Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чем же отличаются сознание и подсознание?



Сознание - эта та часть мозга, которую мы постоянно осознаем, с которой соотносим себя большую часть времени. Это то, как мы представляем себя и окружающий нас мир. Наше сознание собирает и обрабатывает информацию, находящуюся вокруг нас, а затем планирует наши поступки. Решение, в основном, мы принимаем под влиянием сознания. Когда мы обрабатываем информацию, полученную извне спокойно и медленно, то результат действий - работа сознания.

Другое дело - подсознание. Оно включается резко, внезапно, как правило, либо тогда, когда наш мозг занят обработкой другой информации, т. е. отвлечен, либо в момент резкой и неожиданной опасности. Подсознание хранит в себе информацию, полученную в течение жизни, причем не только информацию, но и эмоции от этой информации. Иногда подсознание выдает нам образы, о которых мы, казалось бы, давным-давно забыли. Вы спросите: зачем нам нужна вся информация о событиях прошлого? Кое-что можно было бы спокойно стереть навсегда. Это не так.

Ваш опыт уникален, и подсознание - его сокровищница. Когда сознанию потребуется информация для того, чтобы проанализировать то, что оно видит, включится подсознание и поможет избежать возможной ошибки. Кстати, автоматические реакции - суть действия подсознания. Вы ежедневно автоматически совершаете множество операций: дышите, моргаете, передвигаете ноги, перевариваете пищу - сознание не контролирует этот процесс, потому что в это время оно занято считкой информации окружающего мира. В принципе именно для этого и нужно разделение мозга на сознательную и подсознательную части. Но есть ситуации, когда «схлопывание» сознания и подсознания помогают в самых разных сферах жизни. Именно для этого я и предлагаю вам коды. Ведь сознание действует медленно, тогда как подсознание способно принимать решения, обрабатывая сигналы мгновенно. Если вашей жизни грозит опасность, спасает вас именно подсознание. Вы автоматически можете перепрыгнуть открытый подземный люк, отпрыгнуть, если на вашу голову летит кирпич, и т. п. Все это действие подсознания.

 

Между прочим, подсознание хранит информацию о других жизнях. Это проверяется опытным путем - регрессионным гипнозом. Иногда подобный опыт бывает весьма полезен: понять, какие ошибки человек совершал в прошлых жизнях, что надо изменить, чтобы наладить жизнь здесь и сейчас. Но в таком случае необходимо обращаться к профессионалу, поскольку шарлатан способен навредить вашему здоровью, причем весьма ощутимо, так что будьте осторожны.

Кстати сказать, воспитание, которое нам дается с раннего детства, также играет весьма серьезную роль. Ту информацию и те убеждения, которые закладывают родители, дети записывают на «жесткий диск» своего подсознания. Это и определяет их жизнь и их поступки. Если человек может разобраться в причине своих неудач, так сказать, «отформатировать диск», то он может и изменить установки с негативных на благоприятные. Осознавая докучающие установки, выявляя их, вы сводите на «нет» их силу и влияние на вас и вашу жизнь. Об этом мы поговорим подробнее в главе о детях.

 

Прежде чем обратиться к конкретным кодам, разделенным в книге по различным целям, которых вы желаете достичь, приведу конкретный пример из основных кодов. Так вам будет проще работать с дальнейшими кодами.

 

Первый код - «Вместе».Это основной код. Он стоит впереди всей системы наших подсознательных кодов. Смысл в том, что когда-то давно, в золотой век Атлантиды, - сознание и подсознание людей были едины, и они практически не допускали ошибок.

Почему же погибла высокоразвитая цивилизация Атлантиды? Люди возгордились, поставили себя выше Создателя… Поэтому цивилизация исчезла, но чтобы каждый раз не повторять тот же самый урок, Высшие силы разделили сознание и подсознание на два уровня, поставив между ними определенную границу.

Человек чаще всего принимает решение на уровне сознания, и решение это в большинстве случаев ошибочно по известной пословице: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Подсознание говорит: давай сделаем вот так, но мозг думает: так не получится, надо по-другому - и ошибается. Есть очень малое количество людей, умеющих слушать собственное подсознание, никогда не допускающее ошибок.

Чтобы простой человек мог все-таки поменьше ошибаться, существует код подсознания - «Вместе». Это команда сознания подсознанию, чтобы они соединились в единое целое.

 

Второй код подсознания - «Получается».Имеется в виду, что получается в настоящее время; начинает получаться все, за что берусь. Получается. Подсознание говорит: все, за что мы беремся, - получается. Подсознание получило свой код. Это кодовая система.

 

Третий код - «Обрести».Обрести, то есть материализовать то, что получается. Там оно получается, а здесь оно материализуется, и мы имеем результат.

 

И четвертый код, непосредственно на деньги - «Считай». Если получается обрести - считай.

Я не случайно вынес в качестве эпиграфа к этой главе слова Дона Мигеля Руиса из книги «Четыре соглашения». Я хочу, чтобы вы обратили на эти слова внимание: «Это правда. Я - Бог. Но вы - тоже Бог. Мы с вами представляем одно и то же. Мы - образы света. Мы - Бог». Толтекский шаман имел в виду то же, что и квантовые ученые-физики: мы сами творцы своей реальности и можем изменять ее по своему усмотрению. Приступать ли к сотворению своего мира - решать вам. Я даю вам лишь инструменты, которыми вы можете воспользоваться при «строительстве».

Вы, современные люди, живущие в XXI веке, наверняка склонны сомневаться в таком простом и легком пути: подумаешь, произнеси пару фраз - и дело в шляпе! Но все не совсем так. Во-первых, трудиться вам все равно придется, выстраивая новую реальность по кирпичику, во-вторых, самый простой способ что-то спрятать - оставить это на виду. Это знали мудрецы древности, когда передавали эту истину из уст в уста, знали, когда писали священные книги или зашифровывали знания в притчи. «Все новое - хорошо забытое старое» - вы наверняка слышали это не раз. Как же получилось так, что эти знания оказались забыты? Все очень просто. Меняется социальный строй, меняются приоритеты, каждая власть придумывает свои «идеалы», в которые старательно увлекает народ. Это социальные соглашения, сотканные по воле правителей для того, чтобы продолжать удерживать «муху» в «паутине», то есть вас в тех рамках, которые удобны данному строю. Иллюзия свободы лишь иллюзия и ничего больше. Вы и сами догадываетесь об этом. Ложные истолкования различных событий, фактов настолько искажают картину мира, что большинству становится невозможно увидеть истинную суть явления. Она затуманивается дымкой, состоящей из различных искажений, причем зачастую вполне достоверных. Наши убеждения и представления… действительно ли они наши? Или кто-то когда-то нашептал их нам в школе, в средствах массовой информации?.. Попробуйте отсортировать то, что, по вашему мнению, является вашим и что надуманным, принесенным извне. К своему удивлению вы обнаружите достаточно безрадостную картину. Начав менять ее, вы быстро увидите результаты. Освобождайтесь от навязанных установок, от страхов, которые не являются вашими, от комплексов, привитых вам с детства…

Давайте на минутку вернемся к пресловутому «плацебо». Это латинское слово в переводе означает «утешение» или, точнее, «утешу». В раннехристианских традициях оно присутствовало в Псалтыре на латинском языке. Кому нужно утешение? Болящим и страждущим. Именно утешившись, успокоившись, они могут начать путь к выздоровлению души или тела, кому что нужно. Обретая веру (в самого себя или в Высшие силы - неважно), человек перестает разбалансировать свой организм и энергетику.

В последнее время врачи бьют тревогу по поводу психического здоровья граждан и резко возросшего числа депрессий. Это неудивительно. Большинство средств массовой информации настроено на негатив. Включая телевизор, открывая газету, просматривая новостные ленты в Интернете, мы читаем о стихийных бедствиях, упавших самолетах, кризисах, убийствах и, увязавши один раз «коготок» в это болотце, готовимся к тому, что и «всей птичке пропасть» придется. Хочу поведать вам одну простую истину: если вы впускаете в себя негатив, он начинает вас разрушать. Если вы полны позитива, эти убеждения помогут вам жить долго и счастливо. Отметайте от себя то плохое, что идет к вам извне, говорите себе: «Это не мои мысли, не мои чувства и ощущения. Светит солнце - я радуюсь. Пришел новый день - он принесет мне счастье».

Если вы впускаете в себя негатив, он начинает вас разрушать.

 

Простое пожелание «Доброе утро!» для близких может стать позитивным заклинанием. Улыбнитесь, скажите соседке «Здравствуйте!» и, пожелав ей здравствовать, получите в ответ такой же положительный заряд. Уходите от конфликтов, прощайте людей за их «нерадость» жизни, уныние, ведь они слабее вас. Никто не говорит, что надо подставлять вторую щеку, чтобы вас по ней ударили, но не будьте той силой, которая отшвырнет бумеранг в третьего, четвертого, пятого и т. д. и распространит ненависть, зависть, неконтролируемую злобу дальше в мир.

Вера в плохое, в заведомый негатив, распространяемая пессимистами, сродни эффекту «ноцебо», когда предубежденность против лекарства, лечения или помощи оказывает отрицательный эффект. Поскольку многими учеными эти эффекты «плацебо» и «ноцебо» доказаны, сомневаться в их существовании не приходится, а значит, мы опять-таки приходим к выводу, что мысль материальна и сознание влияет на действительность.

Многие люди часто спрашивают: «За что мне это? Я ни в чем не виноват». Но начиная разбирать ситуацию, понимают, что причина есть. Однако найти истину непросто - не каждый может посмотреть правде в глаза. Существуя по принципу «выживает сильнейший», мы либо идем по головам, либо поддаемся «принципу жертвы», пытаясь вызвать в окружающих жалость к себе. И то и другое губительно. Жалость и сострадание - абсолютно разные понятия, не стоит их смешивать. Слабый, инертный человек не должен вызывать жалости, потому что он существует так, как ему комфортно, ему удобно быть таким, какой он есть. Сколько вы ни будете пытаться вытянуть его, сколько ни будете тратить на него свою энергию - результат будет нулевым. Так что если вы желаете вытянуть кого-то из его болотца, сначала подумайте: хочет ли этого тот человек. Если нет, то не стоит и пытаться. Для достижения цели требуется желание. Человек должен хотеть достичь цели!

Итак, если вы действительно хотите достичь своих целей, вам нужно представлять себе искомое событие уже свершимся и верить в то, что так и есть. Думайте, что здесь и сейчас вы живете так, как того желаете. Использование кодов поможет вам закрепить мысль.

Для свершения любого желания требуется время, в одночасье ничего не происходит. Будьте терпеливы, повторяйте коды, рисуйте мысленно искомую картинку, и вы все получите.

Хочу рассказать вам одну суффийскую притчу. Когда вы дочитаете книгу до конца, то поймете, зачем я ее вам поведал.

Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и, наконец, подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком герой попал в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди. Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.

- Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. - Все время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.

Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.

- Ну как, - спросил тот, - ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?

Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.

- Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, - сказал ему мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живет. Успокоенный юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу, на этот раз обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел.

- А где те две капли масла, которые я тебе доверил? - спросил Мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что все масло вылилось. - Вот это и есть тот единственный совет, который я могу дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.

 

Глава 2