Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Тема № 15 Правовой режим использования животного мира.



1. Основные положения законодательства об охране, использовании и воспроизводстве животного мира.

2. Субъекты и виды права пользования объектами животного мира.

3. Правовое регулирование охоты и охотничьего хозяйства.

4. Правовая охрана животного мира.

 

1. Отношения в сфере охраны, использования и возрождения животного мира регулируются: ЗУ «О животном мире» от 03.03.93., ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте» от 22.02.00 , ЗУ «Об охране окружающей среды» от 25.07.91.

Объектами животного мира являются дикие животные во всем их видовом и популяционном разнообразии, продукты их жизнедеятельности , места их проживания и нахождения. Специфической особенностью животного мира является то, что они должны находится в состоянии естественной свободы, в неволи или в полуневольных условиях на суше, в воде почве воздухе, постоянно или временно пребывать на территории страны, либо относится к природным богатствам континентального шельфа Украины и исключительной экономической зоны.

К природным ресурсам общегосударственного значения относятся дикие животные, находящиеся в состоянии естественной свободы, а также другие объекты животного мира, которые обитают в территориальных и внутренних морских водах, континентальном шельфе и т.д.

В коллективной или частной собственности могут находится объекты животного мира которые изъяты из состояния естественной свободы, разведены в полуневольных условиях или в неволе, а также приобретены другим не запрещенным законом способом.

 

2. В соответствии со ст.10 ЗУ «О животном мире» использование объектов животного мира осуществляется на праве собственности и праве.

Субъектом права общегосударственной собственности на животный мир является государство, в лице ВРУ, которая может делегировать свои права собственника органам государственной исполнительной власти в области охраны, использования и возрождения животного мира.

Субъектами права пользования и права коллективной и частой собственности являются предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранные юр. и физ. лица и лица без гражданства. Которые реализуют свои права (на основе договора).

Использование объектов животного мира осуществляется в порядке общего и специального пользования.

Общее пользование осуществляется для удовлетворения эстетических, оздоровительных потребностей граждан бесплатно и без изъятия объектов животного мира из природной среды.

Специальное пользование - это все виды использования объектами животного мира, которое осуществляется с их изъятием из природной среды на основе специальных разрешений.

Разрешение выдается на основании утвержденных лимитов. Условия и порядок утверждения лимитов и получения разрешения определяется Постановлением КМУ «О порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов и ресурсов и установления лимитов использования ресурсов общегосударственного значения» 10.08.92.

 

Право специального пользования прекращения в случаях:

1. Окончания срока пользования.

2. Добровольный отказ.

3. прекращение деятельности юр. физ. лиц которые используют объекты ж.м.

4. Нарушение установленного законодательством порядка и условий специального использования объектов животного мира.

5. На основании решения суда.

6. Жестокого обращения с дикими животными и т.д.

 

3. Охота является одним из видов использования объектов животного мира, регулирующиеся ЗУ «Об охотничьем хозяйстве и охоте» от 22.02.00.Охота как промысел – это вид специального использования животного мира путем добычи животных которые находятся в состоянии естественной свободы или содержатся в полуневольных условиях охотничьих угодий.

Охота – это действия людей направленные на поиск, выслеживание, преследование с целью добычи диких зверей и птиц, которые находятся в состоянии естественной свободы или в зоне охотничьих угодий.

Право на охоту имеют граждане Украины, достигшие 18 лет и получившие в установленном порядке разрешение на добычу охотничьих животных и др.

Документы, подтверждающие право на охоту:

1) Удостоверение охотника.

2) Ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи с отметкой об уплате гос. пошлин.

3) Разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия либо карточка учета)

4) Паспорт на собак охотничьих пород др. ловчих зверей и птиц с отметкой про допуск к охоте в текущем году.

5) Разрешение на право пользования огнестрельным оружием для охоты.

Способы охоты:

§ Индивидуальная;

§ коллективная;

§ коллективная охота с гончими.