Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Эталон ответа на теоретический вопрос

Бронхоэктатическая болезнь – хроническое приобретённое (в ряде случаев врождённое) заболевание, характеризующееся локальным нагноительным процессом в необратимо изменённых (расширенных, деформированных) и функционально неполноценных бронхах, преимущественно нижних отделов лёгких.

 

Этиология:постнатальное нарушение дифференцировки бронхиального дерева под влиянием бронхолегочной инфекции, после перенесенных в раннем детском возрасте кори, коклюша, гриппа, острых пневмоний.

Патогенез: от катарального бронхита к панбронхиту, далее к перибронхиту с перибронхиальной пневмонией, затем - к деформирующему бронхиту и к бронхоэктазам.

Клиника:кашель с выделением гнойной мокроты в большем количестве по утрам, количество мокроты может достигать 1л, кровохарканье, одышка, признаки интоксикации.

Возможные осложнения:легочное кровотечение, пиопневмоторакс, бронхоспазм, хроническая легочная недостаточность.

Объективное исследовании:субфебрильная лихорадка, увеличение ЧДД в мин.Бледность кожи, акроцианоз, деформация ногтевых фаланг и ногтей. Перкуторно над легкими притупление звука в нижних отделах. Аускультативно - ослабление дыхания, влажные хрипы данных клиники (синдром интоксикации, одышка, кашель с выделением большого количества мокроты по утрам).

Дифференциальная диагностика с: туберкулезом легких, абсцессом легкого, бронхогенным раком

Классификация бронхоэктатической болезни:по стадиям заболевания - легкая, выраженная, тяжелая, осложненная; по распространенности процесса - одно- и двусторонние бронхоэктазии; по фазе процесса - обострение и ремиссия; по форме расширения бронхов - бронхоэктазии цилиндрические, мешотчатые, веретенообразные, смешанные.

Абсцесс лёгкого – неспецифическое воспаление лёгочной ткани, сопровождающееся её расплавлением в виде ограниченного очага и образованием одного или нескольких гнойно-некротических полостей. У 10-15 % больных возможен переход в хронический абсцесс, о чём можно говорить не ранее 2-х месяцев заболевания.

Патогенез абсцесса лёгких

1.Нарушение дренажной функции лёгких.

2.Нарушение кровоснабжения ® некроз ® присоединение инфекции.

3.Снижение реактивности макроорганизма.

Пути развития нагноительного процесса

1.Постпневмонический.

2.Гематогенно-эмболический (при тромбофлебите глубоких вен таза, голени, остеомиелите, септическом эндокардите).

3.Аспирационный.

4.Травматический.

5.Нагноение инфаркта лёгкого.

Клиническая картина