ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ ВОЗДВИГАЕТСЯ БОГАТСТВО
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФУНДАМЕНТ, НА КОТОРОМ ВОЗДВИГАЕТСЯ БОГАТСТВО



Сейчас мы знаем об образе жизни богатых гораздо больше. При проведении интервью с миллионерами мы теперь предлагаем им угощение, гораздо больше соответствующее их привычкам: кофе, прохладительные напитки, пиво, виски (по вечерам), простые бутерброды. И, конечно, мы платим им от 100 от 250 долларов. Иногда предлагаем другие виды вознаграждения, и не один миллионер ушел от нас с большим и дорогим игрушечным медведем для внука.

К сожалению, очень многие судят о людях по вкусам в еде, напитках, одежде, часах, автомобилях и прочем. Для них, чем человек выше, тем тоньше его вкус в выборе товаров потребления. А ведь приобрести товар, свидетельствующий о высоком статусе, легче, чем действительно достичь высокого экономического статуса. Кто тратит время и деньги на то, чтобы выглядеть имеющим высокий статус, нередко добивается вполне предсказуемого результата — низкого экономического статуса.

Какими тремя словами можно охарактеризовать богатых?

БЕРЕЖЛИВОСТЬ, БЕРЕЖЛИВОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БЕРЕЖЛИВОСТЬ

В толковом словаре Webster “бережливость” определяется как “поведение, для которого характерно экономное использование средств”. Противоположность бережливости — расточительность. Мы определяем расточительность как образ жизни, для которого характерны щедрая трата денег и гиперпотребление.

Бережливость — основа накопления богатства. И, тем не менее, очень часто в центре восторженного внимания прессы находятся те, кто много тратит. Например, нас окружают бесконечные сенсации изжизни так называемых спортсменов-миллионеров. Да, в малочисленной в целом группе профессиональных спортсменов есть отдельные миллионеры. Если баскетболист высокого класса получает 5 миллионов долларов в год, нет ничего удивительного в том, что его капитал — 1 миллион. Согласно же нашей формуле богатства, человек зарабатывающий 5 миллионов в возрасте 30 лет, должен стоить не менее 15 миллионов долларов. Сколько высокооплачиваемых игроков в баскетбол владеют состоянием такого масштаба? Мы считаем, что очень немногие. Почему? Потому что большинство их ведет образ жизни гиперпотребителей — и такую жизнь они могут вести до тех пор, пока много зарабатывают. Формально они, может быть, и миллионеры (если их капитал 1 миллион долларов и более), но по другому критерию они намного уступают ОНБ, отличным накопителям богатства.

Сколько американских семейств зарабатывают 5 миллионов долларов в год? Менее 5 тысяч из почти 100 миллионов, то есть примерно одно из двадцати тысяч. Большинство миллионеров никогда в жизни не получали 5 миллионов в год, стали миллионерами в возрасте не моложе пятидесяти лет и отличаются бережливостью. И мало кто из них дожил бы до того, чтобы стать миллионером, если бы вел образ жизни гиперпотребителя.

Но роскошная жизнь хорошо идет в газетах и по телевидению. Слишком часто молодежь вырастает в убеждении, что “кто имеет деньги, тот тратит много денег”, и “если по тебе не видно, что у тебя есть деньги, значит, у тебя их нет”. Можно ли представить, чтобы средства массовой информации активно освещали скромный и бережливый образ жизни типичного американского миллионера? К чему это приведет? К падению рейтинга телепередачи и снижению числа читателей — ведь большинство тех, кто создал свое богатство в Америке, много работают, скуповаты и не сулят сенсаций. Богатство редко достигается выигрышем в лотерее, удачным броском мяча или верным ответом в телешоу, зато именно эти шальные доходы становятся сенсацией в прессе.

Очень многие американцы, особенно из категории ПНБ (плохой накопитель богатства), прекрасно знают, что делать с приростом дохода. Потратить! Их сжигает потребность в немедленном исполнении желаний. Жизнь для них — как телевикторина. Победитель выигрывает массу наличности и замечательные призы. Постоянные зрители телешоу недаром болеют за участников, и не случайно такие программы занимают вершину рейтинга. Отождествляя себя с участниками, люди с восторгом смотрят, как они выигрывают автомобили, яхты, ценные вещи и денежные призы. Почему бы не предлагать в телешоу в качестве приза стипендии на обучение в университете? Потому, что большинство хочет немедленного исполнения желаний и не променяет такой приз, как, например, автомобиль, на восемь лет занятий на вечернем отделении, хотя университетская степень в конечном счете может принести прибыль, на которую можно купить полтора десятка таких автомобилей.