Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЦЕНОВОЙ ОСЦИЛЛЯТОР



(PRICE OSCILATOR)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Ценовой осциллятор показывает разность между двумя скользящими средними цены бумаги. Эта разность может быть выражена либо в пун­ктах, либо в процентах.

Ценовой осциллятор очень схож с МАСD (см. стр. 183), но для его пост­роения можно выбрать любую пару скользящих средних. (В МАСD ис­пользуются только 12и 26дневное скользящие средние, а разность между ними всегда выражается в пунктах.)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При анализе с помощью скользящих средних сигнал к покупке обычно возникает, если короткое скользящее среднее (или цена бумаги) подни­мается выше длинного скользящего среднего. Напротив, сигналы к продаже возникают, когда короткое скользящее среднее (или цена бу­маги) опускаются ниже длинного скользящего среднего. Ценовой осцил­лятор наглядно демонстрирует циклические и часто прибыльные сигналы, характерные для систем торговли на основе одного или двух скользящих средних.

ПРИМЕР

На следующем рисунке показаны графики курса акций Kellogg и 10/ 30дневного ценового осциллятора. В данном примере разность между двумя скользящими средними выражена в процентах.

Стрелками «покупка» отмечены моменты, когда ценовой осциллятор поднимался выше нуля, а стрелками «продажа» — когда он опускался ниже нуля. Этот пример вполне типичен с точки зрения эффективнос­ти ценового осциллятора. Поскольку ценовой осциллятор является ин­дикатором, следующим за тенденцией, он прекрасно работает в периоды направленного движения цен, помогая занять правильные позиции (как показано стрелками В, Е и Г). Однако в периоды меньшей определенности рынка ориентация на его сигналы может привести к небольшим убыткам (как показано стрелками А, С и О).

РАСЧЕТ

Разность между двумя скользящими средними будет выражена в пунктах, если ценовой осциллятор определять путем вычитания длинного скользящего среднего из короткого:

Короткое скользящее среднее — длинное скользящее среднее.

Разность между двумя скользящими средними будет выражена в про центах, если ценовой осциллятор определять путем деления разности между скользящими средними на короткое скользящее среднее:


Циклы

(CYCLES)