Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 3 Объекты и субъекты экологического законодательства и права.



1. Понятие и признаки объектов экологического законодательства и права.

2. Виды объектов экологического права.

3. Общая характеристика субъектов экологического права.

4. Экологическая правосубъектность юридических и физических лиц.

 

1.Объекты экологического права – совокупность природных, природно-социальных условий и процессов, природных ресурсов и комплексов, экосистем, а также жизни и помощи норм экологического законодательства.

Объекты экологического права подразделяются на:

1.Диффиринцированные, к которым относят природные объекты, такие как земля, недра, воды, околоземное космическое пространство.

2.Интеграционные, к которым относится окружающая природная среда в целом, жизнь и здоровье людей, включая экологические права и свободы граждан.

3.Комплексные, к которым относят природные объекты и территории природно-заповедного фонда, курорты и курортные местности, лечебно-оздоровительные объекты и рекреационные территории, искусственно созданные комплексы и ландшафты, исключительную (морскую) экономическую зону, континентальный шельф, зоны экологического бедствия.

 

Природные объекты - это природная среда в целом или ее составные части, обладающие признаками естественного происхождения и состоящие в экологической взаимосвязи природных систем, способных выполнять экологические функции и обеспечивать качество среды обитания человека и общества.

Природные объекты, в отличие от товарно-материальных ценностей, обладают тремя признаками: естественным происхождением, взаимосвязью с экологической системой природы, выполнение функций жизнеобеспечения.

Естественное происхождение объектов окружающей среды исходим из законов развития природной среды.

 

2. В качестве объектов правовой охраны выделяют:

А) Природные объекты мы рассмотрели выше, следует отметить, что природные объекты, подлежащие охране, приводят в самом законодательстве, например ст.5 ЗУ «Об охране окружающей природной среде»

Б) Природные ресурсы – это источники потребления человеком и обществом природных богатств удовлетворения экологических, экономических, культурных, эстетических, духовных, и других потребностей. Применительно к природным ресурсам в законодательном порядке употребляется термин «рациональное использование, как форма эколого-правовой охраны природных объектов и окружающей природной среды.

Природными ресурсами являются: земельные, водные, лесные, растительные, фаунистические, минеральные, климатические, энергетические, геотермальные и другие объекты.

В) Природные комплексы – территория, где самостоятельно функционируют несколько природных объектов и естественных ресурсов.

Наиболее разнообразным с точки зрения концентрации комплексности природных богатств, является природно-заповедный фонд.

Г) Основными экологическими правами граждан являются право на жизнь, на охрану здоровья и безопасную окружающую среду, а также права человека на пользование природными объектами и их ресурсами.

3. Субъектами экологического права являются разнообразные физические и юридические лица.

Субъект права имеет характерные признаки : он наделен юр. Правами и обязанностями и реально может принимать участие в экологических правоотношениях. Юр. Нормы создают обязательную основу участия субъектов экологического права в соответствующих правоотношениях (природопользование, собственность на природные ресурсы и т.д.)

Субъектами экологического права в соответствии с действующим законодательством признаются украинский народ, государства и его органы в лице органов власти и управления общей и специальной компетенции, самоуправленческие образования в лице органов местного самоуправления, территориальные объединения граждан, общественные организации, а также природопользователи в лице граждан государства, юр. лиц, и других участников общественных отношений.

Способность обладать экологическими правами и принимать на себя экологические обязанности составляют экологическую правоспособность, а способность самостоятельно реализовывать экологические права и обязанности – экологическую дееспособность.

В совокупности правоспособность представляет собой способность быть участником экологических общественных отношений. Юридическая сторона экологической правосубъектности заключается в законодательном признании возможности субъектов права участвовать в общ. отношениях на природные объекты, природные ресурсы и природные комплексы.

Физические лица – это преимущественно индивидуальные субъекты в экологическом праве, которое при наличие определенных условий могут быть субъектом права собственности на природные ресурсы, права пользования природными ресурсами на обладание экологической информацией .Они имеют право на подачу исков на виновных лиц про возмещение убытков, загрязнением природной среды и т.п.

Юридическими лицами, как субъектами являются организации, предприятия, учреждения, наделенные специальной правосубъектностью. Они подразделяются на государственные, общественные, частные, коллективные и иностранные. Некоторые из них имеют властными полномочиями (органы государственного управления в сфере экологии) другие выступают субъектами оперативно хозяйственной деятельности.

 

Данные субъекты подразделяются на органы общей и специальной компетенции.

К первым относятся: Верховная Рада Украины, Президент, Кабинет Министров, местные органы власти и управления.

Ко вторым относятся: органы, которые решают специальные вопросы в сфере экологии. Это министерства, государственные комитеты и другие органы, которые выполняют эколого-управленческие функции.