Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 11 Правовой режим использования и охрана лесов в Украине.



1. Правовой режим использования лесов.

2. Деление лесов по группам и категориям.

3. Право лесопользования и его виды.

4. Ведение государственного учета лесов и государственного лесного кадастра.

 

1. Лес- это вид растительного покрытия планеты Земля, НАДЕЛЕННЫЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ УМЕНЬШАТЬ ВЛИЯНИЕ НЕГАТИВНЫХ ПРИРОДНЫХ ЯВЛЕНИЙ, защищать почву от эрозии, регулировать сток воды, предупреждать загрязнение окружающей природной среды.

В постоянное пользование земельные участки лесного фонда предоставляются специализированным сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, имеющим специальные подразделения, а также гражданам со специальной подготовкой для ведения лесного хозяйства и других целей. Это право подтверждается соответствующим государственным актом.

Во временное пользование участки лесного фонда могут предоставляться предприятиям, организациям, гражданам Украины, иностранным юр. и физ. лицам при согласовании с постоянным лесопользователями.

Государственное регулирование в области охраны, защиты, использования и возрождения лесов производится: кабинетом министров Украины, правительством АРК, Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины, Министерством лесного хозяйства Украины, и его органы на местах, а также местные органы государственной исполнительной службы.

2. К первой группе относятся леса, которые выполняют в основном природоохранные функции и классифицируются по защитным категориям лесов:

1. Водоохранные (лесополоса вдоль рек озер и т.д.);

2. Защитные (леса против эрозии, вдоль автодорог);

3. Санитарно-гигиенические и оздоровительные леса;

4. Леса на территории на территории природно-заповедного фонда.

Ко второй группе относятся леса, которые наряду с экологическим имеют и эксплуатационное для нужд народного хозяйства (обеспечение древесиной).

 

3. Как и другие природные ресурсы, лесные ресурсы используются в порядке общего и специального пользования (ст.48 Лесного кодекса).

Порядок общего пользования предусматривает право сводного нахождения в лесах с целью отдыха и оздоровления, бесплатного сбора для собственных нужд дикорастущих травяных растений, цветов, ягод и других плодов, при условии соблюдения требования пожарной безопасности , а также сроков и способов пользования природными ресурсами.(ст.49 Лесного кодекса).

Право специального пользования лесными ресурсами реализуется на основе специальных разрешительных документов в границах предоставленных для этих целей земельных участков лесного фонда Украины.

 

4. документация государственного лесного кадастра и первичного учета лесов ведется на основании данных: государственного земельного кадастра, материалов инвентаризации, исследований.

Данная документация используется при:

1) Вынесении решения о предоставлении земель лесного фонда в пользование, при изменении категории защищенности или группы лесов.

2) Составление актов осмотра мест вырубки, переводе не покрытых растительностью земель в покрытые, исследование земель и перевод их из одной категории в другую в результате стихийных бедствий или хозяйственной деятельности.