Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОПЕРЕЖАЮЩИЕ И ЗАПАЗДЫВАЮЩИЕ ИНДИКАТОРЫ



Скользящие средние и МАСD — это примеры следующих за тенденцией, или «запаздывающих», индикаторов (см. рис. 30). Такие индикаторы пре­восходно действуют при относительно длительных ценовых тенденциях. Они не предупреждают о предстоящих изменениях цен, а просто сообща­ют о направлении их движения (т.е. росте или падении), ориентируя вас на соответствующие действия. Покупая и продавая по сигналам индика­торов, следующих за тенденцией, вы лишите себя возможности более ран­него входа в рынок, но зато значительно сократите степень риска, так как всегда будете играть в направлении господствующей тенденции.

На рисунке 31 хорошо видно, что индикаторы, следующие за тенден­цией, малоэффективны при ее отсутствии.

 

Еще один тип индикаторов — «опережающие» индикаторы. Они ис­пользуются для прогнозирования предстоящих изменений цен. Опе­режающие индикаторы позволяют получить больший выигрыш за счет большего риска. Лучше всего они работают на спокойных рын­ках, где отсутствует ярко выраженная тенденция.

 

Обычно опережающие индикаторы служат для измерения степени «перекупленности» или «перепроданности» рынка. Считается, что со­стояние перепроданности является сигналом предстоящего повыше­ния цен (см. рис. 32).

Каким индикатором пользоваться — опережающим или запаздываю­щим — дело вкуса. На своем опыте я убедился, что у большинства инве­сторов (включая меня) лучше получается следовать за тенденциями, а не предвосхищать их. Поэтому лично я предпочитаю индикаторы, сле­дующие за тенденцией. Но я знаю немало преуспевающих трейдеров, которые отдают предпочтение опережающим индикаторам.