Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Создание Кокона.



 

Что такое Кокон? Кокон представляет собой специфическое пространство (или состояние), в котором внешний мир полностью уходит на второй план, при этом главное действующее лицо друг для друга – именно вы. Вспомни, бывало так, что кроме тебя с девушкой, там, где вы были, находилось много людей, но они словно не существовали в этом месте? Отлично, вы были в коконе. Разумеется, что это состояние может существовать и без знания НЛП, в том числе тех техник, которые описаны ниже. И, как всегда, я опишу то, что смоделировано с эффективных людей и расскажу, как это состояние создать.

 

Мне известны 2 варианта построения кокона. Первый очень простой – изменить свое состояние до измененного, близкого к трансовому состоянию. В этом состоянии, если вы в нем находитесь вдвоем и одновременно, кокон возникает сам по себе. Типичный вариант – техники сноса крыши, описанные ранее, или разговорное наведение транса, тоже описанные в этой части книги.

 

Второй вариант – изменить внешний мир. Это очень просто – достаточно рассказать метафору в рамке «как если бы».

 

Например, такую:

 

Представь, как если бы мы с тобой прямо сейчас находились на дне вот этого озера. Сидели бы на мягком илистом дне, смотрели, как играют и проплывают мимо нас маленькие рыбешки, читали в глазах рыб покрупнее удивление от происходящего, любовались лучами солнца, странно изменяющегося в воде, и переливающиеся лучи которого словно как маленькие солнечные зайчики прыгают по дну. И может быть нас бы замечали удивленные прохожие, но мы им махали рукой и продолжали оставаться внутри, общаясь друг с другом ровно так, как это комфортно для нас. И в этом общении мы слушаем другу друга, ведя вежливую и плавную беседу, и даже если бы с поверхности доносились звуки, они очень сильно менялись и становились гораздо тише, и мы слушали бы их только если бы нам это было специально нужно. В другое время эти звуки рождают приятный фон, похожий на отдаленный гул дороги, который слышен сквозь густой лес, когда вроде бы кажется, что с одной стороны ты все понимаешь, но если попытаешься прислушаться, то с трудом сможешь выделить отдельные звуки….

 

Или такую:

 

Ты знаешь, наш мир весьма интересная штука. Вот мы сидим с тобой тут, в кафе, за этим столиком, и мимо нас на улице ходят люди. И, как говорил Марк Твен, вечность кажется минутой при общении с красивой девушкой, и минута кажется вечностью, если сидеть на раскаленной сковородке. К чему это я? Да все просто. Представь, как идут люди на улице – у кого-то хорошее настроение, и время летит словно птица, а кто-то просто странно себя чувствует, и для него одна секунда на часах растягивается в тысячелетия. И мы с тобой сидим тут, и вокруг нас ходят свои года, столетия, летят мгновения, и нам с тобой тут они совершенно не заметны, но очень хорошо воспринимаются людьми вокруг. Мы сидим и общаемся, и нам кажется, что мы знаем друг друга миллионы лет, о официантка считает, что мы только что начали разговор, а люди вокруг просто ходят как в патоке, не осознавая, что у нас с тобой есть свое время, которое всегда останется с нами…

 

Может быть, даже такую:

 

У тебя бывало так, что ты шла под зонтом во время проливного дождя? Ну, не такого, как был на той неделе, а более летнего. Представь и вспомни, как интересно наблюдать за тем, как капли стекают с края зонта, падая вниз, ручейками стекая, словно рождая своеобразную стену вокруг тебя. Тебе словно кажется, что мир вокруг тебя состоит из дождя, хотя на самом деле это ты состоишь из своего мира, который включен в один большой мир. Представь, словно мы идем с тобой под громадным зонтов в такой не по летнему веселый дождь, словно раздвигая капли своим присутствием, заставляя их идти вокруг нас еще более сильно, и уже не так понятно, что за силуэты вокруг нас – люди, или животные, или это просто куст так причудливо изменился, если глядеть на него сквозь постоянно льющуюся воду…

 

Все очень просто – главное, чтобы эта метафора рассказывалась между делом, походя, как бы к случаю. И основа этой метафоры – искажения, искажения мира. В первой метафоре, например, искажаются звуки, во второй искажается время, третья метафора направлена на изменение визуальных образов. Менять можно все – ощущения в пространстве, времени, видение, слушание и ощущение мира. Эти метафоры, кстати, очень похожи на наведение транса через неопределенности, когда человек точно не знает, где он находится, но точно знает, с кем. Как пример, можно рассказать такую метафору на создание сильного кокона:

 

Ты когда-нибудь сидела в машине во время дождя? Такого сильно ливня, когда весь воздух пропитан таким особым, мокрым ароматом, и выходить из теплой машины совершенно нет желания? И ты сидишь в машине, которая, тихо урча мотором и гудя печкой, принимает тебя в объятия своего сиденья. И если ты смотришь на окно, то ты видишь только нескончаемые потоки воды, которые льются по окнам и сквозь них видно только смутное очертание улицы. Но ты знаешь, что дождь не может идти вечно, и поэтому ты спокойно общаешься с тем человеком, который сидит рядом с тобой, совсем кК я сейчас, и даже не замечая, что стекла машины потихоньку запотевают, совсем ограждая тебя от внешнего мира, есть только ты и она, и ты просто знаешь, что может быть, рядом есть другие люди. Но ты их не видишь, совершенно как в детстве, когда тебе может быть казалось, что когда ты закрываешь глаза, мир исчезает. И сейчас, когда глаза машины, которые являются ее стеклами, надежно закрыты с одной стороны потоками воды, а с другой – тонкой белой пленкой, это рождает совершенно потрясающие возможности к спокойной, уютной беседе, в которой есть только ты и я.

 

 

И третий – объединяющий первые два, и являющийся наиболее эффективным.

 

В этом варианте построения кокона мы объединяем изменение внешнего мира, добавляем разговорного транса, и усиливаем влияние опознаванием первых двух состояний. Звучит страшно, делается элементарно. Для этого достаточно сделать одну вещь. Доказать девушке, что мир, который она знает с детства, на самом деле иллюзия.

 

Как это делается: мы привыкли, что мир состоит из атомов, молекул, молекулярных связей и прочего курса средней школы. А что будет, если ты узнаешь, что на самом деле мир состоит из розеток? Пупырышков? Левых поворотов? Или, что самое страшное, из телепузиков? Спокойно, я трезвый и наркоту не употребляю. Это обычный бред, это обычная бредовая реальность. И эта бредовая реальность создает кокон невиданной силы, который практически невозможно разрушить извне. Этот кокон – вершина коконострония, которая может быть достигнута человеком.

 

Подробнее о том, как это делать и упражнения, которые помогут тебе развить в себе навыки спонтанного конструирования альтернативных реальностей – в главе «Бредогенератор».