Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экологические проблемы СТЗ.

Применение железа и его сплавов.

Чистое железо применят главным образом в качестве катализатора (губчатое железо) и для изготовления магнитных лент. Более 90% всего производимого железа используют в виде сплавов –чугуна и стали – основы многих конструкционных материалов. Магнитные свойства железа используют при изготовлении из его сплавов сердечников электромагнитов и якорей электромашин.

Железо используется главным образом в сплавах, прежде всего в сплавах с углеродом — различных чугунах и сталях. В чугуне содержание углерода выше 2,14 % по массе (обычно — на уровне 3,5-4%), в сталях содержание углерода более низкое (обычно на уровне 0,8-1 %).

Литейный чугун (серый) применяют для отливки изделий, в частности станин для станков, шкивов, зубчатых колес и др. Передельный чугун (белый) перерабатывают в сталь. Среднеуглеродистые стали используют в машиностроении.
Твердые высокоуглеродистые стали используют для изготовления инструментов, поэтому их называют инструментальными.

Экологические проблемы СТЗ.

Наиболее массивным источником загрязнения воздушного бассейна г.Полевского является Северский трубный завод. СТЗ выбрасывает в воздушный бассейн города 99,5% оксида углерода и 98,3% оксидов азота от общего количества выбрасываемых предприятиями города этих химических веществ. Существенный вклад в загрязнение воздушного бассейна города вносят выбросы СТЗ, содержащие полиметаллическую пыль. В состав этой пыли входят такие высокотоксичные металлы как алюминий, хром, марганец, железо и ряд других химических элементов, используемых в качестве коррелирующих добавок и флюсов при производстве труб.

Черная металлургия – это очень водоемкое производство.Источниками забора воды заводом являются р.Чусовая, подземный горизонт (питьевая), Северский пруд (техническая). Объем сточных вод СТЗ составляет 15603,4 м3, что составляет 84,4% от суммарного сброса всех городских предприятий. Из них недостаточно очищенных – 15601 м3. Сточные воды содержат высокие концентрации ионов металлов, нефтепродукты, кислоты.

Большое количество твердых отходов (шлак) дает мартеновское производство.

Снижение выбросов в атмосферу.

Отходящие газы мартена проходят очистку на газоочистной станции.

На сегодняшний день на всех мартеновских печах внедрены установки струйного осаждения пыли в плавильном пространстве печей, что привело к снижению запыленности дымовых газов в среднем на 11-18 %.

Очистка сточных вод.

Сточные воды проходят очистку на станции аэрации и биологической очистки (САБО) с существующей традиционной технологией биологической очистки. Также идет очистка промышленных и доочистка хозбытовых сточных вод в количестве на биоинженерной системе (БИС) , которая состоит из прудков и ботанических площадок общей площадью более 50 га. Доочистка сточных вод на ботанических площадках осуществляется с помощью высших водных растений.

Переработка шлаков.

Создан типовой мобильный комплекс для переработки шлаковых отвалов объемом до 10 млн. т. Безотходная переработка шлака с максимальным извлечением металла, получение шлакового щебня кубовидной формы, песка и минерального порошка для дорожного строительства, мелиоранта для сельского хозяйства, абразивов для струйной обработки, товаров народного потребления (шлакоблоки, удобрения, абразивные изделия и др.).