Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕТЫРЕХПРОЦЕНТНАЯ МОДЕЛЬ



(FOUR PERCENT MODEL)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Четырехпроцентная модель — это инструмент определения времени для открытия и закрытия позиций на рынке акций. Она основана на процентных изменениях недельного уровня закрытия (геометрическо­го) составного индекса Value Line Composite. Этот инструмент следования за тен­денцией позволяет удержаться от преждевременного закрытия позиций при устойчивом подъеме и их открытия (а если открытия, то только коротких позиций) в периоды значительных спадов.

Четырехпроцентную модель разработал Нед Дэвис (Ned Davis), а ввел в обиход Мартин Цвейг (Martin Zweig's) в книге «Как победить на УоллСтрит» (Winning on Wall Street.).

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Существенным достоинством четырехпроцентной модели является ее про­стота. Ее расчет и анализ элементарны. Для этого не требуется никаких иных данных, кроме недельного уровня закрытия составного индекса Value Line Composite.

Сигнал к покупке возникает, когда индекс увеличивается не менее чем на 4% по сравнению с предыдущим значением. Сигналом к продаже яв­ляется падение индекса на 4% или более. Например, если бы недельный уровень закрытия составного индекса Value Line Composite вырос с 200 до 208 (4%ный рост), это стало бы сигналом к покупке. Если бы индекс в дальней­шем вырос до 250, а затем опустился ниже 240 (4%ное падение), то это послужило бы сигналом к продаже.

С 1961 по 1992 год торговля по принципу «купи и держи» на основе состав­ного индекса Value Line Composite принесла бы прибыль, равную 149 пунктам (3% годовых). А при использовании четырехпроцентной модели (с учетом ко­ротких позиций) за тот же период прибыль составила бы 584 пункта (13,6% годовых). Интересно, что примерно половина из поданных моделью сиг­налов оказались неверными. Тем не менее, средняя прибыль, значитель­но превзошла средний убыток, что является прекрасной иллюстрацией известного принципа биржевой игры: «Как можно дольше сохраняйте при­быльные позиции, вовремя закрывайте убыточные».

ПРИМЕР

На следующем рисунке показан индикатор «зигзаг» (см. стр. 68), нане­сенный на график составного индекса Value Line Composite. Индикатор выявляет изменения индекса, составляющие не менее четырех процентов.