Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 10 Правовой режим использования и охраны земель в Украине.



1. Правовой режим использования земель.

2. Право землепользования.

3. Охрана земель.

1. Земля как объект природной среды представляет из себя поверхность планеты Земля(космический объект) в недрах которой размещаются другие природные ресурсы. Это верхний слой грунта, который будучи наделен такой характеристикой как плодородность, является благоприятной средой для роста и развития растительного и животного мира.

Задачей земельного законодательства является регулирование земельных отношений с целью создания условий для рационального использования и охраны земель, равноправного развития всех форм собственности на землю, охрана прав граждан, предприятий, учреждений и организаций на землю.

В соответствии с Земельным кодексом Украины, земельный фонд в зависимости от целевого назначения делиться на следующие категории: ст.19 Земельного Кодекса.

 

1) Земли сельскохозяйственного назначения.

2) Земли жилищной и общественной застройки.

3) Земли промышленного, транспортного и др. назначения.

4) Земли природозаповедного и природоохранного значения.

5) Земли оздоровительного назначения.

6) Земли лесного фонда.

7) Земли водного фонда.

8) Земли историко-культурного назначения.

9) Земли рекреационного назначения.

10) Земли запаса.

 

Распоряжаться землей в Украине от имени государства имеют право советы народных депутатов, которые в рамках своей компетенции передают земли в собственность или пользование. А также изымают их.

 

2. Основанием возникновения права собственности на землю или права на землепользование, это целый ряд юридических факторов.

1) принятие решения первичного собственника или пользователя о выделении и предоставлении земельных участков заинтересованным лицам по их инициативе.

2) Выделение земельного участка в натуре, то есть установление землераспорядительными организациями его границ на местности.

3) Получение документа, который подтверждает право собственности на земельный участок или право пользования им (выдача и регистрация его производится местными советами народных депутатов)

Право временного пользования землей, в том числе и на условиях аренды (основного вида землепользования), возникает после составления соответствующего договора (договора аренды) и его регистрации в администрации.

 

3. Мероприятия по охране земель включает в себя систему правовых, организационных экономических и других средств, направленных на рациональное использования, предупреждение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота, защиты от вредного антропогенного влияния, а также возрождение и повышение плодородности грунта, продуктивности земель лесного фонда и т.д.

 

Экономическое стимулирование охраны земель включает:

1) выделение средств из бюджета для восстановления земель, которые пришли в негодность не по вине землепользователя или собственника.

2) Освобождение от уплаты налога за земельные участки.

3) Частичная компенсация со средств бюджета за снижение доходов в результате временной консервации деградирующих земель.