Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 9 Юридическая ответственность за нарушение экологического законодательства.



 

1. Понятие и функции юридической ответственности за экологические правонарушения.

2. Основания возложения юридической ответственности за нарушение экологического законодательства.

3. Объекты и экологического правонарушения.

4. Виды юридической ответственности за экологические правонарушения.

 

1. Юридическая ответственность за экологические правонарушения как комплексный правовой институт представляет собой совокупность установленных государством правовых норм, возлагающих обязанности по притерпеванию негативных последствий в виде соответствующих санкций, налагаемых за противоправное использование природных ресурсов и причинение вреда окружающей природной среде.

Специфические признаки эколого-правовой ответственности:

1) Все правонарушения, по поводу которых применяется экологическая ответственность, возникают в сфере экологии.

2) Объектом посягательства являются объекты окружающей среды.

3) Правонарушение затрагивает экологические интересы граждан.

 

Превентивная функция проявляется в предупредительном воздействии на поведение субъектов конкретных экологических правоотношений, а также на лиц не находящихся в таких отношениях.

Функция стимулирования проявляется в побуждении субъектов экологических правоотношений к более активной охране и рациональному использованию природных ресурсов.

Компенсационная функция нацелена на реальное восстановление потерь в природной среде и восполнение утраченного качества окружающей природной среды.

Карательная функция проявляется в виде уголовной и административной ответственности за совершение правонарушений в области использования природных ресурсов и охраны природной окружающей среды.

 

2. Основанием для возложения юридической ответственности за нарушение экологического законодательства являются правонарушения, совершенные в сфере охране окружающей природной среды и воспроизводстве природных ресурсов.

Экологическое правонарушение представляет собой виновное противоправное действие или бездействие, нарушающий установленный государством порядок в области использования природных объектов, охраны окружающей среды, и воспроизводства природных ресурсов природы либо создающие угрозу причинения вреда.

3. Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения, закрепленные действующим законодательством и связанные с использованием и охраной природных ресурсов, сохранением надлежащих условий для жизнедеятельности общества обеспечением качества природной среды.

Общим объектом правонарушения является закрепленный действующим законодательством экологический правопорядок в обществе.

Специальным объектом правонарушения являются природные ресурсы: земля, вода, недра, леса, атмосферный воздух и т.д. или окружающая природная среда в целом.

 

Объективная сторона экологических правонарушений характеризуется противоправностью поведения правонарушителя, посягающего на установленный государством экологический правопорядок в обществе.

 

Субъектами экологических правоотношений являются физические и юридические лица, которые обладают определенными правами и дееспособностью субъектами экологических правоотношений могут выступать государственные учреждения, общественные объединения и религиозные организации, граждане в некоторых случаях и иностранные организации и граждане.

 

Субъективная сторона экологического правонарушения характеризуется наличием вины причинителя вреда.

3. Дисциплинарная ответственность за экологические правонарушения это разновидность юридической ответственности, которая наступает за эколого-правовые проступки, связанные с исполнением трудовых функций работником. Дисциплинарная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей в сфере рационального использования природных ресурсов и обеспечения охраны окружающей среды наступает по нормам трудового законодательства.

Административная ответственность – это разновидность юр. ответственности в области экологии, применяемая за совершение эколого-административных правонарушений.

За них предусмотрены следующие санкции:

1) Предупреждение (ст.50,79 КоАП)

2) Штраф

3) Конфискация средств совершения правонарушения.

4) Изъятие незаконно добытых природных ресурсов(ст.85,88,91 КоАП)

5) Лишение права занятия определенным видом деятельности в области экологии.

 

Уголовная ответственность в области экологии- это особая форма защиты от экологических преступлений, которые представляют из себя наибольшую опасность для общества и окружающей природной среды.

К непосредственным уголовным посягательствам относятся преступления, предусмотренные в статьях:

246- незаконная вырубка леса

248- незаконная охота

162- незаконная добыча полезных ископаемых

244-нарушение законодательства о континентальном шельфе.

К опосредственным уголовным посягательствам относятся преступления, в статьях:

251- нарушение ветеринарных правил

247- нарушение правил по борьбе с болезнями и вредными растениями.

159,190,219,270- нарушение правил пожарной безопасности и других преступлений, которые приобретают экологическое значение.