Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 6 Правовые основы управления и контроля в области охраны окружающей природной среды



1.Понятие, виды методы и принципы управления в области охраны окружающей среды природной среды.

2. Система органов управления в области охраны окружающей среды, их функции и компетенция

3. Функции управления в области охраны окружающей природной среды.

 

1.Под управлением в области охраны окружающей природной среды понимается урегулированный нормами экологического права вид деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и объединений граждан, направленный на обеспечение общественных отношений по использованию и охране объектов экологического права и соблюдению государственными органами, юр. и физ. лицами и самоуправляющимися институтами установленных эколого-правовых норм.

 

В зависимости от субъектов, управление в области охраны окружающей среды делиться на:

1. Государственное управление

2. Местное самоуправление

3. Общественное и ведомственное управление.

 

Управление в области экологии имеет форму оперативного хозяйственного распоряжения и с помощью административных методов, таких как:

-- метод приказов и распоряжений.

-- метод рекомендаций.

-- метод санкционирования

-- метод дозволения.

 

2. Органы управления в области экологии - это юридически обособленные государственные, самоуправляющие и общественные институты, уполномоченные в пределах общей или специальной компетенции осуществлять властные и иные функции в области использования и охраны объектов экологического права.

 

К полномочиям общественных природоохранных объединений относятся:

1)Разработка и пропаганда их природоохранных программ;

2)Создание общественных фондов охраны природы, при согласовании с местными советами народных депутатов, за счет собственных средств и добровольного трудового участия членов общественных объединений, выполнение работ по охране и возрождению природных ресурсов, сбережение и улучшение состояния экологии;

3)Участие в проведении специально уполномоченными государственными органами управления в области экологии проверок выполнения предприятиями, учреждениями, организациями природоохранных планов и средств по охране экологии;

4)Проведение общественной экологической экспертизы, обнародование результатов и передача их органам, уполномоченным принимать решения;

5)Получение в установленном порядке информации о состоянии окружающей природной среды, источников ее загрязнения, программы и способы охраны экологии;

6)Инициатива проведения местного и республиканского референдумов по вопросам, связанным с охранной экологии, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности;

7)Подача в суд исков о возмещении вреда, причиненного вследствие нарушения законодательства об охране окружающей среды, в том числе здоровью граждан и имуществу общественных объединений.

8)Участие в работе международных негосударственных организаций по вопросам охраны окружающей среды.

 

3. Управление в области экологии производиться уполномоченными на это государственными или общественными органами путем выполнения возложенных на них функций. Они делятся на общие и специальные.

Общие:

1)Организацию деятельности всех структур управленческой системы и организацию функционирования всех подчиненных ей элементов.

2)Координацию деятельности с целью достижения конечного результата.

3)Контроль за деятельностью органов управления.

 

Специальные функции:

1)Функция ведения учета природных ресурсов и природных объектов. Получение достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом состояниях каждого объекта природного мира.

2)Функция планирования мероприятий по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

3)Функция распределения и перераспределения природных ресурсов между природопользователями при помощи этой функции у природопользователя возникают, изменяются и прекращаются права на использование природных ресурсов.

4)Функция нормативно-правового и технического регламентирования природоиспользования.

5)Экологическое лицензирование- это выдача разрешений специально уполномоченным органам на реализацию проекта хозяйственной или другой деятельности с позиции ее экологизации.

6) Экологическая экспертиза – это вид научно-практической деятельности специально уполномоченных государственных органов, эколого-экспертных формирований и объединений граждан, которые проводят экологические исследования, анализ и оценку материалов или объектов, после чего делают выводы о соответствие запланированной или совершенной деятельности нормам и требованиям экологического законодательства.

7)Экологическое информирование

8)Функция экологического контроля – это функция контроля за использованием природных ресурсов и охранной окружающей среды.

9)Функция решения споров в области экологии.