Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Активный раздаточный материал



МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

 

«Основы безопасности жизнедеятельности» Факультет Строительных Технологии Инфраструктуры Менеджмента
2 кредита 2,5 семестр, 2015-16 учебный год
Лекция №3: «Негативные факторы производственной среды» - 1 час Ассоц. профессора Тажигулова Бибинур Кушановна, Жараспаева Гульжанар Жумагалиевна; Жумагулова Роза Ермаханбетовна

Краткое содержание занятия[1] с 18-24

Параметры климата оказывают существенное влияние на само­чувствие, состояние здоровья и работоспособность человека. Наи­лучшие условия - когда выделение теплоты человеком равняется ее отводу от человека, т. е. при наличии теплового баланса. Такие' условия называются комфортными, а параметры микроклимата опти­мальными.

Влияние климатических условий на самочувствие человека. Откло­нение параметров климата (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) от комфортных приводит к наруше­нию теплового баланса.

Кроме температуры, влажности и скорости движения воздуха на самочувствие человека оказывает влияние такой климатический па­раметр, как барометрическое давление воздушной среды.

Гигиеническое нормирование производственного микроклимата (оптимальные и допустимое значения).Гигиеническое нормирование параметров производственного микроклимата установлено системой стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.1.005-88, а также СанПиН 2.2.4.584-96).

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Основным методом обеспечения требуемых параметров микро­климата и состава воздушной среды является применение систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.

Воздушные оазисы позволяют улучшить метеорологические усло­вия на ограниченном участке помещения, для чего этот участок со всех сторон отделяется перегородками и заполняется воздухом бо­лее прохладным и чистым, чем воздух в остальном помещении.

Воздушные и воздушно-теnловые завесы устраивают для ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Завесы бывают двух типов: __________________________________________________________________________. Воздух для завесы подается к дверным проемам через специальную щель и выходит с большой скоростью (10 ... 15 м/с) под углом навстречу поступаюшему снаружи холодному воздуху.

Воздух завесы препятствует поступлению холодного воздуха в помещение; проникшая же в помещение часть холодного воздуха подогревается при смешении с более теплым воздухом завесы.

Бы­вают завесы с нижней и боковой подачей воздуха. Примером воз­душных завес являются применяемые в холодный период года во входных дверях магазинов, метро, учреждений воздушно-тепловые завесы.

Кондиционирова­нием воздуха называется:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Создание таких параметров воз­духа осуществляется в специальных установках и устройствах, на­зываемых кондииионерами,

Кондиционеры бывают местными - для обслуживания отдельных помещений, комнат, и центральными _ для обслуживания групп помещений, цехов и производств в целом. Сложность кондиционера определяется числом и точностью под­держиваемых в заданном диапазоне параметров. Простейшими кондиционерами являются бытовые кондиционеры, которые мож­но увидеть встроенными в окна и закрепленными с наружной сто­роны стен помещений.

Воздухообмен называют _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Воздухообмен делят на естественный и искусственный. Естественный происходит вследствие разности перепада давлений воздуха внутри помещений и наружного воздуха.

В естественном обмене выделяют неорганизованный, т.е. нерегулируемый, воздухообмен через щели стен, двери, окна, получивший название инфильтрации. В жилых зданиях инфильтрация обычно составляет 0,50-0,75 объема помещений в 1 ч, санитарными нормами для производственных помещений допускается до одного объема в час. Организованный воздухообмен называется__________________.

Искусственный воздухообмен осуществляется путем различных систем механической вентиляции и кондиционирования. Кратность воздухообмена N определяется из выражения:

 

N = V / W раз в 1 ч.

 

где V, м3/ч – необходимое количество чистого воздуха, поступающего в рабочее помещение в течение 1 ч; W, м3 – объем рабочего помещения.

Задание на СРС

Виды и условия трудовой деятельности. Классифи­кация условий труда по тяжести и напряженности трудового процесса. [1] с. 70-110

 

Задание на СРСП

Интегральная оценка тяжести труда. [1] с. 77

Контрольные вопросы для письменного экзамена

1. Воздухообмен в рабочих помещениях. Расчет воздухообмена при газовыделениях.

2. Расчет воздухообмена при влаговыделениях. Воздухообмен при выделениях.

3. Отопление рабочих помещений. Воздухообмен в рабочих помещениях.

4. Воздухообмен при тепловыделениях. Расчет воздухообмена при газовыделении.

5. Отопление в рабочих помещениях. Вентиляция и кондиционирование.

 

Тестовые задания для компьютерного тестирования

1. Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, – это:

$$условия труда

$производственный риск

$вредные факторы

$параметры рабочего места.

2. Существующие нормативы безопасности делятся на две большие группы:

$$предельно допустимые концентрации и предельно допустимые уровни

$предельно допустимые выбросы и уровни вмешательства

$типовые уровни вмешательства и уровни изъятия

$предельно допустимые выбросы и уровни изъятия.

3. Чем обусловлено выпадение кислотных дождей?

$$взаимодействием воды с сернистым газом

$взаимодействием оксидов азота с водой

$взаимодействием серы с водой

$взаимодействием оксидов азота и серы с водой.

4. Каким путем осуществляется физическая терморегуляция тела человека?

$$всеми перечисленными методами

$конвекцией

$тепломассообменом

$излучением.

5. Вредным производственным фактором (ВПФ) называется:

$$производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к заболеванию или снижению трудоспособности

$несчастный случай на производстве

$производственный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья

$профессиональное заболевание.