О наших исследованиях
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О наших исследованиях



Научные исследования, проведенные для этой книги, — самые полные из всех исследований богатого населения и его пути к богатству, проводившихся в Америке. Многие материалы получены в результате нашего последнего опроса, которому предшествовали двадцать лет работы. Мы провели групповые и индивидуальные интервью в общей сложности свыше чем с 500 миллионерами и опросы более 11 000 респондентов с высокими доходами и/или крупным состоянием.

Последний опрос проводился с мая 1995 по январь 1996 года, в нем участвовало свыше 1000 человек (см. Приложение 1). Анкета содержала вопросы о привычках и поведении респондентов и затрагивала широкий спектр проблем, связанных с накоплением богатства. Каждый респондент ответил на 249 вопросов: начиная от планирования бюджета (или: отсутствия такого планирования), страхов и беспокойств, связанных с финансовыми делами, — до способов торговаться при покупке автомобиля и видов подарков и помощи взрослым детям. В некоторых разделах требовалось указать максимальную сумму, когда-либо уплаченную за автомобиль, часы, костюм, обувь, отдых и т.п. Это было самое масштабное из всех проводившихся нами прежде исследований. Ни одна другая работа не ставила целью выявить основные факторы, благодаря которым люди становятся: богатыми. Ни в одном исследовании до сих пор не объяснялось, почему многие даже при высоких доходах никогда не накапливают богатства хотя бы средних размеров.

Помимо опроса, много данных о наших соседях-миллионерах мы получили из других источников. Мы потратили сотни часов на проведение, расшифровку и анализ подробных интервью с миллионерами в первом поколении, их консультантами и экспертами. Эксперты и консультанты во многом помогли нам понять процессы, лежащие в основе накопления богатства.

Так что же мы узнали в результате исследований? Прежде всего, то, что для накопления богатства нужно обладать дисциплиной, способностью во многом отказывать себе и много работать. Вы действительно хотите стать финансово независимым? Готовы ли вы и ваши близкие изменить образ жизни ради этой цели? Многие, скорее всего, ответят на этот вопрос отрицательно. Если же вы готовы отказаться от некоторых привычек в распределении своего времени, сил и потребления, вы можете достигнуть финансовой независимости и стать богатым. И пусть книга “Ваш сосед — миллионер: невероятные тайны богатства в Америке” поможет вам сделать первый шаг.

 

Знакомьтесь: сосед-миллионер

Какие же это миллионеры! Они не похожи на миллионеров, одеваются не как миллионеры, едят не как миллионеры, ведут себя не как миллионеры, и даже имен таких у миллионеров не бывает. Где же миллионеры, которые выглядят как настоящие миллионеры?

Т

ак удивлялся один вице-президент трастовой компании после банкета, который мы дали после интервью с десятью миллионерами в первом поколении. Его представления о миллионерах разделяет большинство небогатых людей, которые думают, что у миллионеров непременно должны быть дорогая одежда, часы и тому подобные престижные вещи. Как нам удалось выяснить, это не так.

На самом деле наш знакомый вице-президент тратит на деловую одежду намного больше среднего американского миллионера. Часы у нашего друга стоят 5 000 долларов, в то время как подавляющее большинство миллионеров, по данным нашего анкетирования, не тратит на покупку часов и десятой доли этой суммы. Далее, у нашего знакомого импортный автомобиль престижной модели этого года. Миллионеры, в большинстве своем, не имеют машины текущего года выпуска. Лишь у немногих из них есть импортный автомобиль. Еще реже у них можно увидеть импортный автомобиль престижной модели. Наш приятель-служащий приобрел автомобиль в лизинг, тогда как среди миллионеров лишь незначительное меньшинство когда-либо брали автомобиль в лизинг.

И, тем не менее, спросите среднего американца, кто больше похож на миллионера — наш вице-президент или один из опрошенных нами людей? Спорим, что абсолютное большинство выберет нашего знакомого. Но внешность бывает обманчива.

Возможно, наилучшим примером тому является один умный и богатый житель Техаса, который людей, подобных нашему вице-президенту, определил так:

Велико сомбреро, но не стадо.

Впервые это выражение мы услышали от тридцатипятилетнего техасца. Процветающий бизнесмен занимался реконструкцией тяжелых дизельных установок. В то же время он ездил на автомобиле, выпущенном лет десять назад, носил джинсы и куртку из оленьей кожи, а жил в скромном доме в том районе, где селятся по преимуществу самые небогатые представители среднего класса. Его соседями были почтовые служащие, пожарники и слесари.

Этот техасец сказал нам, продемонстрировав блестящее состояние своих финансов с конкретными цифрами в руках:

Мое дело с виду неказистое. Роль богача не по мне, я не играю в эти игры. Мои английские партнеры при первой встрече приняли меня за шофера грузовика моей фирмы. Они глядели на всех людей в нашем офисе, нотолько не на меня. В конце концов, их старший говорит: “Ох, да ведь мы в Техасе”. Сомбреро у менямаленькое, зато стадо большое.