Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эталон ответа А – 43

Эталон ответа А – 42

1) Острый экссудативный перикардит. Основания: характерные боли, лихорадка, шум трения перикарда, признаки увеличения полости перикарда (увеличение сердца, приглушенность тонов, уменьшения вольтажа зубцов ЭКГ).

2) а) уменьшение наполнения пульса (парадоксальный пульс) должно быть на вдохе, а не на выдохе; б) при перикардиальном выпоте должно быть снижение до исчезновения пульсации контуров сердца, особенно слева (неподвижное сердце).

3) Постельный режим. Ибупрофен по 1 таблетке 3-4 раза в сутки или другой препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Применение стероидных гормонов при умеренном выпоте (вначале) не имеет определенных преимуществ. Антибиотики не показаны в силу отсутствия сведений об этиологии и предположительно негнойным характером экссудата.

4) Синдром тампонады сердца.

5) Пункцию перикарда, удаление жидкости и ее иссле­дование (в том числе бактериологическое).

 

 


Эталон ответа А – 43

1) Острый коронарный синдром. Больной угрожаем по развитию инфаркта миокарда. Не исключается также расслаивающая аневризма аорты, учитывая наличие артериальной гипертензии. Такая клиника возможна и для ТЭЛА. Перикардит маловероятен, учитывая отсутствие связи болей с дыханием и с положением тела, нет шума трения перикарда. Нельзя исключить экстракардиальную причину болей, например острую язву кардиального отдела желудка.

2) Необходим контроль маркеров кардионекроза. С учетом того, что с момента развития клиники прошло около часа- миоглобин

3) Избыточное лечение: Строфантин - так как отсутствуют признаки сердечной недостаточности; клофелин – так как АД в пределах пограничных цифр. Строфантин клофелин не входят в стандарт лечения острого коронарного синдрома.

Необходимо дать пациенту аспирин (если он не был принят им ранее). Имеются показания к проведению тромболизиса. Необходимо назначение бета-адреноблокаторов. Гепарин должен вводится в/в. Учитывая, что, одновременно применяется нитроглицерин и нейролептаналгезия, дейс­твующие гипотензивно, необходим мониторинг АД и ЧСС.

4) Нет так как не описаны признаки кардионекроза по ЭКГ, не взяты лабораторные макеры кардионекроза.

5) Не нужны: газы крови, электролиты, КЩС, ЦВД, так как отсутствуют признаки сердечной и дыха­тельной недостаточности, не проводится инфузионная терапия. Мочевина и билирубин - нет показаний. Не назначены - миоглобин (более существенно для диагноза в первые часы,) КФК-МВ и тропонины (информативны с 4-6 часов с начала инфаркта); свертываемость крови (необходимо определять МНО при проведении тромбозиса и АЧТВ при каждом назначении гепарина).

6) с второго дня можно поставить диагноз крупноочагового инфаркта миокарда переднее-перегородочно-верхушечной локализации. Назначить малые дозы аспирина, β-блокаторы, ИАПФ, статины, продолжить введение гепарина (до 5 дня).

7) Повторить ЭКГ. Провести анализы: липидограмма, глюкоза крови. Провести ЭХОКГ. Перед выпиской провести велоэргометрию - для определения толерантности к физической нагрузке. В дальнейшем планировать проведение коронароангиографии.

8) Да, показано. Пациент трудоспособного возраста, трудящийся должен пройти реабилитацию в санатории кардиологического профиля.