Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные характеристики ионизирующих излучений.



Активный раздаточный материал

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

КАЗАХСКАЯ ГОЛОВНАЯ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

 

«Основы безопасности жизнедеятельности» Факультет cтроительных технологии, инфраструктуры и менеджмента
2 кредита 2,5 семестр, 2015-16 учебный год
Лекция №7: «Ионизирующие излучения» - 1 час Ассоц. профессора Тажигулова Бибинур Кушановна, Жараспаева Гульжанар Жумагалиевна; Жумагулова Роза Ермаханбетовна

Краткое содержание занятия [1] с. 171-179

Краткое содержание лекционного занятия

Основные характеристики ионизирующих излучений.

Ионизи­рующим называется излучение, которое, проходя через среду, вы­зывает ионизацию или возбуждение молекул среды. Ионизирую­щее излучение, гак же как и электромагнитное, не воспринима­ется органами чувств человека. Поэтому оно особенно опасно, так как человек не знает, что он подвергается его воздействию. Ионизирующее излучение иначе называют радиацией.

Радиацияэто поток частиц (альфа-частиц, бета-частиц, нейтронов) или электромагнитной энергии очень высоких час­тот (гамма- или рентгеновские лучи).

Загрязнение производственной среды веществами, являющи­мися источниками ионизирующего излучения, называется ра­диоактивным загрязнением.

Радиоактивное загрязнениеэто форма физического (энер­гетического) загрязнения, связанного с превышением естествен­ного уровня содержания радиоактивных веществ в среде в ре­зультате деятельности человека.

Самопроизвольный распад ядер некоторых химических эле­ментов (радионуклидов) называется радиоактивностью.

Радиоактивное излучение бывает различного вида: потоки частиц с высокой энергией, электромагнитная волна с частотой более 1,5- 1017 Гц.

Испускаемые частицы бывают различных видов, но чаще всего испускаются альфа-частицы (а-излучение) и бета-частицы (Р-излучение). Альфа-частица тяжелая и обладает высокой энер­гией, это ядро атома гелия. Бета-частица примерно в 7336 раз легче альфа-частицы, но может обладать также высокой энерги­ей. Бета-излучение — это потоки электронов или позитронов.

Радионуклиды, испуская частицы, превращаются в другие радионуклиды и химические элементы. Радионуклиды распада­ются с различной скоростью. Скорость распада радионуклидов называют активностью.

Воздействие радиации на организм человека. В организме че­ловека радиация вызывает цепочку обратимых и необратимых изменений. Пусковым механизмом воздействия являются про­цессы ионизации и возбуждения молекул и атомов в тканях. Важную роль в формировании биологических эффектов играют свободные радикалы Н' и ОН , образующиеся в процессе радиолиза воды (в организме содержится до 70 % воды). Обладая вы­сокой химической активностью, они вступают в химические ре­акции с молекулами белка, ферментов и других элементов био­логической ткани, вовлекая в реакции сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением, что приводит к нарушению биохими­ческих процессов в организме. Под воздействием радиации на­рушаются обменные процессы, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойствен­ные организму (токсины). А это в свою очередь влияет на про­цессы жизнедеятельности отдельных органов и систем организ­ма: нарушаются функции кроветворных органов (красного кост­ного мозга), увеличивается проницаемость и хрупкость сосудов, происходит расстройство желудочно-кишечного тракта, снижа­ется сопротивляемость организма (ослабевает иммунная система человека), происходит его истощение, перерождение нормаль­ных клеток в злокачественные (раковые) и др.

Ионизирующее излучение вызывает поломку хромосом, по­сле чего происходит соединение разорванных концов в новые сочетания. Это приводит к изменению генного аппарата челове­ка. Стойкие изменения хромосом приводят к мутациям, которые отрицательно влияют на потомство.

Острое лучевое поражение (острая лучевая болезнь) возникает тогда, когда человек в течение нескольких часов или даже минут получает значительную дозу. Принято различать несколько сте­пеней острого лучевого поражения (табл. 2.11).

Эти градации весьма приблизительны, поскольку зависят от индивидуальных особенностей каждого организма. Например, наблюдались случаи гибели людей и при дозах менее 600 бэр. зато в других случаях удавалось спасти людей и при дозах более 600 бэр. '

Острая лучевая болезнь может возникнуть у работников или населения при авариях на объектах ЯТЦ, других объектах, ис­пользующих ионизирующие излучения, а также при атомных взрывах.

Хроническое облучение (хроническая лучевая болезнь) возникает при облучении человека небольшими дозами в течение длитель­ного времени. При хроническом облучении малыми дозами, в том числе и от радионуклидов, попавших внутрь организма, суммарные дозы могут быть весьма большими. Наносимое орга­низму повреждение, по крайней мере частично, восстанавлива­ется. Поэтому доза в 50 бэр, приводящая при однократном облу­чении к болезненным ощущениям, при хроническом облучении, растянутом во времени на 10 и более лет, к видимым явлениям не приводит.

Способы защиты:

1) ___________________________________________________________________________; 2)________________________________________________________________________________; 3)________________________________________________________________________________; 4)______________________________________________________________________________; 5)______________________________________________________________________________; 6) _______________________________________________________________________________. Кратность ослабления - К=Р/РДОП - для экрана, где Р - мощность экспозиционной дозы, Р=dX/dt=[млР/час], d - толщина экрана. Для нейтрального излучения - экран должен содержать водород, полиэтилен, воду, парафин. Дозиметрический контроль.

Методы:

1) ________________________________________________________________;

2) ___________________________________________________________________________;

3)__________________________________________________________________________; 4)_______________________________________________________________________________. Дозиметрический контроль: 1) для радиационной разведки местности - рентгенометр-радиометр; 2) для контроля облучения - дозиметры; 3) для контроля степени заражения поверхности веществ, продуктов питания.

Задание на СРС

Влияние цвета на человека. Использование цвета для различных видов работ. Процесс аккомодации, конвергенции и адаптации. [8] с 141-146

Задание на СРСП

Расчет искусствен­ного освещения то­чечным методом. Расчет защиты от ионизирующего излучения? [6] с 20-24

Контрольные вопросы

1. Виды ионизирующих излучений.

2. Единицы измерения радиоактивности и ионизирующего излучения.

3. Основные понятия радиоактивности?

4. Основные понятия активности?

5. Как осуществляется индивидуальная защита от ионизирующих излучений?

6. Расчет защиты от рентгеновского излучения?

7. Расчет защиты γ-излучения?