Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Активный раздаточный материал



МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

 

«Основы безопасности жизнедеятельности» Факультет Строительных Технологии, Инфраструктуры и Менеджмента
2 кредита 2 семестр, 2015-16 учебный год
Лекция № 5: «Вибрация и акустические колебания» - 1 час Ассоц. профессор Тажигулова Бибинур Кушановна,  

Краткое содержание занятия[2] с 14-21

Источниками вибрациимогут являться:

• возвратно-поступательные движущиеся системы — кривошипно-шатунные механизмы, перфораторы, вибротрам­бовки, виброформовочные машины и др.;

• неуравновешенные вращающиеся массы — режущий инст­румент, дрели, шлифовальные машины, технологическое оборудование;

• ударное взаимодействие сопрягаемых деталей — зубчатые передачи, подшипниковые узлы;

• оборудование и инструмент, использующие в технологиче­ских целях ударное воздействие на обрабатываемый мате­риал — рубильные и отбойные молотки, прессы, инстру­мент используемый в клепке, чеканке и т. д.

Область распространения вибрации называется вибрацион­ной зоной.

Виброакустические колебания— это упругие колебания твер­дых тел, газов и жидкостей, возникающие в рабочей зоне при работе технологического оборудования, движении технологиче­ских транспортных средств, выполнении разнообразных техно­логических операций.

Вибрация— это малые механические колебания, возникаю­щие в упругих телах.

Параметры, характеризующие вибрацию. Вибрация характе­ризуется скоростью (-v, м/с) и ускорением (а, м/с2) колеблющей­ся твердой поверхности. Обычно эти параметры называют вибро­скоростью и виброускорением.

Величины виброскорости и виброускорения, с которыми приходится иметь дело человеку, изменяются в очень широ­ком диапазоне. Оперировать с цифрами большого диапазона очень неудобно. Кроме того, органы человека реагируют не на абсолютное изменение интенсивности раздражителя, а на его относительное изменение. В соответствии с законом Вебера—Фехнера, ощущения человека, возникающие при различ­ного рода раздражениях, в частности вибрации, пропорцио­нальны логарифму количества энергии раздражителя. Поэто­му в практику введены логарифмические величины — уровни виброскорости и виброускорения:


Измеряются уровни в специальных единицах — децибелах (ДБ). За пороговые значения виброскорости и виброускорения приняты стандартизованные в международном масштабе вели­чины:


Важной характеристикой вибрации является его частота(/) — количество колебаний в единицу времени. Частота из­меряется в герцах (Гц, 1/с) — количестве колебаний в секунду. Частоты производственных вибраций изменяются в широком диапазоне: от 0,5 до 8000 Гц. Время, в течение которого про­исходит одно колебание, называется периодом колебания Т(с): Т=1/fМаксимальное расстояние, на которое перемещается любая точка вибрирующего тела, называется амплитудой или амплитудой виброперемещения А (м). Для гармонических коле­баний связь между виброперемещением, виброскоростью и виброускоренисм выражается формулами

v=2пfА, а=(2п/f)2А, где л = 3,14.

Вибрация может характеризоваться одной или несколькими частотами (дискретный спектр) или широким набором частот (непрерывный спектр). Спектр частот разбивается на частотные полосы (октавные диапазоны). В октавном диапазоне верхняя граничная частота/! вдвое больше нижней граничной частоты/,, т. е. f1/f2 = 2. Октавная полоса характеризуется ее среднегеомет­рической частотой.

Среднегеометрические частоты октавных полос частот виб­рации стандартизованы


и составляют: 1, 2, 4, 8, 16, 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Из определения октавы по среднегеометрическому значению ее частоты можно определить нижнее и верхнее значения октавнои полосы частот.

Классификация вибраций. Производственную виб­рацию классифицируют по следующим признакам:

• _______________________________________________;

• _______________________________________________;

• _______________________________________________;

• ______________________________________________;

• ______________________________________________.

Нормирование вибрации осуществляется по ГОСТ 12.1.012—95 и СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Устанавливаются допустимые значения виброскорости и виб­роускорения, а также их логарифмические уровни. Допустимые значения устанавливаются отдельно для общей и локальной виб­рации. Общая вибрация нормируется в диапазонах октавных по­лос со среднегеометрическими значениями частот 2, 4, 8, 16, 31,5, 63 Гц (для транспортной вибрации дополнительно норми­руется вибрация в октавной полосе с fсг= 1 Гц). Локальная виб­рация нормируется в диапазонах частот с fсг = 16, 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000 Гц. Нормы установлены для продолжительности рабочей смены в 8 часов.

Задание на СРС

Классификация условий труда по степени опасно­сти и вредности. Характеристики источников производственного вибрации. Защита от вибрации. [5] с 26-33

Задание на СРСП

Основные психоло­гические причины травматизма. Схема расчета виброизоляторов. 1 лист-А4.

Контрольные вопросы

1. Что называется вибрацией?

2. Перечислите основные источники вибраций на производстве.

3. Какими параметрами характеризуется вибрация? Что такое уровень вибрации?

4. Как классифицируется вибрация?

5. Как воздействует вибрация на человека?