Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эталон ответа на задачу

 

Диагноз: Хронический панкреатит в ст. обострения

Обоснование диагноза: диагноз установлен на основании характерных жалоб (боли опоясывающего характера, усиливающиеся после приема жирной пищи, потеря аппетита, отрыжка, тошнота, рвота), клинической картины и данных объективного обследования (живот вздут, болезненность при пальпации в левом подреберье).

Дифференциальная диагностика с острым панкреатитом, гастритом, холециститом, язвенной болезнью, пищевой токсико-инфекцией, гастралгической формой инфаркта миокарда.

2.Обследование, лечение в стационаре и последующая реабилитация пациента.

Обследование

Осмотр,

Дополнительные методы обследования (УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – ЭРХПГ, рентгеновская релаксационная дуоденография); рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ.

Анализы: клинический биохимический анализ крови (в т.ч. определение уровня глюкозы), анализ мочи, определение эластазы в кале.

Лечение:

1. Исключение провоцирующих факторов (алкоголь, курение, медикаменты).

2. Диета с пониженным содержанием жиров.

3. Спазмолитическая терапия.

4. Дезинтоксикационная терапия.

5. Функциональный покой поджелудочной железе – октреотид.

6. Заместительная терапия инсулином.

7. Заместительная терапия панкреатическими ферментами.

8. Регуляторы моторики ЖКТ.

9. Нестероидные противовоспалительные средства.

10. Блокаторы Н2-рецепторов гистамина (фамотидин, квамател).

11. Антиоксиданты (аскорбиновая кислота, токоферол).

12. При необходимости – хирургическое устранение обструкции.

 

3. На статисте студент демонстрирует технику пальпации почек и симптом поколачивания. Раскрывает проявления мочевого синдрома, объясняя происхождение отдельных симптомов.

Алгоритм пальпации почки

Пальпация почки проводится по методу Образцова-Стражеско.

При пальпации в положении лёжа больного укладывают на ровную постель, на спину, с вытянутыми ногами, голова находится на низком изголовье, брюшной пресс расслаблен, руки свободно уложены на груди. Врач садится на стул справа от больного, левую руку подкладывают ему под поясницу, несколько ниже 12 ребра, так, чтобы каждый из пальцев располагались недалеко от позвоночника.

При пальпации левой почки левую руку продвигают дальше за позвоночник– под левую половину поясничной области больного. Правую руку располагают на коже живота чуть ниже соответствующей рёберной дуги перпендикулярно к ней, несколько к наружи от прямых мышц. Затем больному предлагают предельно расслабить мышцы живота и ровно, глубоко дышать. В это время врач постепенно погружает руку на выдохе, пока не доходит пальцами до задней стенки брюшной полости, а левой рукой одновременно оказывает давление на поясничную область по направлению к пальцам правой руки.

Сблизив руки, врач предлагает больному глубоко и спокойно вдохнуть «животом», не напрягая брюшного пресса; при этом нижний полюс почки, если она несколько опущена или увеличена, опускается ещё больше, достигает пальцев правой руки и проходит под ними.

Получив ощущение соприкосновения с почкой, врач слегка придавливает её пальцами к задней брюшной стенке и затем скользит вниз по её передней поверхности, обходя нижний полюс. При значительном опущении почки удаётся ощупать оба её полюса и всю переднюю поверхность. При этом врач должен получить представление о форме, величине, характере поверхности (гладкая, бугристая), болезненности, смещаемости и консистенции почки.

Алгоритм перкуссии почки

Гораздо большее значение при исследовании почек имеет метод покалачивания. При этом врач кладёт правую руку на поясницу больного в зоне проекции почек, а пальцами или ребром ладони наносит по ней короткие и не очень сильные удары. Если больной при покалачивании ощущает боль, симптом рассматривается как положительный. Положительный симптом покалачивания определяется при мочекаменной болезни, паранефрите, воспалительном процессе в лоханках, а также миозите и радикулите, что несколько снижает его диагностическую ценность.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ №4