Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 4 Право собственности на природные ресурсы Украины



1. Понятие и содержание права собственности на природные ресурсы.

2. Формы собственности на природные ресурсы.

3. Субъекты и объекты права собственности на природные ресурсы.

 

1.Право собственности на природные ресурсы – это система юридических норм и других правовых средств, которые регулируют правоотношения в области использования земли, недр, лесов, растительного и животного мира, объектов природно-заповедного фонда и обеспечивают реализацию правовых полномочий собственников в отношении владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, (принадлежащих и используемых ими для удовлетворения своих материальных потребностей и других интересов.

Объективное право собственности на природные ресурсы-это система правовых норм (земельного, водного, лесного, горного, фауностичного) природоохранного законодательства, с помощью которого регламентируется правоотношения в сфере реализации прав и полномочий, возникших вследствие наличия собственности на природные ресурсы.

Субъективное право собственности на природные ресурсы - это совокупность полномочий субъектов экологических правоотношений в отношении владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, принадлежащими собственнику.

 

2. Формы права собственности на природные ресурсы – это юридически оформленные направления субъективной принадлежности объектов собственности.

 

а. Форма права государственной собственности – совокупность правовых норм, которые закрепляют и охраняют принадлежащие природные ресурсы народу Украины, а также устанавливают порядок получения, использования и отчуждения государственной собственности .

б. Формы права коллективной собственности – это совокупность норм, которые устанавливают правовые основы возникновения права коллективной собственности, порядка коллективного владения, пользования и распоряжения природными объектами.

в. Форма пава частной собственности – представляет собой правовой институт, который закрепляет индивидуальную принадлежность природных объектов, то есть право частной собственности, юридически закрепляют собственность граждан как формы индивидуальной собственности (права частной собственности могут возникнуть только с участием граждан).

г. Форма права общенародной собственности – закреплена в ст.13 КУ, ст. 9 ЗУ «О собственности» где в частности сказано что земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права исключительной собственности народа Украины.

 

3.Субъекты права собственности на природные ресурсы является Народ Украины, который имеет право на владение, пользование и распоряжение природными ресурсами. От имени народа этими функциями занимается Верховная Рада Украины, АРК, местные советы народных депутатов всех уровней.

Объектом права собственности на природные ресурсы являются природные или искусственные (но не отделенные от природных условий и экологически взаимосвязанные) объекты и экологические системы, которые выполняют жизнеобеспечивающие функции и зарегистрированы в юридически признанных документах как объекты владения, пользования и распоряжения.

 

Специальными объектами права собственности в соответствии с формами собственности являются:

1) Земля

2) Водные объекты

3) Лесные недра

4) Недра как объект

5) Животный мир как объект

 

4. Реализация права собственности обеспечивается, с одной стороны, волеизъявлением граждан, с одной стороны, волеизъявлением граждан, с другой – творческой, управленческой и правозащитной функциями государства как гаранта прав и свобод ее граждан.