Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

КАТЕГОРИИ РЫНОЧНЫХ ИНДИКАТОРОВ



Рыночные индикаторы обычно разделяют натри категории: денежные, психологические и динамические.

Денежные (monetary) индикаторы ориентированы на экономические данные — например, процентные ставки. Они помогают оценить об­щую ситуацию в экономике, то есть внешние силы, напрямую влияю­щие на прибыльность компаний и динамику курсов акций.

 

Примерами денежных индикаторов являются процентные ставки, объем денежной массы, размер потребительского и корпоративного долга и уро­вень инфляции. Количество денежных индикаторов очень велико, поэто­му в данной книге будут рассмотрены лишь некоторые из числа основных.

Психологические (sentiment) индикаторы выявляют изменения в ожи­даниях инвесторов, причем нередко до того, как эти изменения отра­зятся в ценах. При анализе отдельной акции цена бывает часто единственным доступным критерием настроения инвесторов. При ана­лизе же крупного рынка, такого как Нью-йоркская фондовая биржа, можно воспользоваться гораздо большим числом психологических ин­дикаторов. Среди них—объем продаж неполными лотами (т.е. что де­лают мелкие инвесторы); коэффициент пут/колл (т.е. сколько покупается опционов пут, и сколько — опционов колл); премии по фью­черсам на фондовые индексы; соотношение бычьих и медвежьих про­гнозов инвестиционных консультантов и т.д.

Приверженцы «теории противоположного мнения» (contrary opinion theory) с помощью психологических индикаторов определяют, какого по­ведения ожидает от цен большинство инвесторов, а затем поступают на­оборот. Их логика такова: если все считают, что цены поднимутся, — значит вряд ли осталось достаточное число инвесторов, способных под­толкнуть их еще выше. Такой подход подтвержден практикой: почти все инвесторы настроены оптимистично в условиях, когда рынок близок к вершине (когда надо бы продавать), а в основании рынка (когда надо бы покупать) в их настроениях преобладает пессимизм.

Индикаторы третьей категории — динамические (momentum) — пока­зывают, что реально происходит с ценами в данный момент. Они дают аналитику более глубокое представление о динамике цен. чем сами цены. В число динамических индикаторов входят все индикаторы цены/объе­ма, применяемые к различным рыночным индексам (например МАСD промышленного индекса ДоуДжонса); соотношение количества акций, достигших новых максимумов, и количества акций, достигших новых минимумов; соотношение между количеством выросших в цене акций и количеством акций, упавших в цене; сопоставление объема по растущим акциям с объемом по падающим акциям, и т.д.

Три вышеназванные группы рыночных индикаторов, позволяют определить:

1. Внешние экономические условия, влияющие на цены бумаг. Это гово­рит о том, что должно произойти с ценами.

2. Настроение различных групп участников рынка. Это говорит о том, что инвесторы ожидают от цен.

3. Особенности текущей динамики рынка. Это говорит о том, что проис­ходит с ценами на самом деле.

На рисунке 35 представлен график изменения базисной ставки в соче­тании с 50недельным скользящим средним. Стрелками «покупка» от­мечены моменты, когда график базисной ставки пересекал свое скользящее среднее сверху вниз (процентные ставки падали), а стрел­ками «продажа» — когда он пересекал скользящее среднее снизу вверх (процентные ставки росли). Данный график демонстрирует тесную связь между курсами акций и процентными ставками.

 

На рисунке 36 показано 10дневное скользящее среднее коэффициента пут/ колл (психологический индикатор). Все моменты, когда скользящее сред­нее поднималось выше значения 85, отмечены стрелками «покупка». Этот уровень отражает крайнюю степень пессимизма среди инвесторов, ожи­дающих дальнейшего падения цен. Как видно по графику, всякий раз, ког­да медвежьи ожидания достигали крайних значений, цены начинали расти.

 

 

На рисунке 37 представлено 50недельное скользящее среднее (дина­мический индикатор) индекса S&Р 500. Стрелки «покупка» проставле­ны в тех местах, где индекс пересекал скользящее среднее снизу вверх; а стрелки «продажа» — там, где он пересекал скользящее среднее сверху вниз. Обратите внимание, как точно данный динамический индика­тор уловил все основные движения рынка.

 

 



Рисунок 38 представляет собой комбинацию предыдущих графиков де­нежного и динамического индикаторов. Участки графика помечались как «бычьи», если первичная ставка была ниже 50недельного скользя­щего среднего (процентные ставки падали), а индекс S&Р 500 — выше 50недельного скользящего среднего.

График на рисунке 38 — яркая иллюстрация несостоятельности образ­ного сравнения с рулеткой, о котором говорилось на странице 28. Не обязательно точно знать, где окажутся цены в будущем: надо лишь по­пытаться повысить свои шансы на успех.

 

Так, ни в один из моментов периода, представленного на этом графике, я не смог бы сказать с уве­ренностью, где окажется рынок через полгода. Но зато я скажу, как мож­но существенно снизить степень риска и повысить шансы выигрыша.

 

Для этого необходимо знать, что вероятность подъема рынка акций особенно велика, когда процентные ставки падают, а индекс S&Р 500 превышает свое 50недельное скользящее среднее; и ограничить длин­ные позиции (т.е. покупку) периодами, когда показания обоих этих ин­дикаторов — бычьи.