сложив цены закрытия за последние 25 дней и поделив сумму на 25, получаем сред­нюю цену бумаги за эти 25 дней. Подобные расчеты производятся от­дельно для каждого периода на графике.

Важно отметить, что расчет скользящего среднего возможен лишь при наличии всех данных за «п.» периодов. То есть 25дневное скользящее среднее можно начать строить лишь после того, как на графике по­явится значение цены 25го дня.

На рисунке 23 представлено 25дневное скользящее среднее цен зак­рытия акций компании Са1егрШаг.

Будучи средней ценой за последние 25 дней, скользящее среднее на этом графике отражает совпадение ожиданий инвесторов за последние 25 дней. Если цена выше скользящего среднего — значит текущие ожида­ния инвесторов (т.е. текущая цена) выше среднего уровня их ожиданий за последние 25 дней и среди инвесторов усиливаются бычьи настрое­ния. И наоборот: если сегодняшняя цена ниже скользящего среднего — то текущие ожидания ниже их среднего уровня за последние 25 дней.

Традиционно скользящее среднее используется для наблюдения за из­менением цен. Обычно инвесторы покупают, если цена бумаг подни­мается выше скользящего среднего, и продают, когда она падает ниже него.

Рис.23